• ベストアンサー

現在の職への不満をなくしたいです。

人間関係は良く、仕事も順調ですが、何か物足りなく、疲れがひどいです。 工員なので同じ作業の繰り返しでスキルアップもできず、一生工員でいることに不安を感じてます。 転職は難しいのでせめて疲れをなくしたいです。ヨガはやってますが効果がありません。なので趣味を探している最中です。 ぜいたくな悩みですが似たような経験の方はいますか?やりたくない職に偶然受かり、ストレスを感じたらどうしますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hue2011
回答No.3

いいことをちゃんとかぞえていないからまずいのです。 人間関係は良く、仕事も順調、と結論づけた根拠はなんですか。 誰かが親切だとか親身に教えてくれる、とか笑顔が絶えないとか具体的にいろいろあるんじゃないですか。 仕事も、何と何をするという計画に対し実績はどうこうで、遅れを発生させたことがゼロ件で計画に対して実行はこれだけの余裕がある、とちゃんと言えるほど分析していますか。 そういうことを具体的に考えず、ぼんやりといいひとばかりだ、仕事であまり叱られない、なんていう感想だけだったらあまり意味はない。 なぜかというと、こういうぼんやりといいことだと考えていることは崩れるとあとかたもなくなるのです。 ある日なにかの行き違いで抗議されたりどなられたりした瞬間にぶちこわしになるんです。 いやな会社だ、ストレスの職場だ、となってあらゆることがろくでもないものに見えて、おしまいになる。 もし、何がいいのかちゃんと分析認識できていたら、怒鳴られたときに、何が問題だったのか見えます。 それはいままでいいと思っていたことと同じ平面にないことです。単に片付ければいいだけの問題にすぎません。 親切におしえてくれる人がいなくなったわけでもなければ、皆がわらわなくなったわけでもありません。 よろこびを確保することなんです。 で、いちばん重要なのはあなたが人をよろこばせることです。 これができた職場なら不満なんて吹き飛びます。 仕事でもなんでも、しっかり何かをしたら、よくやった、とにっこりわらってくれるかも知れません。 人がめんどうくさがっていることを率先してやったら、助かったと言ってくれる人が出るでしょう。 重いことである必要はないのです。一番早くきて朝の挨拶をするというだけでもいい。 あなたがそこにいる、ということを皆が認識していて、あなたがいることで助かった、とか気持ちが楽になるとおもわせたら、人をよろこばせていることになります。 それをひとつでもつくることが最重要なことです。

kokokuja
質問者

お礼

ありがとうございます

その他の回答 (2)

回答No.2

案外、メンタルの問題だと思う。体が疲れれば心も疲れる。心が疲れれば体も疲れる。一番は仕事に対する心の持ち方次第。その原因を取り除くのが一番だけど、なかなか難しいもんだよねぇ。個人的にはブックオフなどの古本屋に行き立ち読みしますかね、心が疲れてる時は。漫画を読んでその世界観にはまります。現実を忘れて別の世界観に没頭できるものがいいですよ。

kokokuja
質問者

お礼

ありがとうございます。原因がわかればいいのですが

回答No.1

仕事に目標を持てばよい。 そうすれば疲れはなくなる。 例えばプロ野球選手 試合前の5~6時間がウオーミングアップと練習、試合後に1時間ほどウエートトレーニング 毎日12時間ほど体を動かしてます、そして週休1日 それでも毎日全力で走れるほど疲れを残してないです。 それは、目標が明確でそれに向かって行動してるからです。 目標もなく無意味に1時間歩き回ればくたくたになります、コレとの違いを判れば疲れは取れます  

kokokuja
質問者

お礼

ありがとうございます