• ベストアンサー

関西の味噌汁は常に白味噌仕立てか

妻(神奈川出身)と小生(熊本生まれ山形/東京育ち)で関西地方の味噌汁は常に白味噌仕立てか(妻の主張)、そうとも限らないか(小生の主張)で口論しました。私の白味噌仕立てとは限らないと言う主張は自身の実体験に根ざしているからです。未だ山形に住んでいた小学生のとき(47年ほど前!)、家族で京都を旅行しました。その際に宿泊した老舗の旅館で朝食に出された、赤味噌仕立ての味噌汁が自分にとって生まれて初めての赤味噌との遭遇で、この時の味噌汁を鮮明に記憶しているからです。関西ではお雑煮は通常白味噌仕立てであることは聞いていますが、味噌汁も殆ど白味噌仕立てなのでしょうか?自らの実体験から疑問なのですが…。京都の旅館の朝食が例外だったのでしょうか?関西の方教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • tomoaska
  • ベストアンサー率33% (134/405)
回答No.4

生まれてからずっと関西在住です。 お正月のお雑煮には白味噌のみ使います。それ以外には合わせ味噌(白味噌と赤味噌)を使います。 赤出汁というのは関西でも昔から使われています。そもそも赤出汁用の味噌は京都で作っています。 そして、大阪では桜味噌を作っています。これも赤出汁用です。 結論から言いますと、関西では白味噌も赤味噌も作っています。中に入れる具によって、味噌を使い分けています。野菜系なら白味噌、魚介なら赤味噌、そして豆腐などでしたら合わせ味噌です。 余談ですが、関西では味噌汁の出汁は昆布とかつおを使います。煮干だしはあまりありません。

jambon
質問者

お礼

簡潔明瞭なお答え有難うございました。赤出汁用の味噌も京都で作られているとは驚きでした。

その他の回答 (3)

noname#26171
noname#26171
回答No.3

大阪市内在住です。 結論から言えば、NOです。 赤だしもあれば、合わせ味噌もあります。 割烹料理で、もし最後に味噌汁が出ることがあっても、たいてい赤だしです。 ちなみに、お雑煮になると、白味噌で作る家庭はそこそこあるかも知れません。 うちは甘ったるいのが嫌いなので、関西にもかかわらずすまし仕立てですが。

jambon
質問者

お礼

非常に解り易い回答有難うございました。

  • tkat
  • ベストアンサー率33% (44/133)
回答No.2

大阪です。 好みがあるので、家によると思いますが。。。 私の周りは「合わせ味噌」が多いです。 また、雑煮は白味噌とお吸い物両方あります。 お寿司屋さんに行くと多くが赤味噌ですね。

jambon
質問者

補足

有難うございました。お寿司屋さんが赤味噌を多く使うということは、家庭外では赤味噌仕立ての味噌汁が割りと出されるということであり、私の実体験とも会いますね。

  • OsieteG00
  • ベストアンサー率35% (777/2173)
回答No.1

というか、その地点というよりは各家庭の母親の出身地によるような気がしますけど。関西出身の人なら日本どこへ行っても関西風味ですし、逆も真かと。もちろん、例外もありますけどね。

jambon
質問者

補足

有難うございます。でも関西風味イコール白味噌なのでしょうか。因みに横尾忠則氏の実家(兵庫県)のお雑煮は赤味噌だそうです。このような場合、ご母堂が東(例えば中部地方)の出身ということでしょうか?

関連するQ&A

  • 白みそが残って

    雑煮の白みそが残る場合 ふろふき大根以外で何か使い切れませんか? かなり甘い白みそで、味噌汁にはもう使いたくないのです。

  • 味噌汁

    皆さんのお宅では赤味噌、白味噌、それに合わせ味噌の何れですか? また皆さんの好きな味噌汁の具は何ですか? 回答宜しくお願い致します。

  • 白みそ仕立てにあんこ入り丸もちのおぞうにを食べる風習ありますか?

    以前母方の田舎の四国地方では、お正月に食べるおぞうにに 白みそ仕立てであんこの入った丸もちを入れて食べる風習がある と聞いたことがあるのですが、それは昔の話でしょうか? それとも今でも、お正月にそのようにあんこ入りのおもちを おぞうにに入れて食べている所があるのでしょうか? うちではやってるよ!とか近所でやってる人を知っているとか なんでもいいので教えてください。 よろしくお願いします。

  • 好みの味噌汁について

    好きなみそ汁はどんなものですか? 味噌の種類(赤味噌、白味噌、合わせ等)や、具は何が入っているのが良いとか教えてください。 因みに私は、基本的に合わせが好きで、白はあまり好きではありません。

  • 東京で白味噌のお雑煮を食べられるお店を教えて下さい

    数年前のお正月に京都旅行したときに食べた白味噌のお雑煮が最近またすごく食べたくなって 東京、できれば渋谷近辺で白味噌のお雑煮を出しているお店をご存知な方いらっしゃいましたらぜひ教えて下さい! お正月関東から出た事なかったので 白味噌のお雑煮は衝撃的でした! またあの感動を味わいたいです!! よろしくお願いします。

  • あなたが懐かしさを感じる味噌汁について教えてください

    味噌汁は日本の食卓には欠かせないものです。 あなたが懐かしさを感じる味噌汁や、 家庭の味を連想させる味噌汁は、 どのような味噌味でしょうか? 差し支えない範囲で構いませんので、 味噌の種類(赤or白)、だしの種類、具材、 味噌を溶かすタイミング、煮込み時間、 両親の出身県などを、箇条書きで記入願います。 よろしくお願いいたします。 【回答作成見本】 ・白味噌 ・昆布,煮干し ・豆腐,わかめ,玉ねぎ ・最初と最後に半分ずつ溶かす ・10~15分程度 ・北海道×沖縄県

  • 具たくさんのお味噌汁 教えてください

    朝食にはお味噌汁は欠かせません。 おかずになる、具たくさんのお味噌汁を夫が好みますので、以下のようなものを順に作ってます。 ・豚汁 ・船場汁(鯖を使って味噌仕立て) ・ぶり汁(焼いた塩ぶりが入ったけんちん汁) ・牡蠣入り五目汁 ・石狩鍋風味噌汁(焼きシャケと根菜) ・芋煮汁(本来の芋煮は煮物ですが、水分をやや増やしてお汁に) 他にどんなものがありますか? 地方の郷土料理のようなものでも、材料さえ手に入れば構いません。 酒かすはNOです、朝から酔っ払うわけにはいきません。 呉汁やおから入りは嫌います。 上品なものより、がっつり「おかずになるもの」という主旨でお願いします。

  • すまし仕立てのお雑煮、だしの取り方

    来年初めてお雑煮を作ろうと思っています。 すまし仕立てのお雑煮の作り方をお教え頂けないでしょうか。 具は、鶏肉 かまぼこ 小松菜 三つ葉の予定です。 だしはかつおだしでしょうか? だしを取らなくてはと思いつつ、今まで一度も取ったことがありません‥。 (料理初心者なもので。普段のみそ汁はだしパックです。) よろしくお願い致します。

  • お雑煮に合わせ味噌は・・・?

    お雑煮のレシピを検索していた所、色々な味のものが出てきましたが、 白味噌やすまし汁などが多かったです。 白味噌がないので合わせ味噌で作ろうかと思ったのですが、 合わせ味噌でのレシピというのは見つけられませんでした^^; いわゆる味噌汁に餅が入る・・・というものになるかと思いますが、 どうなのでしょうか? また、具はどんなものが合うでしょうか?

  • 西京味噌=白味噌???

    京都の郷土、地域にお住い・詳しい方、教えてください。 私の住んでいる地域では、白味噌とは 一般的に、お味噌汁に使います、甘くない白い味噌の事なのですが、 京都では一般的にしろ味噌とは、甘い西京味噌の事を指すのでしょうか? 例えば スーパー等に行って「白味噌ください」というと 甘い西京味噌が手渡されるのでしょうか? 又、甘くない、お味噌汁等に使います白味噌の事は 京都では、なんという風に総称しているのでしょうか? 教えてください。 お願いします。

専門家に質問してみよう