- ベストアンサー
お礼の手紙の書き方は?
- 中2女子が学校の先生に借りた本に対してお礼の手紙を書きたいが、どのレターセットがいいか迷っている。
- 候補としては一般的なレターセットサイズのもの、折り紙のようなレターセット、百均の小さいサイズの付箋がある。
- 先生への感謝の気持ちや本のお礼を書きたいが、どのレターセットが適しているか不安な点もある。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
お礼状をきちんと書き添えて本をお返しするなんて、すごく偉いなぁ! 先生も嬉しいと思います(^^) 私のおすすめは「1」です。 レターセットに1枚で、簡単で心のこもった文を2~3行書けばそれで上出来です。 お手紙は、ただ長く、自分の気持ちを書き連ねればいいというものではありません。色々書きたい気持ちは重々わかるのですが、読む方も大変。 「読みにくいかな?」は正解ですね。ちゃんとわかってるじゃないですか! たった1行でもジ~ンとする文字は書けるもんです。 私レターセットは使いませんが「一筆箋」というのがあるので、それにお礼だけ1行書いて挟んでサラリと返すことはあります。 重くならないように、失礼にならないように。と思って書きますよ(^^)
その他の回答 (6)
一般的なレターセットが良いと思いますよ。
- kano20
- ベストアンサー率16% (1177/7088)
目上の大人に対してですから1のみです。 お礼の手紙なら簡潔に丁寧な字で。 先生の家族にも読まれるかもしれません。 尊敬する先生ならくれぐれも失礼のないように。
- 3m2s6tlple
- ベストアンサー率36% (412/1126)
2.3はナシ あなたが中学生でも相手は大人でしょ? お友達じゃないんだから御礼状には一般的なものを使いましょう。 重いなんて思う以前に 基本以前のことから教えなきゃわかんないのかぁってため息つかれるかもね。
この質問の内容、本を借りたくらいでお礼がどうのとか、 びっしり書くとかそれが重たいですね。 口頭でお礼を述べるだけでいいです。
- nekoi
- ベストアンサー率48% (786/1636)
私も1がいいと思う。 折り紙タイプのレターセットはお礼に使用するのは微妙。 付箋は更に微妙。大人にとって付箋は単なるメモ紙でしかない。お礼に使用するには失礼。 なので、1を使用するのが一番良い。 あと、今回の件は重いなどと思われる心配は低いと思う。 本を借りたお礼としての手紙だから形としてはむしろ妥当じゃないかな。 勇気を出して行動すべし。
- Zling
- ベストアンサー率61% (342/556)
1のレターセットが無難だと思いますよ。 2は仲が良かったりした時ですね、 3は友達系だと思います。