• ベストアンサー

逮捕拘留のもたらす不利益ありますか?

僕の弟が 酒に酔ってタクシーの運転手とトラブルになり(胸ぐらをつかんだだけ)警官に現行犯逮捕され相手に謝らなかった為、運転手の告訴により拘留された。地検に送検されたが不起訴になり即釈放された。不起訴になったのは良かったのですが、警察に逮捕・拘留のほか写真撮影・指紋等も取られています。この場合 前科は付かないけれども何かそれに近い履歴として残るのでしょうか?そしてそれは今後の人生において何か不利益なことが起きるのでしょうか?教えてください。ちなみに弟は 就職を目前にひかえています。  

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Ononomiya
回答No.1

不起訴の場合でも,警察や検察に記録としては残ります。これは「前科」に対して「前歴」と言います。  もし,弟さんが,再び警察のお世話になるようなことがあると,前歴の存在はマイナスに評価され,不起訴で済むところが起訴されたりといった不利益を蒙ることがあります。  ただし,前歴は外部に公表されませんので,ご就職先の企業が公的なルートでこれを知ることはありません(前科も原則として公表されません)。  もちろん,そういうことは,ご就職先の企業の方で自己申告を求めているでしょう。そして自己申告した場合に,これがどの程度マイナスに評価されるかは,その企業の考え方一つでしょう。

baiann
質問者

お礼

明快な回答 ありがとうございました。要するに 弟にはアドバンテージがついたということですね。