- ベストアンサー
哲学について
今大学で哲学を学んでいます。昔から、哲学には興味があり、いろんな本を読んだりしていました。 だけどこの前、教授から哲学を学んでいる意義はなにかと聞かれたけどわかりませんでした。 哲学を学んでいる人は哲学を学んでいる意義とはどんなものなのか教えてください。お願いします!
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
最近、同趣旨の質問に回答しましたので よかったらご覧ください。 http://okweb.jp/kotaeru.php3?q=942101 >哲学を学んでいる意義はなにか その問い自体が哲学的な問いであり その答えを求めて哲学を学ぶ、といった回答も ありだと思います。 そもそも「意味」「意義」「真理」「本質」といった 形而上の概念を問うのが「哲学」ですから。
その他の回答 (5)
- apple-man
- ベストアンサー率31% (923/2913)
哲学に本来意義などなく、何か意義があるに違いない と追い求めてしまうのが人間だという事だと思います。
お礼
意義がどんなものか考えていきたいと思います!返信ありがとうございます!
- syu0012
- ベストアンサー率54% (12/22)
哲学科出身者です。 現役の頃、同じような質問をした教授がいましたけど。 「哲学を学んでなにかの役に立ちますか?」 と別の教授に尋ねたところ、お答えは 「どうして役に立たなきゃいけないんですか?」、でした。 これは少し変化球の答えですし、皆様仰るよう考えることも哲学命題だと思います。でも、「意義」そのものが、「勉学」の同義語のようなものかもしれないと、私は思いますよ。ご参考まで。
お礼
その教授の言葉が印象に残りました~ もう少しいろいろ考えてみたいと思います! 返信ありがとうございます!
- rei_baba
- ベストアンサー率58% (17/29)
こんにちは。哲学科出身者です。 >哲学を学んでいる意義とはどんなものなのか教えてください。 私が学んでいた際に掲げていた意義を記す事は かえってあなたの思考の妨げになりそうなので、控えます。 既にご回答があった通り、自ら考え導き出すべき事と思いますので。 でも、ほんのちょっとだけヒントを。 >昔から、哲学には興味があり あなたは哲学の何に興味があるのですか? なんで面白いと思ったのですか? どうして哲学科を選んだのですか?(こんな人気の無い学科に・・・爆) これをよ~く考えてみるといいかもです。
お礼
返信ありがとうございます! クイズは苦手なのですが、なんとなくわかったような気がします!
- o_tooru
- ベストアンサー率37% (915/2412)
こんにちは、疑問はつきませんね。 さてご質問の件ですが、すでに他の方がお答えになっていますが。答えは外にあるものではなく、自分の内面にあるものだと思いますよ。 数学でも・理科でもそうですが、ここがわからない、というところを見つけるまでは、非常に苦労します。しかし、ここがわからない、というところがわかると、後はすーっと行くものです。 大変かと思いますが、がんばりましょう。こればっかりは、自分の胸に聞くしか有りません。
お礼
返信ありがとうございます。哲学に正解というものはないのですね~もうすこし考えてみたいと思います!
- jujuta
- ベストアンサー率16% (31/192)
それを自分の中から搾り出すのが、あなたの いま一番すべきことではないでしょうか? 他者に求めず、自らの内側に問うてみては?
お礼
返信ありがとうございます! 世の中には似たようなことを聞く人っているんですね~ 参考にしながらもう少し自分で考えていきたいと思います。