• 締切済み

学年末テスト休んだら

高校1年生です。明日学年末テストがあるんですが、ちょっといろいろ事情(クラスの人間関係でトラブル)があって休みたいなと思っています。 わたしの学校では1年間の合計点で進級が決まります。今まで定期テストでいい点を取ってきたので貯金があり、たとえ今回のテストで赤点を取っても0点を取っても休んでも必ず進級できますし補講や追試もありません。 推薦はもともともらえないコースなので内申点も必要ありません。 なので休んだところでまったく影響がないのですが休んでいいと思いますか?母はいいよと言ってくれているのですが休むことに抵抗があってなかなか決断できません…

みんなの回答

• f272
回答No.4

あなたの好きなようにすればよいが、クラスの人間関係でのトラブルくらいで休むのは馬鹿げています。休んでも何の解決にもなっていません。

• cicibo
回答No.3

>休んでも必ず進級できますし補講や追試もありません ただし、「欠席日数」は増えてしまいます。 そして、「今回のテスト」欠席、つまり0点、という結果は残ります。 内申点は変わらないかもしれませんが、調査書に上記は記録されます。 >いろいろ事情(クラスの人間関係でトラブル)があって どんなトラブルなのかわからないので、一般的なことになりますが、テストだけ受験して、さっさと下校してきませんか。 学校に残るあなたの記録や調査書には点数だけでなく「所感」という欄があります。 つまり、先生が感じたことを記入できる欄です。 もし、頑張って登校できる状態であれば、テストだけは受る、もしくは先生に事情を話して別室対応、後日(追試)対応も相談してみてください。

回答No.2

回答してから気が付いたんですが、「ちょっといろいろ事情(クラスの人間関係でトラブル)」を詳しくしっていないとアドバスできないように思いました。

回答No.1

私が行っていた高校では、そういう場合に保健室でテストが受けれました。クラスに行きたくないならそういうのもアリかもと思いました。