• ベストアンサー

木綿と絹はどちらの方が硬い豆腐ですか?

木綿と絹はどちらの方が硬い豆腐ですか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.4

素手で持った感覚だと木綿のほうが硬いですね。 絹はすぐ崩れます。 木綿は手の上でもしっかりしてます。

UEOAFSTFNIOXG
質問者

お礼

ありがとうございます。

その他の回答 (4)

noname#225864
noname#225864
回答No.5

木綿の方が硬いですね。

UEOAFSTFNIOXG
質問者

お礼

ありがとうございます。

  • takuranke
  • ベストアンサー率31% (3923/12455)
回答No.3

硬いのは木綿ですが、 最近では木綿もかなり柔らかいものが出回っています。 ちなみに木綿豆腐の木綿は、 漉すために木綿のさらしを 使用したので木綿豆腐となったのですが、 絹は絹布を使用しておらず、 木綿豆腐より水分量が多く、 食べた感じが絹のようにやわらかくきめ細かいところからつけられたものです。

UEOAFSTFNIOXG
質問者

お礼

ありがとうございます。

  • tony3303
  • ベストアンサー率27% (348/1275)
回答No.2

当然木綿豆腐です、硬い豆腐には大豆と大豆用粉末を入れて煮立て木綿で濾します、その粕がおからです、絹ごしは確かに絹の袋で濾しますが粉末とか全く入っていない原料です、とはいっても大豆のみで濾します、だから柔らかくなるのです、意味がわからないかもですがごめんなさい、ただ絹越しが柔らかい豆腐です、絹ごしは殆どビニルなどの袋には一いうってると思います、木綿豆腐は硬いので立方体で切っても崩れにくいからです。

UEOAFSTFNIOXG
質問者

お礼

ありがとうございます。

回答No.1

56歳 男性 木綿の方が固いですよ

UEOAFSTFNIOXG
質問者

お礼

ありがとうございます。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう