- ベストアンサー
米国は北朝鮮を制圧できるでしょうか
- 過去2回、クリントンとブッシュの時代に米国は北朝鮮を攻撃するべく韓国政府と協議したが、韓国政府は戦争のリスクを恐れて協力しなかった。
- 北朝鮮は2度のチャンスを逃し、核兵器の実験やミサイル開発を進めている。
- 今回のチャンスを逃せば北朝鮮に支配されてしまう恐れがあり、中国の交渉も手遅れだと言える。米国は制圧のチャンスを利用すべきだ。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
中国が卑怯だった。それにつきると思います。 韓国が弱気だったのはよくわかります。 韓国は北朝鮮のミサイル攻撃範囲にとっくに入ってたんですから戦えませんでした。 今回本当に戦わねばならないのはアメリカです。 いまのところアメリカはまだミサイルの圏外で安泰だけど放っておけばニューヨークを核攻撃する力を北朝鮮が持ってしまう。それを防がねばならないのはアメリカです。 で、アメリカがやっとその気になって中国に強い圧力をかけ、中国が重い腰を上げたという状態です。 中国の経済制裁にかかっています。 中国が石油を輸出せず、石炭を買わなければ北朝鮮は崩壊します。 それが一番マシな政策だと思います。 中国がそれをやらなければアメリカは北のミサイル施設を空爆すべきでしょう。
その他の回答 (5)
- shpfive
- ベストアンサー率40% (21/52)
多分、アメリカが求めているのは「中国との対話」であって、北朝鮮は、その口実に使われているのではないかと思います。 アメリカは引き続き日本、台湾、韓国などを自らの影響下におき、東アジアにおける自らの勢力圏には手を出させない。 その一方で 北朝鮮に暴発の可能性があるなら、それを押さえるのは「中国の仕事」だろう? 暗に、中国に向かってそう言っているのだろうと見ています。
- gayarud
- ベストアンサー率9% (28/281)
制圧は難しいでしょうね。中国、韓国ときっちり話をつけるのは困難です。 とはいえ、何とかして軍事力強化はストップさせないといけないので、かなり強硬な手段も必要かと思います
- dragon-man
- ベストアンサー率19% (2711/13695)
軍学者の兵頭二十八氏が面白いブログを書いています。お読みになってください。あなたの疑問の答えになっています。私が答えるより早いです。 http://sorceress.raindrop.jp/blog/2017/04/#a001810
お礼
ご回答ありがとうございます。兵頭二十八氏の考え方は面白いですね。
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11122/34625)
ここ10年から15年、アメリカやヨーロッパ諸国が軍事的に介入して「そのときは戦争になったけれど、今は平和になって治安も安定して結果的によくなりましたね」という事例があったら教えてください。 アフガニスタン、イラク、リビア、シリア・・・余計に地域を不安定にさせたのがオチかと思いますがいかがでしょうか。「イラクはそうなったけど、北朝鮮はそうなりません」とする根拠は何でしょうか。 どの地域も「悪い指導者のせいでこうなったけれど、その悪い指導者を排除すれば民主的な政府が生まれて良い国になる」という話だったはずですけどね。 木炭車や牛車が未だにあちこちで使われ、道路は未舗装、山は荒れ放題、川も洪水し放題。電気も全国に普及していない終戦直後の日本のような国の「復興」にどれだけ付き合わされるか覚悟の上ですか?東北や熊本など日本も「復興」しなきゃけいないところは山ほどあると思いますけどね。 はっきりいってイラクやシリアのほうがよっぽど国民生活が豊かな国でしたよ。今の北朝鮮に該当する国といえば、アフガニスタンでしょうか。
- kitsunetoneko
- ベストアンサー率27% (66/243)
アメリカ軍が,北朝鮮に,なんらかの,軍事攻撃を,仕掛けたり,北朝鮮のある,朝鮮半島を攻撃すれば,北朝鮮軍(朝鮮人民軍ですか)は,なんらかの,軍事的な反撃や,砲撃などに出ると思いますが,バックの,中国(中華人民共和国)側の,人民解放軍や,中国共産党軍も,なんらかの形で,北朝鮮軍側を支援するか,アメリカ軍側に,攻撃などを,仕掛けると思いますし,核戦争に成りかけた手前などで,中国共産党や中国側が,アメリカ軍側に,停戦や,和平交渉などを,お互いに,或いは,中国共産党側に,有利なように,もちかけるかもしれません(朝鮮半島の首都;ソウル特別区;ソウル市の分割統治など)..アメリカ軍側も,実際問題,中国との,本格的な,核戦争などは,避けたいと思いますし,中国側も,中華思想(大中華主義)に基づくと,朝鮮半島は,とりあえず,自分達の,縄張りなどに,収めておきたいと思いますし,どちらかというと,現在,戦争や,核戦争などに対して,士気が高いのは,北朝鮮と,中国ですし,韓国では,最近,北朝鮮に,強硬に,対抗していた,セヌリ党(旧;ハンナラ党)の,朴大統領が,失脚し,北朝鮮寄りの,男性議員が,出て来たりしているので,喜んでいるのは,北朝鮮と中国だと思います..韓国側は,士気が低く,アメリカ軍と,日本の自衛隊だけで,北朝鮮と中国に,立ち向かえるのか,アメリカ軍側に,北朝鮮を攻撃して,メリットがあるのか,アメリカ軍の空母が,西太平洋に,乗り出しているそうですが,確か,現在,あの辺は,南沙諸島に,進出している,中国側の,縄張りだったと思うのですが,以前,中国軍が,西太平洋で,軍事訓練をしているという情報を,Web上で,拝見したのですが,今は,中国軍側は,退いているのでしょうか?結局,中国側の,ゴーサインなどを,北朝鮮側が,待っている状態なのかもしれませんし,中国側と,アメリカ側で,駆け引きが,あるのかもしれませんが,韓国側には,戦争用のシェルターなども,用意されているようなので,結局,中国の,出方次第というようにも思えます..とりあえず,中国は,北朝鮮を,泳がせて,自国の軍備が,準備万端整ったり,南下するのに,全く,不都合のない,条件や,タイミングなどを,模索しているのかもしれません..日本の古寺などに,いたずらをしている犯人も,中国の少数民族の,朝鮮族でしたし,中国という国は,本当に,侮れないと思います..
お礼
ご回答ありがとうございます。