- 締切済み
夫が昨夜逮捕されました。私の連れごへの暴力で。
夫が昨夜逮捕されました。私の連れごへの暴力で。 刑事的に訴えるつもりはなかったのですが、暴言暴力がどんどん酷くなっていったので(私の力では夫を押さえつけることが出来ないので) あわてて警察を呼びました。 「今後気をつけるように」などの注意勧告をして帰るのだと思っていたのですが、なんとその場で手錠、逮捕となりました。 私と子供は警察で事情を聞かれた後 家に返されました。夫は拘留されたままです。拘留先で 弁護士と会っているようです。 さてここで質問です。 夫、私、私の子(十代の女児) かつ 夫にとっては養女?子供となりますの 3人で 夫名義の家に暮らしているんですが、 警察や検察の話によると 「何メートル以内に近づいてはいけない」という命令がくだるようで そうなると 夫は釈放後 どこにかえってくることになるのでしょうか? 家には娘がいますので、夫は当面自宅には近寄れない、と 検察からききましたが ピンときません。 家は夫の名義ですし、娘に近寄ってはいけないとなったら むしろ、私と娘がでていかないんといけないのでしょうか?? ちなみに 私には両親兄弟おらず、私にはほかに移るところがありません。経済的にも困難があります。 また夫は大手企業の会社員なのですが、会社がどうなるのか心配です。会社には この事件のことは伝わるものなのでしょうか? まだまだ質問だらけなのですが とりあえず上記の件で何かお分かりになる方、お知恵を拝借させてください。とりわけ夫が釈放された後の住まいが心配です。離婚のこともこれから考えなくてはいけないと思うのですが、結婚の時に 「慰謝料は払わない」という文言にサインしているので 離婚してしまえば 私も娘も その日から 住むところもふくめ とにかく困ってしまいます。
専門家の回答 ( 1 )
- 専門家畑中 優宏(@oklawy581nuheho) 弁護士
今後、解決しなければならない問題が複数ありますので、あなたも弁護士に依頼して、相談しながら進めることをお勧めします。 ます、夫がいつ出てくるかが問題です。それは、暴力の程度等によりますが、注意で済むのか、罰金刑を受けるのか、公判請求されるのかによって異なります。 また、あなたたちに接近しないようにとなると思いますが、あなたたちが他に行くところがなければ、夫がどこかに別の場所に住むことになると思います。そのうえで、将来どうするのか、離婚と関係して問題となります。住居や今後の生活をどうするのかは、離婚の問題と密接に関係してきますから、離婚も含めて進める必要があります。
畑中 優宏(@oklawy581nuheho) プロフィール
弁護士法人湘南よこすか法律事務所逗子事務所 畑中 優宏(ハタナカ マサヒロ) 横浜弁護士会 【対応エリア】神奈川県を中心に隣接県まで対応 【営業日】9:30~17:30(時間外希望の方は事...
もっと見る
お礼
的確かつ親切な回答ありがとうございます。 夫は実に逮捕から15時間後に 出て来ました。彼の親が保釈金を払ったので。明日がようやく平日ですので 明日初めて事態が進むと思います。起訴か不起訴か それもこれからのようです。 夫は実家で楽しそうに過ごして居て テンションの高い楽しそうな声で わたしに電話して来ました。