• ベストアンサー

元受刑者をニートや氷河期より優先的に雇用する意図

検索すると結構いっぱいあります。バイトじゃなくて正社員が多いです。 過去の罪名でその人の本質が分かっていて、かつ前科者は二度目をやったら一発実刑だから厳しい命令を出しても自分に反抗しないと思うんでしょうか? 社会的信用が無いからこっち側が主張すれば嘘の通報でもお前をもう一回牢屋に入れれるんだぞと脅してこき使えるからでしょうか? 刑務所にいたということは彼は本気になったら普通の人はできない犯罪行為ができるんですよね。普通だったら雇うどころか隣に居るだけで怖いです。関わろうとする背景が分かりまっせん。犯罪者を社員として採用したいと思う会社が多い理由を教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

女子高生コンクリート殺人事件の犯人などは 未成年で氏名は公表されていません。 それでも地元のうわさづてに広まりますから 少年院なり、刑務所から出たあとに 改名をすることがほとんどです。 ですので普通に就職できてしまうのです。

noname#225688
質問者

お礼

刑務所にいた間の空白はどう説明するんでしょう? 1年程度なら病気や怪我で入院してたことに出来るけど数年は怪しまれませんか?

その他の回答 (1)

• 177019
回答No.1

ごめんなさい、「元受刑者を正社員で採用する?」これは本当の話でしょうか?身元引受人のいない元受刑者がまず落ち着くのは、各県にある福祉施設のような場所で、そこで就職を決めて働きに出る訳ですが、履歴書の現住所欄にこの福祉施設の住所を記入して面接に行くと、この住所を見ただけで企業から断られるケースが多いと思います。ただ今は、人手不足ですから建設、土木関係で元受刑者であっても採用とする企業が多いのかも分かりません。それにしてもこのような事は「更生」という意味からも本当に良い傾向だと思います。「怖い?」と思う事は無理もない事ですが、元受刑者にしてみれば何とかお金を貯めて自立したい、と思うのが本音でしょうか。

noname#225688
質問者

お礼

回答ありがとうございました