- 締切済み
付き合いたての彼氏が創価学会員疑惑
※長文失礼します。 先月から付き合い始めた彼氏が、創価学会に入っているみたいです。 彼から直接言われたわけではなく、彼の家に一人でいた時にふと「創価班指導集 師弟の大城」という本を見つけ、そのとなりに「勝利の人間学 池田大作」という本を見つけ、本棚の別の場所からは「ご祈念帳」とプリントされた紙を見つけ(〇〇地区、と区分された欄には彼の名前もありました)、、、そういえば、と思ってずっと気になっていた小さな戸棚みたいなものを開けてみたら仏壇でした。これってもう、学会員ですよね?(青が好きとか言ってたけどそれもそういうこと?泣) 前に創価の方から嫌な勧誘を受けたので、私は創価学会が嫌いだし激しい偏見があります。本や何らかの集会?活動?を行っているプリントを見つけた時は、正直言って少し引きました。そのプリントには「信心する目的・そのための学会活動、広宣流布の目標を立てよう」という欄があり、、彼の字で「家庭訪問、唱題、大学校」とありました。これってもう、やっぱりそうですか、、、?まだ信じたくない、、、 まだ彼には話を一切聞いていません。彼も今までそういう話をしてきたことはありません。 もやもやしますが、実際好きな人が何を信じていようと構わないと思うのも根っからの本心です。それが今の大好きな彼を作っているともいえるのかな、とは思っています。 私一人でぐるぐる考え抜いた結論としては、彼のことが本当に大好きだし離れたくないので、創価学会の中身(悪い噂しか知らないので)を本人にきちんと聞いてできる限り理解しようということなのですが、、、 ネットなどを見ていると、「結婚するにはこちらも入信しないといけない」「子供が生まれたら強制的に学会員として登録される」などなど書かれているのでそこが心配です。 いくら話を聞いて理解する努力はできたとしても、信じたくないものに入信するのは絶対的に無理です。 本当のところ、どうなんでしょうか?事実が知りたいです。ここもネットの世界ではありますが、、 それと、お相手が創価学会員でうまくいっている方はいますか? もしいらしたら、お話しお聞かせいただけないでしょうか。 彼と話すのが一番なんだろうとは思いますが、その前に、感情的になって相手の信じているものを否定してしまわないように 自分のこの凝り固まった偏見を解けたらいいのにと思います。。。
- みんなの回答 (14)
- 専門家の回答
みんなの回答
- cho_deluxe
- ベストアンサー率13% (116/839)
従弟と友人に学会員がいるけど、どちらも学会員と結婚したよ。 元々伯母が学会員なので、その息子である従弟も学会員になったと思うけど、強制かどうかまではわからない。 伯母も従弟も友人も、学会員だからといって人格的にどうということはないが、選挙の度に同じ選挙区内の知り合いに電話をかけ、「公明党にいれてくれ」って言ってたし、伯父が亡くなったとき、伯父自身はクリスチャンであったにもかかわらず、公明党式の葬式(坊さん呼ばずに、学会員が詰めかけてきて全員でお経を唱える・・・薄気味悪い)やるし、香典は学会にみんな持って行かれるらしいので、受付通さずに家族にそっと手渡ししたりということをした。 それと、学会じゃないけど、前につきあっていた人が真○苑に入っていた。 つきあい始めてから打ち明けられたが、彼女は自分の家族には内緒にしていた。 何かしら後ろめたさがあったんだろうね。 支部長だかなんだかしらないが、通っているところの偉い人?の意見だかお告げをまるまる信じていたみたいで、そういうのが嫌で辞めてくれって言ったけど、結局ダメだったね。 宗教観の違いって大きいよ。 自分が学会に入ってもいいっていうならつきあいを続けるのもいいかもしれないが、どんなに好きでも、オレはそういう人と家族になるのは無理。
- hiro_redsun
- ベストアンサー率30% (688/2283)
宗教で差別するのならすぐにも別れましょう。 要するに彼は活動家で恐らく青年部で創価班大学校生(通称 青)でしょう。 そうして創価学会には、片方が学会員の夫婦もいますので、信じている宗教で差別すのならやめましょう。 ちなみに赤は牙城会・黄色は白連(女性)の人材グループです。
- citytombi
- ベストアンサー率19% (1721/8628)
こういう質問をされると、訳の分からない偏見に満ちた回答が沢山寄せられると思うので・・・ 客観的に創価学会の内容を知るために、最適の本があります。 宝島社「となりの創価学会」です。 https://www.amazon.co.jp/%E3%81%A8%E3%81%AA%E3%82%8A%E3%81%AE%E5%89%B5%E4%BE%A1%E5%AD%A6%E4%BC%9A%E2%80%95%E5%86%85%E5%81%B4%E3%81%8B%E3%82%89%E8%A6%8B%E3%81%9F%E3%80%8C%E5%AD%A6%E4%BC%9A%E5%93%A1%E3%81%A8%E3%81%84%E3%81%86%E5%B9%B8%E3%81%9B%E3%80%8D-%E5%88%A5%E5%86%8A%E5%AE%9D%E5%B3%B6%E2%80%9590%E5%B9%B4%E4%BB%A3%E3%81%AE%E5%AE%97%E6%95%99%E3%82%92%E8%80%83%E3%81%88%E3%82%8B-225/dp/4796692258 本自体の発行は古いですが、今も実情はこういう感じだと思っていいでしょう。 さて、本題ですが、仰っている懸念 >結婚するにはこちらも入信しないといけない これは本人次第です。ただ彼氏が学会員ということはその親御さんも熱心な学会員という確率は高く、結婚して家に入ったら、強引な勧誘はあると思います。 それと彼が、宗教と結婚を天秤にかけて迫るようならば、結婚は考え直した方がいいかも知れません。要するに「学会活動をする人=結婚相手として相応しい」と考えているのであって、そこには、人としての愛情は宗教を前提でしか考えられない人と理解できるからです。 >子供が生まれたら強制的に学会員として登録される これも無条件でそうなることはありません。親の同意があって初めて「統監カード」(創価学会の戸籍のようなもの)に登録されます。 ネットでは、学会批判のコメントはそれこそ数え切れない位存在します。 いちいち信じていたらキリがありませんから、ご自分で判断されるなり、彼に話を聞くなり、その上で結婚を決めればいいでしょう。 >実際好きな人が何を信じていようと構わないと思うのも根っからの本心です。それが今の大好きな彼を作っているともいえるのかな その気持ちが大事だと思います。 “君が嫌なら、僕も学会を辞める”と言ったら、質問者様はどう思うでしょうか? やった!と喜びますか?ちょっと待って、と思いますか? たとえ結婚しても、個人のアイデンティティまで支配されることはありません。 彼と一緒にやりたかったらやればいいし、嫌ならやらなければいい・・・ただそれだけです。 本来は、周りから干渉されるべきものではないはずですからね。 あくまでも自由です。
- qwe2010
- ベストアンサー率19% (2193/11072)
結婚は、家と家のつきあいになります。 そのトラブルに巻き込みますと、あなたの両親を不幸のどん底に落とす羽目になります。 自分だけが良ければよいのでしょうか? 両親の気持ちを大事に思えば、つきあいを辞めた方が無難です。 これは、彼がよい人とか、自分が幸せになるとか、そんなことは別の問題です。 自分さえ良ければよいのなら、勝手に恋愛ごっこでもしてください。
お礼
勝手にするのはみんなそうです、結果的にわたしも勝手にするんだと思います。が、どうしてそんなにイライラされているんでしょうか、 自分の人生なので、なるべくなら自分のいいように運ぶようにしたいです。 ですが、自分「さえ」良ければ、とは一切思っていません。 相手があって、その相手についての相談をさせていただいています。 どこで勘違いされてしまったかわかりませんが、こちらにも説明不足な点があったかもしれません。 イライラさせてしまってすみません。ありがとうございました。
- 1
- 2
お礼
差別しないように彼と話したい、という気持ちなのですが・・・ 他のサイトではきちんと質問文を読んでくれた方が多いのですが…こちらは違うようですね;; ありがとうございました。