• ベストアンサー

好みの味噌汁について

好きなみそ汁はどんなものですか? 味噌の種類(赤味噌、白味噌、合わせ等)や、具は何が入っているのが良いとか教えてください。 因みに私は、基本的に合わせが好きで、白はあまり好きではありません。

noname#152969
noname#152969

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.6

こんばんは。 うちも姑が毎年手作りで味噌を作ってます。 基本、合わせなんですけど個人的には赤味噌も 好きですよ~❤ 具は~、 *じゃがいもとわかめ *豆腐とねぎ *豆腐とうすあげ *かぶときのこ *豆腐と法蓮草 *もやしとキャベツ *大根とうすあげ *白子と豆腐(時期限定) *豆腐となめことわかめ *納豆を入れる事もあり その時冷蔵庫にある具材でかわります。 お味噌汁、大好きです!

noname#152969
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 色々な具をお使いなのですね。

その他の回答 (13)

noname#178405
noname#178405
回答No.14

こんばんは。 味噌は赤みそか合わせががいいですね。 好きな具は あおさのり。 最高です。 あとはサツマイモとかですかね。

noname#152969
質問者

お礼

回答ありがとうございます。

  • witwine
  • ベストアンサー率15% (165/1062)
回答No.13

地元の麦味噌に赤味噌を混ぜるのが気に入ってます。 いろいろ使っているうちにこのように落ち着きました。 具は、ジュンサイやシメジ、えのき、なめこ、ジャガイモ、ワカメなどが好きです。

noname#152969
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 違う味噌を混ぜて作ると結構美味しく作れますよね。

  • burahuman
  • ベストアンサー率27% (167/604)
回答No.12

内容より場所です。 実は私は夫婦で簡単な登山やハイキング、長距離ドライブなどに良く出かけるのですが外食は当たり外れが多いのでなるべく避けています。 妻手作りのお弁当を持って行くのは勿論なのですがその時にポットにお湯、袋に入れた味噌と具、これは忘れずに持っていきますね。 紙コップに味噌を入れお湯を注いで良く混ぜる、ワカメを少し入れて、たったこれだけですが旨いのなんのってコンビニのそれとは二味違いますね。ハイキングや簡単な登山など本当に美味しいですよ。 銘柄や具は特に拘りませんが白味噌が良いかな。

noname#152969
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 場所で変わるんですか。 変わった人ですね。

  • nazuki09
  • ベストアンサー率15% (65/430)
回答No.11

出汁の入ってない田舎味噌です。で煮干しで出汁をとると美味いのなんの……(*^o^*) なめこが一番好きですね。切るときにヌメリが邪魔くさいけど味噌汁に入れると……うまか~。 あとは しじみの味噌汁ですね。 私も白味噌はちょっと苦手ですね。間違って買ってしまって口に合わず…試しに醤油を適量入れて煮ると若干、普通の味噌汁っぽくなるけど、それでもなんか……(-.-;)

noname#152969
質問者

お礼

回答ありがとうございます。

  • kei811
  • ベストアンサー率10% (312/2868)
回答No.10

どれでも食べるけど、愛知県民なんで基本赤。 だから家で作る時はメーカーのこだわりはないけど買うのは赤味噌で、お店やインスタントでしが白や合わせは食べない。

回答No.9

>好きなみそ汁はどんなものですか? 味噌の種類(赤味噌、白味噌、合わせ等)や、具は何が入っているのが良いとか教えてください。 <味噌について> 『合わせ味噌』派です 小生は、ミツウ○コ味噌株式会社の「つくばのみそ」一択です http://www.ibaraki-meisan.gr.jp/shop/www/list.cgi?id=G001100000006 郷里の味噌で、現住所(横浜)の近隣量販店では購入できないので、大変です 通販で購入しています <具について>   『たまねぎ』 の味噌汁が大好きですが、配偶者が好きではないので自重しています 個人的なBEST5を書き残しておきます (1)たまねぎ (2)大根(千六本) (3)わかめ (4)けんちん風味の具沢山 (5)豆腐・焼麩・きりたんぽ 次点 納豆 ちなみに、南部せんべい汁 だと思いますが、最近好きで作ってます <聞いてないけど、出汁について> (かたくちいわしの)煮干 の一択です

noname#152969
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 玉ねぎは味噌汁等の和風のスープより、洋風のコンソメスープ等に使われる事が多いとふと思いました。

  • higan7813
  • ベストアンサー率18% (140/758)
回答No.8

好みの味噌汁について 65歳♂ A:味噌は【信州一みそ】 合わせ味噌をするほど食通でないですから?。 具は【ジャガイモとワカメのコンビネーション】 私の故郷ではこれが定番でした。

noname#152969
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 >具は【ジャガイモとワカメのコンビネーション】 これは私も好きです。

  • habubu
  • ベストアンサー率18% (20/107)
回答No.7

合わせ味噌です(^^) 八丁味噌で有名な地域の隣県ですが、ほとんど食べません。 具は、 里芋、じゃがいも、なめこ、えのき、もやし、あさり …なんか好きなのが質素な具ばかりだ(-_-;)

noname#152969
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 ジャガイモとモヤシは好きですが、里芋とアサリはちょっと苦手です。 でも、最近、里芋が繊維質が多くて良いとされているのをテレビでやっていたので食べるようにしようと思います。

noname#151374
noname#151374
回答No.5

母が東北出身です。 親戚の手作りの仙台味噌(赤みそ)が時々、送られてきます。 赤みその味噌汁に山芋をすりおろして混ぜると、とても美味しいです。(*^。^*) また、赤みその味噌汁でシジミが具というのも、大好きです。

noname#152969
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 >赤みその味噌汁に山芋をすりおろして混ぜると、とても美味しいです。(*^。^*) 私はちょっと苦手で、シジミもあまり好きではありません。 人それぞれ好みはあるから仕方がない事かと思います。

  • 310f
  • ベストアンサー率53% (630/1185)
回答No.4

こんばんわ。 よく食べるのは合わせ味噌です^^ でも赤みそも好きです。 具材は… ♪なめこ ♪じゃがいもとホウレン草 ♪なす ♪たまねぎと豆腐 ♪長ネギと豆腐 ♪豆腐とわかめ             …です。 シジミと油揚げがあまり好きじゃないので、 自分では作りません^^;

noname#152969
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 私は、なめこはちょっと苦手です。

関連するQ&A

  • 味噌汁

    皆さんのお宅では赤味噌、白味噌、それに合わせ味噌の何れですか? また皆さんの好きな味噌汁の具は何ですか? 回答宜しくお願い致します。

  • 簡単だけど美味しい味噌汁

    簡単だけど美味しい味噌汁 簡単だけど美味しい味噌汁を作りたいと思っています。 ご自慢のレシピ 是非教えてください。 ここ数ヶ月ダイエットしていることと、この暑さで、しばらくお味噌汁から遠ざかっていました。 今日も筋トレ後の夕食で、たまたま鯖をたんに味噌で煮込んで食べたのですが、 その汁がとてもおいしかったんです。 久しぶりの味噌汁だぁー、って感じでなにかほっとした気分になりました。 味噌の種類にこだわりはありませんが、強いて言えば、白はあまり食べないかな。 こういう具をこうして入れると意外と美味しい、など、 ご自慢?の組み合わせがありましたら、是非教えてください。

  • 好きな味噌汁の具は?

    みなさんのお宅の味噌汁はどんなものですか? 味噌の種類、好きな具、作ったけどまずかった具などなど、 味噌汁に関する事を色々聞かせて下さい。 ちなみにうちのは、 ミックス味噌で一番好きな具は油揚げとジャガイモ、 ワカメ、ネギに生卵を入れて直ぐに火と止め、 余熱で半熟にしてお椀の中で卵を割って食べるのが最高に好きです。 でも、今は一人暮らしなので何年も母の味噌汁口にした事ないです。 茄子は大好きなんですが、味噌汁の具には合わないと思いました。 赤だしは味が濃く唇がかゆくなるので好きじゃないです。(自分だけ?) 白かミックスがいいですね。

  • 味噌汁の具、黄金の組み合わせ。

    味噌汁のおいしい季節です。 皆さんが、よく利用する味噌汁の具の黄金の組み合わせ、お薦めの具、変わった具などをを教えてください。そのときの味噌の種類も教えてください。 私の場合: 最近は、豆腐+ニラ(ニラは多め)か、カブ+大根の葉っぱ(葉っぱ多め)にハマッてます・・・。味噌は気分によって、赤だったり、白だったりします・・・。

  • 味噌汁について

    結婚して4年目ですが、妻のつくる味噌汁がどうしても好きになれません。 育った家庭環境の違いもあるのでしょうが、妻がつくる味噌汁はとにかく 具が大きくまた具の量が半端じゃなく多いのです。 私はあくまでシンプルな味噌汁が好きなのです・・ 入れる具はせいぜい2種類くらいが理想です。 妻のつくる味噌汁は豆腐やもやし、大根にワカメととごちゃ混ぜなのです・・今さら言うに言えず困っています。 ただ、他の家庭の味噌汁をあまり知らないのでよろしければ 皆さんの家庭の味噌汁について教えてください。

  • 「白味噌汁」の具

    先日、初めて白味噌のみで、具はカブのお味噌汁を 作って美味しかったので、他にも作ってみたいのですが、 白味噌で作るお味噌汁の具でお勧めがありましたら 教えて下さい<(_ _)>

  • あなたが懐かしさを感じる味噌汁について教えてください

    味噌汁は日本の食卓には欠かせないものです。 あなたが懐かしさを感じる味噌汁や、 家庭の味を連想させる味噌汁は、 どのような味噌味でしょうか? 差し支えない範囲で構いませんので、 味噌の種類(赤or白)、だしの種類、具材、 味噌を溶かすタイミング、煮込み時間、 両親の出身県などを、箇条書きで記入願います。 よろしくお願いいたします。 【回答作成見本】 ・白味噌 ・昆布,煮干し ・豆腐,わかめ,玉ねぎ ・最初と最後に半分ずつ溶かす ・10~15分程度 ・北海道×沖縄県

  • おいしい味噌汁の作り方を教えて下さい。

    私はあまり料理ができません。結婚する前にお味噌汁くらいはおいしくできるようになりたいと思いました。普段作るんですが、それほどおいしいと思いません。ただ、だしを入れて、味噌をとくだけです。(具はまちまちで味噌も1種類のみ)お味噌汁は奥深いというか、家庭によっても外で飲んでも違うと思うんです。是非、未来の旦那様がおいしいと満足するお味噌汁を練習しときたいので、教えて下さい。できれば配合も詳しくお願いします。m(__)m

  • 我が家で好評のおみそ汁(&具)!!

    ・・・はなんですか? おみそ汁も毎度、毎度でネタ切れです。 おみそ汁自体があまり好きではないので、困っています。 皆さまのお家の定番で大人気のおみそ汁や具を教えてください!! (レシピあるとありがたいです) ちなみに我が家には夫のために赤みそ(出番はあまり、ありません)。 白みそはいつものおみそ汁に使用しています。 (こしです!つぶが残っているものは子供に不評でした) 回答お待ちしています!!

  • 味噌汁と山車と具について

    味噌;赤みそ、白味噌、合わせ味噌。 山車;鰹+昆布、昆布、煮干+昆布。 どう組み合わせばいいのか、ポイントがあれば教えてください。 また具の選び方のコツなどあれば、教えてください。 よろしくお願いします。 例;なめこと豆腐は赤味噌と・・・山車は・・・何がいいかなど決まっているのでしょうか? 煮干+昆布は、穀物の具がいいとかあるのでしょうか? 味噌汁は味噌+本だし、もしくは出し入り味噌を使っていたので、よくわかりません。 ※味噌はいつも合わせ味噌かな よろしくお願いします。