• ベストアンサー

任意保険弁護士特約。

お世話になります。 過日の当方過失ゼロ事故に際し、交通事故弁護士特約の利用となっております。 当方、弁護士さんについては自分で探し、当方保険会社に届けたのですが、その弁護士さんから当方保険会社への請求額に、相談料が起きています。 弁護士さんホームページに初回相談料無料と示されているにもかかわらず、相談料を請求しているようです。 弁護士特約利用、です、取れるのものは取ろうと言えなくもない姿勢を疑っているのですが、ご経験の方いらっしゃいましたら、 何かお知らせ頂きたいのです。 よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • iijijii
回答No.2

もうちょっと詳しく書きます。 初回相談料無料は依頼者向けに掲げているものです。 言い換えれば弁護士と依頼者との契約です。 弁護士が依頼者へ請求する場合にのみ適用されます。 今回は弁護士が依頼者ではなく保険会社へ請求してます。 相談料は本来請求すべきものですので保険会社へ請求します。 おそらく相談料の項目を見たときに自分に請求されたわけではないのにドキッとしたのではないでしょうか? 実はわたしも1年ほど前に弁護士特約のお世話になって、そのとき色々事故とは関係ないことまで聞き倒しました。 1時間以上は話し込んだでしょうか? 相談料の項目を見た時は結構びっくりしました。

noname#256148
質問者

お礼

ご返信が遅れ申し訳ございません。 ご経験者の方なのですね、ご案内の説明内容理解できます、 当方に請求が来るもので無い事も承知しています。 ただ、弁護士さんを選任したのは当方ですし、 その際には相談料無料となっていますので、 例えば、請求後当方にバックとも疑われる可能性、 そうした事態を避ける必要から、ご参考意見を伺いたいと質問に至りました。 参考になる経験お話しくださりありがとうございました。

その他の回答 (1)

• iijijii
回答No.1

> 取れるのものは取ろうと言えなくもない姿勢を疑っている 初回相談料無料はあくまでも依頼者の負担を軽減して、依頼者が訪れやすくするために設定しているものです。 取れるものを取るのが弁護士の仕事です。 依頼者の負担がないのに取れるものを取らない弁護士がいたら能力を疑われます。