- ベストアンサー
通報するかしないか。
自分の身近の人が犯罪者だった場合、 通報しますか。 何故こんな事を質問したかというと、 オウム真理教の、菊地直子さんが、 捕まった件で、 同居していた男性が、 真実を知ってからも、ずっと彼女を守り続けてきたらしいじゃないですか。 皆さんならどうするのかと思って質問しました。 愛した相手が、犯罪者だと知ったとき、 やっぱり通報して裏切りますか。 自分で守るより、 刑務所で罪を償わせる方が正しいと思いますか。 犯罪のレベルにも関係すると思いますけど、 どれくらいの犯罪なら間違いなく通報しますか。 教えてください。 それにしても宗教っていうのは残酷ですよね。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
<自分の身近の人が犯罪者だった場合、通報しますか。 密告とかの通報は身近にいる人なんですよね 見方だと信じて疑わない人は実は敵であったというのは珍しい ことではないんですよね 例えば貴方の秘密を親族に相談したりすると 近所にいって得意げに話題に していた なんてことはよくある話ですよ <それにしても宗教っていうのは残酷ですよね。 身内や親族よりも宗教を優先するという話は有名ですよ 仮に宗教に熱心な人がいると親戚は大きな**となるんですよね
その他の回答 (1)
- hekiyu
- ベストアンサー率32% (7193/21843)
回答No.2
死刑や無期になるような刑だったら 守ります。 軽い刑なら、自首させます。 通報はしません。 「父は子の為(ため)に隠し、子は父の為に隠す」 と、孔子も言っています。
質問者
お礼
ありがとうございます。 愛に生き愛に殉じ、さいこうですね。
お礼
宗教なんか糞くらえです。 オウムばっかりがおかしいなんて言われてるけど、 ほかの宗教だって、おかしな奴らばっかりです。