• 締切済み

教育勅語

ーーーー 民進党は4日の衆院議院運営委員会理事会で、教育勅語の「排除」や「失効」を確認した1948年の衆参両院決議に「大きく反する」と抗議した ーーーー ーーーー 国会決議とは、立法府が国政上必要と判断される事柄に関して出す決議の総称・通称である ーーーー さて、野党ファン(特に民進党)の人たちへ質問です もう過去に国会で決議した事柄について民進党は、ヤイのヤイのと文句は言わないと考えて良いですか?

みんなの回答

• DCI4
回答No.4

もう過去に国会で決議した事柄について民進党は、ヤイのヤイのと文句は言わないと考えて良いですか? ★回答  野党ファン 特に民進党であろうが なかろうが 以下よ 同じでっす 民進はもう 支持率一桁よ マイノリテー(社会的少数派) 次の選挙で溶けてなくなる方向でっす 文句はきわめて 少なくなるのは間違えないでしょう クレームなら 共産で十分だろ  支持率 共産と入れ替わるだけ・・・これが現状でっす 教育勅語←多くの国民は気にしちゃいない ※理由 日本は教育方針 宗教は自由よ 個々の国民の意思におまかせでっす くだらん誘導は多くの国民はきらいなわけ 新聞も購読者激減 NHK 地上波TVも同じ視聴率激減 ネットで情報は得られる←その後自分 個々で判断するのがまともとなった NHKも消滅方向だろ 税金の無駄でっす ・・・・・中立的  現状分析による回答 おしまい・・・・・・・・・・・・・・

sutorama
質問者

お礼

ありがとうございます

sutorama
質問者

補足

私も以前、同じような考えでした でも、個々が自由に選択し、好きなものだけみて・聞いてという世の中だからこそ、ネトウヨやブサヨが生まれているのだなぁと感じています 中立でありたいですね

• Joshua93
回答No.3

教育勅語の徳目は、国民普遍的であり、今も推奨されるべきものです。民進党が煽っているように、その徳目まで否定すると社会がおかしなことになります。民進党の皆さんはぜひそこをわきまえた議論をお願いします。 ◆【教育勅語の十二の徳目】 1.親に孝養をつくしましょう(孝行) 2.兄弟・姉妹は仲良くしましょう(友愛) 3.夫婦はいつも仲むつまじくしましょう(夫婦の和) 4.友だちはお互いに信じあって付き合いましょう(朋友の信) 5.自分の言動をつつしみましょう(謙遜) 6.広く全ての人に愛の手をさしのべましょう(博愛) 7.勉学に励み職業を身につけましょう(修業習学) 8.知識を養い才能を伸ばしましょう(知能啓発) 9.人格の向上につとめましょう(徳器成就) 10.広く世の人々や社会のためになる仕事に励みましょう(公益世務) 11.法律や規則を守り社会の秩序に従いましょう(遵法) 12.正しい勇気をもって国のため真心を尽くしましょう(義勇) 【この徳目を否定すると】 「両親を大切にしない」 「兄弟姉妹を大切にしない」 「浮気や離婚が当たり前」 「他人を信じられない」 「嘘でも何でも言った者勝ち」 「他人のことなどお構いなし」 「働いたら負け」 「個性のみ重視で人格を顧みない」 「ルールを守る正直者が馬鹿を見る」 これを国民教育しだしたらたいへんです。日本崩壊です。不幸量産社会です。 ・・・・ でももう一度よくみたら、ある意味、これらは民進党や共産党が目指す社会でもありますが・・・

sutorama
質問者

お礼

北がすごいことになっている今、総理や防衛大臣を退陣させようとしている野党ですから、正しい議論は無理でしょうね・・・ ありがとうございます

sutorama
質問者

補足

民進党が目指す社会は、未だわかりません

noname#226039
noname#226039
回答No.2

安倍晋三小学校の教育の基本です。野党が口出す話では無いですね。

sutorama
質問者

お礼

お疲れ様です もっと頑張ってください

sutorama
質問者

補足

安倍晋三小学校って何? 初めて聞いたよw

noname#259849
noname#259849
回答No.1

「排除」や「失効」が確認できなければヤイのヤイの言われるのは当然では。

sutorama
質問者

お礼

資料として使うことまでヤイのヤイの言うのですね 正しい歴史さえ語れない日本を目指す政党はすごいですね ありがとうございます

sutorama
質問者

補足

日本を取り巻く現情勢を語れる野党になってほしいですね