- ベストアンサー
自動車保険で弁護士特約って必要でしょうか
- 自動車保険の更新時に弁護士特約が必要かどうか悩んでいる方へ
- 自動車保険の更新時に保険料が上がる理由について考えてみましょう
- 自分で弁護士を立てる必要があるケースと弁護士特約のメリットについて解説します
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
保険会社が示談交渉できるのは、保険金の支払いが発生する場合だけです。 もし貴方に過失が全く無く相手の過失が100%の時は、貴方の契約している保険会社は示談交渉に参加できず、貴方自身で事故の相手もしくは相手が契約している保険会社と示談交渉しなければいけません。 また、貴方にも過失がある事故であっても、相手が保険会社が提示した条件に応じず裁判になった場合、貴方自身が裁判の当事者になってしまいます。 相手との示談交渉や裁判になった場合、ご自身で全て対応できるのであれば弁護士費用特約は必要ないかもしれませんが、弁護士への相談や代理人契約が必要になると高額な弁護士費用がかかるので、ご自身の貯蓄から支払うのが難しいとお考えであれば多分千円~二千円くらいの特約費用だと思うので掛けておいた方が安心ですね。
その他の回答 (6)
- kuro-kage
- ベストアンサー率5% (11/199)
7割ぐらいは入っている、使っている人はとても少ないみたいですね。 でも、個人的にはあったほうがいいと思うので入っています。 https://jico-pro.com/columns/23/ いろいろ調べて判断してみてください
お礼
ありがとうございます 皆さんのご意見を聞かせていただいて、入っておこうと思います
- citytombi
- ベストアンサー率19% (1721/8628)
こちらに、弁護士特約のメリット・デメリットが載っています。 https://交通事故解決.jp/kotsujiko-1030.html
お礼
非常によくわかりました 感謝します
弁護士特約に関しては、すでに書かれているように、あなたに過失がない、や過失を主張する場合、保険会社は対応できなくなりますので、そういう場合に使われるものになります。 保険料に関しては、現在ほとんどの自動車保険会社で値上げを行なっていますので、無事故で等級が進んでも、値上げになっいるケースが多く発生しています。
お礼
わかりました ありがとうございます
- kana_keiko
- ベストアンサー率40% (113/282)
例えば、質問者さんが赤信号で停車していたとします。 そこに、後方から前方不注意の車両がやってきて追突しました。 通常は、これは100対0の事故で、責任は全て相手側にあります。 しかし、「あんたがバックしてきたからぶつかった」と主張されたらどうしますか。 質問者さんは過失0を主張しているので、質問者さんの保険会社は交渉に参加できません。 なので、通常は代理人として弁護士を立てることになります。 弁護士の費用はもちろん質問者さん負担となりますが、特約があった場合は「○○万円まで」は費用がかかりません。 特約は通常はそこまで高額でないため、契約されたほうがいいかと思います。
お礼
上の方の解説もあり 大変役立ちました。 弁護士特約入ろうと思います。 ただ、1:家族の誰かが入っている場合そっちを使える・・なら 家族の一人がはいればいいのかな? 2:弁護士を呼ぶとはどこからどの弁護士を呼ぶのでしょうか 例えば田舎で弁護士がごく少ない場合 ありがとうございました
- k-josui
- ベストアンサー率24% (3220/13026)
こちらは過失ゼロの場合、保険屋さんは動いてくれません。 つまり個人で相手の保険屋と交渉しなければなりません。 相手は交渉のプロです。このような時、弁護士特約があれば弁護士が相手の保険屋と交渉をしてくれます。
お礼
そのようですね、ありがとうございます 呼ぶ弁護士は具体的に どうやって呼ぶのでしょう? 田舎で弁護士が極少の場合など
補足
>こちらは過失ゼロの場合 ゼロかどうかは保険会社がきめるのでは?
- rockterry
- ベストアンサー率24% (15/61)
そういうことは、イーデザイン損保のオペレーターに訊いたほうがいいです。 あと、更新時に保険料上昇というのは貴殿が事故を起こしているからでしょう? 何もなかったら保険料は当然ですが下がっていきますよ。
お礼
過去一度も事故を起こしていません。 事故を起こして保険を使えば次回上がるのは 当たり前と思います。 過去に契約した保険会社3社は申し合わせたように次年度保険料を上げてきます。 各社に聞きましたが、保険料の算出は保険会社の専権事項であり説明出来ない・・ようするに 言い値で いやならどうぞ、って感じです。 多分私の想像では、保険会社を変えるのは面倒なので継続更新するだろうと思ってるのでしょう。 せめて、最近支払いがかさみ 値上げさせていただきました・・とか何かでも理由があれば、私側も新規契約面倒なので継続したいのですが、全く説明なしです・・多分 オペレータが知らないのだと思います なお、イーデザイン損保は 弁護士特約ありが規定値です。 ソニー損保は ナシが規定値です。 なんでもついてるに越したことないでしょうが・・ 回答ありがとうございました
お礼
そうなんですか、やっぱり追加します 解説わかりました ありがとうございます