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白みそでお味噌汁を作ってもおいしいですか?
白みそでお味噌汁を作ってもおいしいですか?
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白味噌系は、だいたい、関西地方・中国地方が多いですね。 rcclnjbfklf さんは、赤味噌系が多い地方のかたですか? 味噌の好みは、その人の育った環境によるでしょう。 白味噌がおいしいか、おいしくないかは、個人の好みですから、飲食店で関西が本店で、近所にその支店等があったら、一度行って白味噌系の味噌汁等を飲んでみましょう。 または、京都など関西へ旅行をして、食事に出る白味噌系の味噌汁を飲んでみましょう。 赤味噌・白味噌の違い https://www.google.co.jp/#q=%E7%99%BD%E5%91%B3%E5%99%8C+%E8%B5%A4%E5%91%B3%E5%99%8C+%E9%81%95%E3%81%84&*&spf=1 https://food-drink.pintoru.com/miso/red-and-white-difference/ 全国の味噌分布 http://www.marukome.co.jp/knowledge/miso/type/ ------------------------ 私は、長野県の諏訪湖の周辺で育って、ほぼ同じ地域に住んでいるので、ここでは赤味噌系の「信州味噌」ですね。 月に1~3回、周辺の都道府県に、1~2泊や日帰り旅行で行きますが、いろいろな地方の味噌汁を飲みます。 前述の関西等の白味噌も、私はおいしく思っています。 ですが、名古屋付近~東海地方などでの食事の「八丁味噌」系の味噌汁は、私の好みには合わず、少し、口を付けただけで残します。 学生の頃、名古屋に行った時に、この味噌汁を飲んだら、信州味噌との味の違いに、思わず吐き出したことがトラウマなのかもしれません。 岡崎城から距離が西へ約「八丁」離れた、八丁味噌の製造蔵元へも見学に行って、八丁味噌の試食もしましたが、ダメでした。 八丁味噌は、熟成で寝かせる期間が他の味噌より確か2倍の2~3年で、良く熟成するので塩分は八丁味噌の方が少なくて、健康にもいいそうです。(熟成が長いので、黒っぽくなるらしい) また、私の近所の知人などの、名古屋付近~東海地方の出身者に聞くと、「八丁味噌」でないと物足りないと言われます。
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- rainyweather
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おいしいですよ、甘めですね。 大根、かぶ、にんじん、などとの相性がいいですよ。 玉子を入れて食べるのも白味噌の味噌汁のほうが味が合うと思います。
お礼
どうもありがとうございました。
親しんだ味かどうかで好みは分かれるでしょう。 私は京都生まれなので正月の雑煮は白味噌でした(これはこれでいい)けど、 雑煮以外(の具材)で白味噌の味噌汁は食べません。 甘ったるくてあまり旨いとは思いませんね。 白味噌の味噌汁のポイントはダシは使わないことです。 出来るだけ良い味噌を使って、水(湯)だけで作ることですね。
お礼
どうもありがとうございました。
- show1968
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「好み」でしょう。 インスタントみそ汁で良ければ、 大きなスーパーに行くと置いてあるので 一度経験されては。 私は外食で経験あるけど、 赤みそ文化圏の生まれ育ちなので、 田舎味噌まではいいけど、白は良いと思わない。 マズイ訳じゃないけど、好みと違う。
お礼
どうもありがとうございました。
- toiawasedesuyo
- ベストアンサー率15% (735/4707)
56歳 男性 田舎に住む80歳のオフクロは白みそを手作り うまいみそ汁を飲みに帰っています
お礼
どうもありがとうございました。
お礼
どうもありがとうございました。