ベストアンサー 【電気】ちょう架用線って何ですか?どんなのですか? 2017/04/02 10:12 【電気】ちょう架用線って何ですか?どんなのですか? みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー lumiheart ベストアンサー率47% (1148/2427) 2017/04/02 11:22 回答No.1 ちょう架線 http://www.isok.jp/rail/term/term_ti/messwire.htm http://www.tekki.co.jp/products/list/train/product_train05.html http://www.rail-e.or.jp/modules/library/index.php?content_id=12 質問者 お礼 2017/04/02 14:25 みなさん回答ありがとうございます 通報する ありがとう 0 カテゴリ 社会社会問題・時事自然環境・エネルギー 関連するQ&A 「ちょうは」って?? 商品を注文します。(月末締めの場合)31日納品でお願いするのですが、伝票の日付は翌月1日にしてもらい、翌月払い分にしてもらいます。その際「ちょうは」という言葉を使ってお願いしていますが、漢字はどう書くのでしょうか? またそれに代わる言葉があれば教えてください。よろしくお願いします。 すうみついんちょうみつせいしきべつしき すうみついんちょうみつせいしきべつしき アンケイト です。。 すうみすいん ちょうみつせい しきべつしき これらを 漢字に置換えてください。。。 NGワード・・・ ・枢密院 ・稠密性 ・識別識 よろしくおねがいします >< ・・ じゅうふく?ちょうふく? 過去の回答のやりとりを見ていてこんな記事がありました >最近は「ちょうふく」を「じゅうふく」と読む人もいますし・・。告白する事を「告る」と書く人もいます・・。 私はずっと重複を「じゅうふく」と読んでいました; これは間違いなんでしょうか? 国語辞書で調べたら一応でてくるんですが 「→ちょうふく」 と出ていました。これは間違いですよと言う意味なんですか? 後告るというのもなんの抵抗もなく使っています。 これはさすがに日本語として正解ではないだろうなと推測しますが、 友達の間で「告白したんか?」というより「コクったんか?」と言うほうが私の中ではよっぽど自然です・・。 私は一般的に見てやはりおかしいですか?? 賃貸 ちょうづかい緩み床に傷 引っ越し後1~2週間もしないで、床にドアの傷がつきました。よくよく見ると古い傷もあり、管理会社に連絡しました。 原因は、ドアの、ちょうづかい(丁番?)の緩みでした。ドア自体が重いのか、その後すぐに、ちょうづかいが緩んでしまうので定期的にちょうづかいを固く締めてました。 しばらくしてオーナーチェンジがありました。 それから3年後退去する際に、ちょうづかいの緩みを話しました。このドアはすぐに緩むので定期的にネジを締めないとダメですよ。と。 その際に入居時の時ちょうづかいが緩く傷ついてしまった事を新しいオーナーに話しましたが、私達入居者の過失ではない認識でした 今回、その傷の修繕を請求されました。 これは、支払うべきなのでしょうか? (ドアの下部分と床は隙間が少なく、ちょっとネジが緩むだけで傷つく) 稠密は「ちょうみつ」なの「ちゅうみつ」なの 数学でよく使われる稠密はなんて呼ぶのでしょう 私は長年「ちょうみつ」と読んでいましたが 辞書を引くと読み方として「ちょうみつ」も「ちゅうみつ」もありました 数学に詳しい方の意見と数学に詳しくない方の意見をお願いします 読み方によって意味が違うかもしれないので意味も添えていただければ幸いです 「ちょうふく」か「じゅうふく」か、みなさんどっち? アンサングシンデレラで、重複を「じゅうふく」と言ってました。私はかつて国語のできない生徒で、「じゅうふく」と読んだら先生から「ちょうふく」と訂正され、一発殴られました。 明解国語辞典(第6版)には、「じゅうふく」「ちょうふく」の新語形とあり、広辞苑(第6版)には、じゅうふく→ちょうふくとあります。どちらでもいいのかと、頭を思わずさすりながら、昔を思い出しました。 みなさんは、どっちですか? 昔話・民話:寿限無とは別で子供に長い名前をつけた「ちょうぎりこ」 民話で子供に長い名前をつける話の「寿限無」は有名ですが、これとは別で「ちょうぎりこ」をご存知でしょうか。子供につけた名前が「ちょうぎりこちょうぎりこ、ちょこちょこばいのちょうぎりこ、おおにゅうどう、こにゅうどう・・・・・・どんごろうべえ」です。どんな話か、フルネームはなにかおしえてください。 懸ちょう装置 電車関連のことですが。。。 架空電車線並びに懸ちょう装置って出てますが。。。 これってどんなものなんでしょうか 教えってください。 P.S :私は韓国鉄道技術研究所で日本の資料を翻訳しているものなんですが。。。鉄道関係って難しいことがいっぱいありましって困っています。 何卒よろしくお願いします。 町村 「まち・むら」「ちょう・そん」 自治体の名称で、「町村」を「まち・むら」と呼ぶか「ちょう・そん」と呼ぶか、それぞれの地元で呼び方がありますが、これに法則はあるのでしょうか。 沖縄などは「ちょうそん」で統一されているみたいですが、京都や大阪は「町」が「ちょう」のくせに「村」が「むら」(南山城村と、千早赤阪村と一つずつだけれど)です。 さらに、京都はみんな「ちょう」なのかと思えば「向日町」(現在は向日市)は「むこうまち」(駅名と競輪場がのこっている)です。 みなさんの地元で、こういう法則がある、と思われる方、情報をおねがいします。 県道 共用開始? 何度聞いても【ちょうようかいじ】 再度の質問で、申し訳ありません。当方所有の田んぼの横を県道が通る事になり、もうすぐアスファルトが敷かれるようです。県土木の担当は急いでいるようで「【ちょうようかいじ】まで、時間がありませんので」と言っていました。以前このサイトで【ちょうようかいじ】とは?で質問させて頂きました際、【ちょうようかいじ】では無く、【共用開始(きょうようかいし)】ではと教えて頂きました。半年か一年程前の事でして、その頃とは県の担当者も変わってしまったのですが、やはり当方には【ちょうようかいじ】に聞こえます。ひょっとして県などで勤務する人は、【かいし】の事を【かいじ】と言うのでしょうか?似たような言葉がある場合、専門職内ではよくある事かも知れません。【ちょうよう】→【きょうよう】は間違いにしても、あきらかに【かいじ】と言っておられます。ご存知の方、おられましたらお願いします。 誰も心からぎらけっる人間が皆無でちょうぷらいどたか 誰も心からぎらけっる人間が皆無でちょうぷらいどたかいにんげんって幸せになる方法ってあるんでしょうか? 大阪府能勢町にある長杉寺(ちょうさんじ)の歴代住職!? 大阪府能勢町にある曹洞宗の長杉寺(ちょうさんじ)の 歴代住職の氏名について、ご存知の方は是非情報を お寄せください。 よろしくお願いします。 京都市南区西九条北ノ内町の町は、まちですか、ちょうですか? 京都市南西九条北ノ内町の町は、まちと読むのですか?ちょうとよむのですか? 朗読で、住所を読まなければいけないのですが、読み方を調べています。お願いします。 【日本語】捲土重来(けんどちょうらい)、臥薪嘗胆( 【日本語】捲土重来(けんどちょうらい)、臥薪嘗胆(がしんしょうたん)の意味を教えてください。 グリースのちょう度、グリースを押し出す際の推力に… グリースのちょう度、グリースを押し出す際の推力について教えて下さい。 まず、グリースのちょう度0番を粘度に換算する式はありますか? 油の粘度とグリースのちょう度はまったく別物だと思いますが、、、 用途としては下記の内容ですが、グリースをシリンダーで押し出す際、どの程度の推力が必要かを計算で求めたいです。 最終的にはシリンダーの推力を求めたい。 動作流体がエアーではなく粘度があるもの(グリース)の場合、推力を計算する式はどのようなものがあるのか? シリンダーのヘッド側にはグリース、ロッド側にはエアー又は油圧を供給します。 このときグリースを押し出すために必要なエアー(油圧)側の推力はどの程度でしょうか? 油圧シリンダーの作動油をグリースの粘度に置き換えて計算すればよいかと思うのですが。。 仮の条件として シリンダー径 Φ50 ロッド径 Φ20 グリース排出速度は50mm/sec グリースの排出口はΦ15とします。 グリース密度 0.9g/cm2 粘度(ちょう度)No.0 お願いいたします。 以前大阪の豊中市に大字北町(おおあざきたちょう)とか 以前大阪の豊中市に大字北町(おおあざきたちょう)とか そんな感じの名前の町がありませんでしたか? 40年くらい前の話と思いますが 今は合併して別な名前になっているようです。 ご存じの方がおられましたら情報を下さい。 、 ちょうと知りたい 水がたまっているところに 池、沼、湖がありますがそれぞれの違いを知りたい。 ちょうじりって? 人生ちょうじりがあうように出来てるんだって、酔っ払いがわめいていましたぁ~。 どういう意味なんですかぁ? 分かる人教えて下さいませ~☆ 静電気(電気)について教えて下さい 静電気の事を調べているのですが、人体に静電気が体電(体内にたまって)それが鉄などに触れる事で静電気が起きるということなのですが、では、その前の段階、人体に静電気を溜めさせる方法(体電させる方法)などがありましたら、教えて欲しいのですが、よろしくお願い致します。 【陶芸】電気窯の電気代について 最近陶芸を始めました。 ゆくゆくは電気窯を購入(小さいもの)して自宅で焼けるようにしたいのですが、電気窯は電気代がとても高いと聞きました。月に2度ほど使用するとして、毎月の電気代がいくらくらいになりますでしょうか? もし電気窯を持っている人がいらっしゃいましたら、使用頻度と電気代を教えていただけると助かります。 以上、よろしくお願いします。
お礼
みなさん回答ありがとうございます