- ベストアンサー
数学に対するやる気が起きない中3におすすめの対策
- 中学3年生の数学に対するやる気が起きない悩みを抱える生徒への対策方法について紹介します。
- 数学だけが苦手でやる気が起きない中3生におすすめの取り組み方やモチベーションを上げる方法を解説します。
- 文系や理科は得意だけど数学だけが嫌いでやる気が起きない中学生向けの効果的な数学対策方法をまとめました。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
今自分は理系医学部の浪人生ですが個人的に文系数学は暗記だと思ってます 考えて解くのは理系数学、暗記でなんとかなるのが文系数学です もうただひたすら教科書の公式と例題を頭に叩き込めばなんとかなります そこら辺は単語や熟語を覚えて文法にしたがって解く英語とそう変わりませんよ 聞かれていることを整理すれば問題の例題量はそこまで多くありません 数学を捨ててしまっても構いませんがやっぱり行ける大学の幅は変わるのでやっとくに越したことはないです チャートや4STEPなんかが例題暗記としては非常に優秀だと思いますよ(4STEPは薄いのでまだやる気になります、チャートは分厚いですが分かりやすいし覚えやすいです) 私の文系の友人はこの方法で高校卒業までやってましたね笑 やる気は出来るようにならなきゃ出ませんから、まぁ取り敢えず1ヶ月くらい死ぬ気で継続するのが大事じゃないですかね
その他の回答 (5)
- kairibaka
- ベストアンサー率27% (148/548)
一応国立工学部卒で設計やっています。 >母からも「数学はいいからそれ以外頑張りなさい」と言われている 何かこの時点ですでにダメな母ちゃんだなあ、と思います。だから子供がこんなことになるんです。 数学が出来ない子は、必ず文系科目でも失速します。高校に行ってから失速します。 なぜなら高校受験を突破して、受験の際に皆がほとんど最大学力発揮で合格したところで横並びになってそこから新しい競争が始まる、 その時に他の子は数学が出来るからです。 女医の西川史子の両親は娘に医学部を受けさせるにあたって、 「とにかく国語をきちんとやりなさい」と言って、国語だけ家庭教師をつけたのだそうです。それは、「きちんと国語が理解できない子は数学の問題そのものが理解できなくなるから」という理由でした。 高校生になれば証明問題も難しいものが出てきます。きちんと日本語が理解できない人は、本当に数学もできなくなります。 「自分は理系科目はダメだが文系科目は完璧だ」なんて言えるのは、すごく低いレベルの話です。学校「外」との勝負で負けます。 今の日本の大学生の70%は文系、その中のさらに70%が私立文系なんです。皆、数学がイヤだから私立文系なんですよね。 わざわざ競争の激しいところへ自ら飛び込んで、受験で負ければ多額の奨学金(今の私立文系は授業料も入学料もすごく高いです)を背負って、そのあと就活の競争でも負けてブラック企業に入ってしまい辞めることもできなくなる、 そんなご自分の未来を想像し思い描いてみてはいかがでしょうか? *想像力が足りないのは、「本当の意味での文系科目」を理解できていない証拠でもあります。
- jajajajaaa5
- ベストアンサー率13% (8/59)
ママの言うことだいたい正しいから いうこと聞いとけば?
- kichi8000
- ベストアンサー率41% (660/1584)
数学の基本はどうやって手抜きをするかにかかっています。 暗記の公式は数値をあてはめるだけとか、覚えるのは公式だけでいいとか。 数値や計算式などは文字記号に変換して省略したり。 図形は補助線を見つけるだけだったり。 四則演算ができれば大体解けます。 テスト対策は“こんな解き方があるんだ、ふ〜ん”くらいでいいです。 1,2問解いてみるので十分です。 youtube動画の“スタフリ 数学“で検索で出てきた動画をエンタメとしてぼーっと見るのもありでしょう。 動画を見るとだいたい手抜きのすすめだったりしてます。 やらないというのは手抜きすらできなくなるので、数学はできるようになるためではなく、(手抜きに)挑戦する姿勢が大事なのです。
- cap555
- ベストアンサー率8% (19/212)
数学は簡単。 で、つまらないから飽きる、やる必要は無い。
- takochann2
- ベストアンサー率36% (2462/6786)
しっかり勉強をしても成績が伸びないならやむを得ないですが、嫌いだからやりたくないでは、数学だけでなく、人生を失敗するでしょう。大人になれば嫌な事でもやって結果を出すことが要求されます。それが出来なければ他が優秀でも社会では認められません。 やる気が無くてもやって実績を出しましょう。実績を出せばやる気が起きるかもしれません。