- 締切済み
数学のテスト
計算が上手くできないLD(学習障害)持ちです。 数学が全く出来ず、暗記してくるテストがあったので必死に暗記したのですが、合格点が70点なのに66点を取ってしまいました。1問4点です。 合格できなかった人は後日再追試という形で問題を変えて1から解くテストをします。 しかし私は本当にできないので赤点になってしまう確率が大です。 今までのテストはすべて赤点でした。 先生にはあなたは出来るところをやればいいと言われおり、もう半分呆れられていると思います。 一から問題を解くと言っても私は何時間も何時間も必死にやっても赤点をとってしまうのでもう自信が無いです。 先生に私はまた一から解いても赤点になってしまうし1問くらい許して欲しいと言って通じると思いますか? また、赤点でも1から解くテストを受ける方がいいですか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- neutrino_86
- ベストアンサー率24% (46/188)
回答No.2
70点が合格で、66点は惜しかったですね、でも、素晴らしい。もうちょっとなんだから、頑張りましょう。 でも、70点だから合格だなんて、誰かが勝手にきめたことです。 えーと、私は高校のときに県下一斉テストというので、数学9点でした。これは、数学は苦手って言わないとですね。でも数学は好きでした。ロマンチックで。 好き嫌いと得手不得手は別だなー、と思いました。 成績の悪いのを棚に上げて言うのも無責任ですが、自分が納得出来ていれば良いのではないでしょうか。
- hawa254
- ベストアンサー率43% (259/589)
回答No.1
普通の学校で成績はテストの点数だけでなく授業態度や一生懸命さも加味して付けられるはずなので、結果の点数が悪くても大丈夫なはず。 1問くらい許して欲しい >1問くらい許して欲しい などと言わず、追試を受け入れ一生懸命やればきっとそれを先生も見ている。