- ベストアンサー
テストの点をあげるには
千葉県の公立高校の1年です。 中学の頃は学年順位もそんなに悪くなく、テストでもそれなりの点数が取れていたのですが、高校の第1回試験では最下位(恥)第2回試験では英語が赤点と悲惨な状況です。私の高校ではそのつど追試などはありません。1年で5回試験を行い教科ごとに合計し5で割って、それが赤点であれば進級できません。第1回の時も赤点ギリギリだったため、点数に余裕がありません。 第1回の時は高校の勉強を甘くみていたところがあって、受験が終わってから全く勉強せずにテストを受け酷い点数だったので仕方がないと思いましたが、第2回の時は挽回しようとそれなりにやっての結果だったので、これは本当にまずいと思い毎日勉強するようにしたのですが、なかなか思うように進みません。 今は、英語のみ進研ゼミをとっていて他の教科は教科書+学校の問題集をやっています。 今までの自分を反省し、頑張っていこうと思っています。 勉強方法や問題集など、こうしたら?という事を教えていただけると助かります。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
現在、高校三年のものです。 私も一年生の頃はどうやって 点数を取ればいいのか悩んでいました。 私なりに出した答えは “前回のテストを見る”ということです。 つまり、教科担当の先生方の 出題傾向を研究するということなのですが… 例えば通常、授業で使用している ノート・参考書・教科書などとテストを見て 『ここから出題されてる!』というのを見つけて 次のテストの予想を立てるといった感じです。 もちろん、それだけではただ山を掛けただけになるので 質問者様がおっしゃるとおり反復学習が第一ですが、 (私の経験からすると)正直、何処から手を付けていいのか わからなくて勉強するのが嫌になってしまいませんか? 私も入学当時は最下位に近かったですが、 この方法で今では常に上位にいれるようになりました。 友達と勉強するのもいいですよ! 出来れば自分より成績のいい子と(笑) 色々、情報が貰えたりします。 参考になったでしょうか? 頑張ってくださいね(^U^)
その他の回答 (2)
- taku1114
- ベストアンサー率52% (11/21)
英語だと,多分リーダー(本文)を読んで,テストでは,その本文の理解度を試すというのが一般的な定期テストだと思います。 私から,まず貴君が求めているもの以外からコメントをさせてもらいますと, 中学のときはよかったが,高校になったら最下位とありますが,普通です。勉強していなかったならばですが…。高校というのは,入試を経て入学するものです(一部中高一貫校を除く)から,貴方が頑張って(?)入ったその高校のレベルにあった生徒が入っているために殆ど能力的な差がありません。この部分が気になってので補足コメントをしました。 さて,まずは授業の予習をしっかりとしているでしょうか?英語ならばリーダー本文をコピーするなりしてノートに張って全訳をやるのがよいでしょう。高校1年ならば文章はまだそこまで長いものを出していないはずです。 次に,授業では,全訳が間違っていないかどうかということと何故間違っていたのか,どの部分があやふやになっていたのかということを理解することが重要です。よって,板書をノートに写すというだけではダメです。分からない事項については,文法書(Forestなど)を読んだりして先ずは自己解決を目指し,それでもダメなら担当教員に説明してもらいましょう。そこで,拒んだりダメだったりしたなら,その教員にも問題があるので,ベネッセに質問を出すのもよいでしょう。また,先輩やクラスで1番とかの友達などにも聞くのも良いと思います。 とりあえず,受動的ではなく能動的に動くことがどの教科にとっても重要です。中学みたいにやらなかったら叱咤激励してくれるようなところでは高校はありませんので,自分で意欲をもって臨むようにしましょう!
お礼
回答ありがとうございます。 1番苦手な英語の勉強方法を細かく教えて下さり、大変参考になります。 今夜の勉強から、回答者様の教えて下さったように全訳をやりたいと思います。 本当にありがとうございました。
まずは、教科書や学校の勉強に絞って、反復学習した方がいいと思います。点数があまりにも良くないので基本を固めた方がいいですよ。
お礼
さっそく回答いただきありがとうございます。 反復学習やります。基礎が全然できてないんだと 自分でも思いますので。 いちからやり直します。
お礼
回答ありがとうございます。 大変参考になりますし、またご自身の事も書いて下さり、私も頑張れば 回答者様のようになれるかもしれないと、力が湧いてきました。 本当に、本当にありがとうございました。