• ベストアンサー

電子レンジに使ってもOKでしょうか?

ローソンのシールを集めてもらえるキティちゃんのお皿は 耐熱ですか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • nekoi
  • ベストアンサー率48% (783/1627)
回答No.2

もちろん耐熱性です。 そもそも、お鍋グッズとしてポスターに載ってました。 (「お鍋グッズをあつめよう!」という言葉が載ってて、鍋の具材が入ってるポスターだった) ついでにいえば陶器ですし。 毎日のようにローソンに通ってたので、私は二枚ゲットできましたよー。可愛いので気に入ってます。

FWUOAAYRGXUWT
質問者

お礼

ありがとうございました。

その他の回答 (1)

回答No.1

陶器製なら電子レンジOKです。耐熱でなくてもOK。 プラスチックなら物次第、レンジOKのものもある。裏面シールで確認。

FWUOAAYRGXUWT
質問者

お礼

ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 電子レンジで使う皿

    こんばんは。冷凍食品などを電子レンジで加熱する際、つかえる皿について教えてください。耐熱皿とか聞きますが、みんな普通の皿でやっているような気がします。

  • 電子レンジでカラメルを作ると染み出るんですが

    電子レンジでカラメル作ったことがある方にお聞きします。 私はよくレンジで作るんですけど、砂糖液に色がつき始める前に砂糖液が皿の底から染み出るんです(結構な量)。見てみると皿の底にひびが入ってるんですよ! 使ってる皿はココット皿とか陶器とか、ちゃんと耐熱性の電子レンジOKのものなんですけど、毎回必ずひびが入って染み出てきます。 同じような経験のある方いますか?どうしてこうなるんでしょう? 砂糖液って沸点がとても高いんですかね?

  • 電子レンジの汚れ

    こんにちわ。 結婚当初(7年前)に購入した電子レンジのことなのですが・・・。 あまりきちんと掃除をしてこなかったため、中や耐熱皿(?)が真っ黒になっています。 市販されている洗剤なので、ふきとってもダメ。 キレイになる方法ご存知じゃないでしょうか?

  • 電子レンジで使える角皿

    電子レンジで使える四角いトレー、又はお皿を探しています。 できればあまり重たくない素材がいいのですが使い勝手のいいものをご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。 用途は肉や魚をレンジで解凍したりする際に使いたいのですが、食事をする際に使う皿を使うのは大変抵抗があります。また今持っている電子オーブンレンジは、ターンテーブルのようにレンジ用の皿のついたものではありません。 オーブンレンジの取説には食品についているトレーなどを使用、又は耐熱皿と記載してあるのですが毎回トレー付きのものを解凍するわけではないので、レンジ対応の長期的に使える角皿、又はトレーを探している次第です。 よろしくお願いいたします。

  • 電子レンジ対応の食器は

    高齢者にお弁当の配達をしてます。お弁当は像印製で食器はメラミンで利用者がそのままレンジで温めるため食器が傷んでしまいます。食器にはレンジでの使用はご遠慮くださいと書かれており、利用者に温めるときは耐熱皿に移して温めてくださいとお願いはしてありますが、それでもそのままチンする人がいるため、同じ形の耐熱皿を探しています。像印にも問い合わせてみましたが、作っていないとの回答でした。どなたかレンジ対応の食器(プラスティック系の)を扱っているメーカーないしお店を知っている方教えてください。

  • 電子レンジでから揚げを作りました。でも少しベタっと。。。

    電子レンジでから揚げを作りました。 油をあまり使わずローカロリーということです。 普通にから揚げを作る要領でから揚げ粉をつけて しばらく置き、耐熱皿にクッキングシートをしいて お肉をのせて、直接油をなでるようにかけてチン! ちゃんと火は通っているのですが、 少し衣がベタっとした感じなのです。 どうしたらカラっとした感じになるのでしょうか?

  • 電子レンジの耐熱皿の入手方法

    電子レンジの耐熱皿が割れてしまいました。 20年近くたっているので、メーカーに在庫がないは仕方ないですが、 皿だけで使えなくなるのも癪です。 何か入手する方法はないでしょうか。

  • 電子レンジでの調理法について

    かなり初歩的な質問ですみません。 よくレシピで「茄子を切ってレンジでチン・・・」とあるのですが、 その詳しい方法について教えてください。 家の電子レンジは、中に平べったい耐熱皿が一枚ひいてあるのですが、 茄子をレンジする際は、なにか容器にいれてチンするのでしょうか? 例えば、スープを温める際は、耐熱容器に入れてチンしているのですが、茄子の場合ってどのようにするのでしょうか。 基本的に、スープの温めや、ラップに包まれた冷凍ご飯の解凍ぐらいしかしたことがないので、このやり方は覚えておけ!というのがありましたら教えてください。宜しくお願い致しますm(__)m

  • 回らない電子レンジについて教えてください

    回る電子レンジが故障し、このたび回らない電子レンジを購入しました。 今まで温める時に拭きこぼれたり、手元が滑って汁物がこぼれてしまったりした事が何度かあります。でもターンテーブルがあったので「あらら」と思いつつ洗えばキレイになったので気にしていませんでした。 新しいレンジは回らないけど「角皿」が付属でついてくるとの事だったので購入したのですが、オーブン用でレンジ使用は禁止と書いてありました。 回らないレンジを使っている方に質問ですが、吹きこぼれた時とかどうなっちゃうのでしょうか?ドアの隙間からこぼれちゃったりしますか? 対策として、例えば耐熱のトレーを毎回お皿の下に敷いて温めたりするのはOKなのでしょうか?温めにムラができたりするのでしょうか…。 対策している方がいましたら教えてください。

  • 電子レンジで上手に蒸す方法

    こんにちは。 蒸し器を使わなくても、電子レンジでいろんなものを蒸すことができると聞きました。さっそく手作り肉まんを作り電子レンジで蒸してみたのですが、結果は大失敗。 がちがちに固~いパンになりました。 蒸す方法は、熱湯の入った耐熱ボールの上に割り箸を二本置き、その上にパン生地をのせた皿を置きラップをかけるというものです。 以前手作りプリンを電子レンジで蒸した時も、プリンにスが入り失敗しています。 なにか電子レンジで蒸す時のコツがあれば教えてください。お願いいたします!

専門家に質問してみよう