- ベストアンサー
日本人が生活保護世帯を軽蔑する理由とは
- 日本人が生活保護の受給者を軽蔑する理由について調べました。
- 生活保護制度を利用し、贅沢な生活を送っていると思われる一部の受給者が存在します。
- しかし、本当に困っている人々もいることを忘れずに、生活保護制度について考えるべきです。
- みんなの回答 (13)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
どうして日本人は生活保護の受給者を軽蔑の目でしか見なくなったのか? ↑ ハンデがある人なら仕方が無い、という 合意は出来ていると思いますよ。 ハンデも無いのに、受給しているのがいる というのが問題なのです。 受給者の50%は老人です。 老人になれば、仕事が出来なくなる、なくなる ということぐらいは、生まれた時から判って いたのにどうして準備をしなかったのか。 老齢とか障害、寡婦などのハンデが無いのに 受給しているのが20%もいます。 仕事など選ばなければいくらでもあります。 不正も後を絶ちません。 0,4%なんてのウソです。 タマタマ発覚したのを全体で割り算しただけです。 某市の調査では、53%に不正の疑いがある、という 結果が出ました。 某市というのは、名を公表していないからです。 ヤクザの受給も多いです。 ヤクザという職業はありませんので、彼らの多くは 無職です。 だから受給しやすいのです。 加えて外国人の受給者も多いです。 率からいえば、日本人の三倍にもなります。 こういうことが手伝って、軽蔑されるようになったのです。
その他の回答 (12)
- tpg0
- ベストアンサー率31% (3785/11963)
こんにちは。 かなり昔の事件ですが、秋田で自分の娘を殺害し近所に住む男の子まで殺害した「畠山鈴香」という悪女もデリヘル嬢をしながら母子家庭として生活保護を受けてたそうです。 また、私が住む町内にも生活保護を受けながら幼い男の子2人と一緒に借家に住んでましたけど、パチンコ好きで連日のようにパチンコ店に通ってましたが、パチンコ店で知り合ったのか毎回のように違う男を連れて来て借家で情事を重ねてました。 恐らく、パチンコ店で知り合った男から金銭を受け取る売春をしてパチンコで遊ぶ遊技代を稼いでたのではないかと近所で噂されてましたが、屋外にヨガリ声が聞こえるような情事の時は幼い男の子2人は家の外に追い出されてましたので近所の人は同情してましたけど幼い男の子2人は顔が全く似てないことから父親違いの私生児ではないかという噂もされてました。 私も、この女を見た時はタダ者の女ではないという印象を持ちましたが、幼い男の子2人を持つ母子家庭として堂々と生活保護費を受けながら、幼い子を家の外に追い出して売春をした稼ぎで毎日のようにパチンコ遊びに興じてる母子家庭世帯は軽蔑したくなります。
お礼
いやな話です。女の(よごれ)は、なんでもしますから怖いです。かかわっちゃダメですよ。ヘルペスをうつされるかもしれませんから・・・ ご回答ありがとうございました。
- tzd78886
- ベストアンサー率15% (2590/17104)
そういう人の多くはいわゆる被差別部落の出身者だったからです。日本人は貧しい人を助けるという文化がありません。ですからずっと前からそうです。
お礼
それは変です。ノラ猫にエサをやることはあっても、いじめることは、ごくごく少数だと私は思っています・・・ ご回答ありがとうございました。
- 1
- 2
お礼
1箇所だけ訂正が必要です。昔はヤクザはほとんど生活保護を受けていましたが、現在では、ほぼほぼ受けれません。無職という考え方よりも、収入が特定できない、という理由からヤクザは生活保護を受けれないようになっています・・・ ご回答ありがとうございました。
補足
受給者の50%は老人です。 老人になれば、仕事が出来なくなる、なくなる ということぐらいは、生まれた時から判って いたのにどうして準備をしなかったのか。 この部分は賛成できません。スタート地点が不平等なのに、ひとくくりにするのは可哀相。