- ベストアンサー
テストの点を上げたい!
中1女子です。期末テストが終わったら皆でカラオケに行こうと約束したのですが、親に、「前のテストから一個でも順位落ちたらカラオケ行かないで勉強だけしてろ!」と言われました。この前のテストは354点で、45位です。どうやったら点数が上がりますか?5教科の勉強方法を教えて欲しいです。なるだけ早くお願いします
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
以下のとおりお答えします。 >中1女子です。期末テストが終わったら皆でカラオケに行こうと約束したのですが、親に、「前のテストから一個でも順位落ちたらカラオケ行かないで勉強だけしてろ!」と言われました。この前のテストは354点で、45位です。どうやったら点数が上がりますか?5教科の勉強方法を教えて欲しいです。 ⇒ということは平均70点強というとこですね。 それより下がらないようにやるためには…。 1.教科書、ノート、参考書で期末テストの範囲をざっと見る。 2.分からないところ、あいまいなところなどをマークする。 3.もっぱらマーク付の部分を中心に復習する。(この時は、ラジオを聞きながらなどの「ながら勉強」は禁物。) 4.飽きてきたら、すぐ別の教科に移る。(学習材料を声に出して読みながらやるとよい。) 5.特に難解な部分、自信のない部分は、少し丹念にやるために、改めてノートにまとめる。 6.テスト前日にもう一度該当教科全体を振り返り、テスト直前にノートやマーク付の部分を確認する。 …と、こんな手順をお勧めします。(ン十年前の経験者語る!)
その他の回答 (3)
- amfree
- ベストアンサー率27% (128/463)
私は中学生の時は要点学習をしていました。 授業で習ったことをノートにとりますよね! それは誰もがすることです。 テスト前になって『授業ノートのまとめノート』を作る人がいますが、時間のムダです。 よほど時間に余裕があるならいいですが、そもそも『まとめノート』をもう一度作らなきゃいけないのは、授業中に整理できていない証拠です。 【授業・教科書の内容を整理・復習する】 家に帰ってから今日のまとめを復習の意味で毎日要点学習用にあらかじめ教科ごとに用意していたノートに今日習った要点を「教科書のページ数」を入れてテストに出そうな要点だけまとめておく。 テスト前に見直せばいいという楽な方法をしていました。 国語や英語の漢字や単語の書き取りは新聞チラシなどの裏紙を使えば要点学習ノートには要点だけが書いてあるあなただけの参考書ができます。
- watanabe04
- ベストアンサー率18% (295/1598)
テスト範囲をすべて暗記する。
- ankimo666
- ベストアンサー率14% (14/99)
わかりきってることは勉強しない。 わからないことだけ勉強する。