- 締切済み
仮釈放の身元引き受け人の条件で
現在兄が刑務所にいます。仮釈放の身元引き受けを妹の私がする予定ですが、私も兄と同じ罪名で執行猶予がついています。どこかのサイトに、本人の犯罪に関わっていない人でなければ、身元引き受け人にはなれないと書いてあるのをみましたが、私は本当に身元引き受け人にはなれないのでしょうか?詳しい方、よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 177019
- ベストアンサー率30% (1039/3444)
回答No.1
お兄さんと同じ罪で執行猶予が付いていても、今は普通に生活しているのですか?それでしたら身元引受人になれると思います。ただ何回となく仮釈放のための審査がありますので審査に合格すれば貴方が引受人と言うことになります。各都道府県に福祉法人の「保護会」と言う所があります。すべて無料で就職が決まるまで預かってもらえます。仕事が決まったらお昼の弁当まで持たせてくれます。こうした施設もお兄さんの将来の為には良いのではないですか?
お礼
迅速なお返事ありがとうございました。今は娘と二人、普通に暮らしています。 審査と言うのはどういうものなんでしょうか。気になりますが、連絡を待とうと思います。丁寧にありがとうございました。安心しました。