• 締切済み

シュークリームを食べた後に口がひりひりするのは何

シュークリームを食べたあと、 必ず口の中がひりひりするんですが、なぜでしょうか シュークリームに使われるものに対するアレルギーはもってません。 シュークリームをそんなにしょっちゅう食べるわけでもないのですが、謎です。 何がひりひりするのでしょうか。

みんなの回答

  • skp026
  • ベストアンサー率45% (1011/2238)
回答No.4

確実にアレルギーかお試しになるには、 手首など皮膚が薄い場所に、 シュークリームを塗り、 サランラップなどを巻き、 一晩おいて赤くなるなら、 いずれかの成分のアレルギーです。 より調べるにはアレルギー検査してくれる皮膚科などが、 受診先と考えられます。 ※ 途中かゆみが激しくなるなど 異常があるならすぐに洗い流してください。 ※ シュークリームを食べたときに、 クチビルやクチのまわりに異常がでるなら、 お試しは必要ないと考えます。 異常がでない場合について。 ヒリヒリが歯茎あたりなら歯周病の影響かもしれないです。 歯周病ケアをしっかりやっている歯科医に 検診を受けることをご検討ください。 (ここはヤマカンです。歯周病でヒリヒリするかは未確認。) とはいえ、 ヒリヒリする程度ですと、生命に危険はなく、 普段の生活への影響も低いです。 この場合、お医者さんは 「このくらいは気にしない気にしない」 と言って終わらせる可能性もあることを 覚悟しておくと良いと思います。 あくまで私の経験の範囲ですが。。。 参考にならなかったらごめんなさい。

sentencespring
質問者

お礼

確実にアレルギーがあるかどうかを試したいわけではありません。 もしそれならアレルギーカテゴリーで質問しているはずです。 しかも歯茎でも唇でも口の中でもなく口の中です。質問にそう書いてあります。 別に医者に行くほどの困っているわけではなく、どういった事例があるのか 疑問に思って質問しているだけです。 そんなにシュークリームを食べるわけでもないのでただ疑問を聞いてるだけです。

  • lions-123
  • ベストアンサー率41% (4360/10497)
回答No.3

>シュークリームを食べたあと、 必ず口の中がひりひりするんですが、なぜでしょうか ◇同じメーカーのシュクリームですか? 特定メーカー品その場合は、同メーカーのお客様相談室(コールセンター)に問い合わせをするのが一番早く確実だと思います。 ◇どのシュクリームでも起こる現象ですか? その場合は、成分表示をご覧に成り、共通して表示のバニラエッセンスとか着色料や乳化剤等の中に「ひりひり」の原因物質があるのかもしれませんね・・・ この場合は断定できませんが、機会を見つけてお医者さんに症状・不安・原因についてご相談されると良いと思います。 sentencespring様に於かれましては、皆様からの情報・アドバイスを参考にされ、早急に原因と対策が分かり不安が解決解消しますよう、心より祈念申し上げております。 必ず口の中がひりひりするんですが、なぜでしょうか

sentencespring
質問者

お礼

どのシュークリームでもです。 別に医者に相談するほど大げさな事ではありません。 そんなにシュークリームを食べる機会もないので対策は必要ありません。 なぜなのかが知りたいだけです。

noname#226203
noname#226203
回答No.2

では、香り着けに入っているリキュールは?

sentencespring
質問者

お礼

問題ありません。 アレルギーかどうかを聞いている趣旨の質問ではありません。

noname#226203
noname#226203
回答No.1

シュークリームの中で、普段あまり食べないものを強いてあげるとすると、バニラビーンズもしくはバニラエッセンスでしょうかね。 バニラにアレルギーはありませんか?

sentencespring
質問者

お礼

バニラアレルギーはありません。

関連するQ&A

  • シュークリームのきれいな食べ方は?

    私はシュークリームを食べる時、中のクリームをぼたっと垂らしてしまったり、口の周りがクリームだらけになってしまい、なんとも汚い食べ方になってしまいます。 どうにかして、シュークリームをきれいに食べられないモノでしょうか?

  • シュークリームはどうやって食べるのですか

    シュークリームを食べると、クリームがはみだして口のまわりにたれるのですが、 シュークリームの上手な食べ方を教えてください。

  • シュークリームはフワフワ?サクサク?

    私はシュークリームが好きです。シュークリームの生地にはフワッとした柔らかいものと、サクッとした歯ごたえのあるものがあります。 最近はサクッとしたものが人気のように感じますが、私は柔らかい生地が好きです。サクッとしているとシュークリームじゃないように思えてなりません。 父の友人のお母様が元気な頃、大きなシュークリームを作ってくれました。カスタードと生クリームが仲良く入っていて、生地はしっかりしているのにフワフワしています。残念ながらその方はもう亡くなってしまいました。私はそれを超えるシュークリームは未だに口にしていません。 皆さんはサクサク派?それともフワフワ派?

  • 普通のシュークリームって生ですか??

    そぼくな疑問になってしまいますが誰かどうぞ教えて下さい シュークリーム(カスタード)は生シューと言えるのでしょうか? 今日カスタードの苦手な私はわざわざ店員さんに 「これは生シューですか?中は生クリームですか?」 と聞いて購入しました 店員さんは 「はい生クリームです」とはっきり答えたのです。 帰って食べようとすると中はカスタードクリームだったんです、となると商品が違います!!と返品というわけにはいきません・・・だってシューなので中を確認ってもう手をつけてしまっているわけですから~ そこで聞きたいんですシュークリームって生系に入るんでしょうか?

  • シュークリームの美しい食べ方

    シュークリームの美しい食べ方はどのようなものでしょうか? クリームをシューに穴を開けて入れるタイプであれば、そのままかじってもクリームをこぼすことなく食べれます。 しかし、横に一線、口を開けてクリームを詰めるタイプだと、そのままではいとも簡単に横から漏れてしまいます。 ある本に寄れば、上下をまっぷたつに割り、それぞれを皿にしてクリームを載せて食べるとありましたが、またここで問題が生じます。 ・シュー生地が柔らか過ぎる場合 ・上下の切れ目が上過ぎるためにバランスが悪い場合 ・シュー生地の上に粉がかかっている場合、皿にすると粉が散乱して汚してしまう ・かといってナイフとフォークでバラバラにしてしまうのも外観が美しくない

  • シュークリームの

    シュークリームの上手な食べ方がわかりません。 どう頑張っても中のクリームが出てきてしまいます。 クリームが飛び出すことなく食べられる、 何か良いアイディアはないでしょうか。 よろしくお願いします。

  • 生クリームたっぷりシュークリームはどこ?

    はじめまして。 おいしいシュークリームを探しています。 生クリームが大好きなので,とくに 「生クリームのみのシュー」または 「生クリームがカスタードよりもたっぷり入っているシュー」 を売っているお店を探しています。 ユーハイムのシューがそんな感じ・・?と思っているのですが 人気でいつ行っても売り切れです。泣 ネットでも検索してみたのですが 東京の店舗で近畿で展開していませんでした(>_<) できれば近畿で,生クリームたっぷりのシューが 手に入るところがあれば是非教えてください♪ 宜しくお願いします!!

  • ヒロタのシュークリーム

    ヒロタのシュークリームですが、他社のシュークリームが100円~150円程度なのに比べ、210円と高かったです。食べてみたら特段にうまいわけでもなかったです。(逆にシューがびちょびちょしておいしくなかった) ヒロタのシュークリームは買う価値は何かあるのでしょうか?

  • シュークリームのおいしいお店

    ケーキ屋さんもいろいろありますが、おいしいかどうかは そこのシュークリームを食べてみればすぐわかる、と昔から言われてますね。 私もそう思って、まずシュークリームを食べてみています。 私の場合、今まで食べたシュークリームの中では、henri charpentierがダントツ1位です。 あのクレーム・アングレーズの上品なこと! あれなら5つくらいペロッと食べられそうなくらい... で、皆さん一押しのシュークリームがあったら、是非教えて下さい。

  • シュークリームのラッピング

    彼氏にシュークリームを作って持っていってあげようと思ったのですが、 どのように包装して持っていけばいいのかがわかりません。 個数は4個程度にしようと思っているんですけどどのようにしたらいいでしょうか・・・? どなたかアドバイス下さい。 因みにシュークリームは、穴をあけて中にクリームを入れるのではなく シューを半分に切ってクリームをサンドするタイプです。

専門家に質問してみよう