• ベストアンサー

気遣いが足りない人は

優しさが足りない事になりますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • wam_f756
回答No.7

自分のことしか、考えてないから、そうなるんですよ。

SRBLZUZVQ
質問者

お礼

ありがとうございました。

その他の回答 (7)

回答No.8

それはイコールじゃないですよ。 気遣いが足りない人は気が利かない人なだけです。 優しさが足りない人はただ人に対して優しくない人なだけです。

SRBLZUZVQ
質問者

お礼

• barugas
回答No.6

別物です。ちょっと気が利かないけど心根は優しい人ってのはいます

SRBLZUZVQ
質問者

お礼

• sakura-333
回答No.5

優しさからくる気遣いもあれば、そうでない場合もあるので何とも言えません。 相手への気遣いが的外れだったりする人は、思いやりが欠けている場合もままありそうです。

SRBLZUZVQ
質問者

お礼

noname#244420
noname#244420
回答No.4

言葉の類として方向性は同じベクトルですが、具体的な行動、動作としては若干違いがあるんですよね~。 「優しさ」は生まれ育った環境に裏打ちされた性格上の度合いですが、「気遣い」とは、自分の体験、経験や他人の振りを見て記憶されたものからセレクトされて自己評価向上のために発せられる言動のことを言います。 オーバーラップしている部分があるとすれば、大きな「優しさ」の輪の中にやや輪を小さくした「気遣い」が一部含まれる感じですかね。 「気遣い」は気を配ること。 即ち「気配」を感じ、次の行動に出ること。 思うだけは誰でも出来るのですが、一歩進んで言動に出るというのは必ずしも相手が最上級に受け止められない場合もあります。 しかし結果を恐れず振舞ったことで相手があなたに感謝を述べた言葉が「有難う」だとすれば、その瞬間があなたの「優しさ」と「気遣い」が交わった瞬間でしょうね。

SRBLZUZVQ
質問者

お礼

• soramn
回答No.3

気配りが足りない。

SRBLZUZVQ
質問者

お礼

回答No.2

気遣いは経験や打算や分析力と記憶力が関係してます。 気遣いが凄い人と食事でもすれば何をしたら良いのか覚えますし、 物事を有利に運びたいという目的があれば冷静に気回しでき、 分析力があれば必要なことを察知でき、 記憶力で相手の動作パターンなどを覚えますから。 気遣いと優しさは無関係です。

SRBLZUZVQ
質問者

お礼

• gohide
回答No.1

気遣いと優しさは全くの別物です。ですので気遣いが足りないから と言って優しさが足りないわけではありません。

SRBLZUZVQ
質問者

お礼