- ベストアンサー
合格祝い
別居の長女が高校受験で都立の難関校に合格しました。 私立も難関校に合格しています。 離婚して4年経ちます。元妻の事情により、離婚してずっと子供達とは会えていませんでしたが、 最近会えるようになり、メールでもたまに連絡しています。 合格祝いを渡したいのですが、幾らくらい渡すのがいいでしょうか?
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
渡すなら・・・ 貰う側(娘さん)の貰いやすさを大事にしてあげる事。 貰いやすさとは? 貴方が渡すお祝い(お金)を、 具体的にしてから渡す事。 幾ら包んであげるか?では無い。 金額は重要じゃない。 貴方が渡すそのお祝いを、 何の為に使って欲しい(使ってくれたら嬉しい) 父親である貴方が考えているか? それが明確に伝わる事が大事。 例えば、 新学期から通学する為に、 少し良い自転車でも買って気持ち良く通って欲しい。 そう伝えて、 自転車が買える位のお金を包んであげる事。 それは、 金額の多さ(大きさ)が多少あっても、 娘さんにとってはとても貰いやすいんだよ。 これでスマホでも新しくして、 高校デビューに気持ち良く備えて欲しいな。 そう伝えて、 スマホの機種変更が出来る位のお金を包んであげる事。 それも貰いやすい渡し方。 更に言うなら・・・ 入学後にも色々出費や交際費があるだろうから、 その為に取っておいて上手く使って貰えたら。 そう言って渡してあげると、 彼女側にお金の管理が委ねられる事になって、 彼女自身の考えで使い方を有意義に選んでいける。 一応自転車やパソコン代としては貰ったけれど。 それを、 後でどのように使うのか? それは彼女自身が好きにすれば良いさ。 それを認めてあげると、 彼女にとっては凄く有難いお祝いになるから。 まさかの時にこそ、真のその人が見える。 貴方にとっては、 お祝いという関わり方に絡めて、 貴方の父親力(寄り添う力)を示せる事になる。 大切に活かせば良い。 これからも、 娘さんとの縁を穏やかに紡ぎ続けていく為にもね☆
その他の回答 (6)
- potatorooms
- ベストアンサー率28% (3506/12498)
今は高校も大学も授業でパソコンを使うので、うかつな機種をあげると、学校で使うアプリが動かないなんてことが起きます。 私はKindleと、ちょっと高額のアマゾンマネーをあげました。 1年の期限付きなので、心配してましたが、アマゾンでKindleの本じゃなくモノを買ってましたよ。 包む額ですが、その高校の修学旅行の積立金が目安になると思います。 良いとこの私立だと周りが金持ちなので、それなりの額をあげたいですよね。その目安になります。
- mindy73
- ベストアンサー率10% (209/1970)
あげれるだけあげてはどうですか?
学費分などを考えずに、ご本人に、という事であれば、学校で使うようなものを購入してあげたらいいのではないでしょうか。 高校生ということなので、新しいスマホとか、電子辞書とか、鞄や靴、財布、部活動で使う用品、など。
差し出がましい様ですが、お金ではなく、物を送っては如何でしょうか? お金は使ってしまえば無くなりますが、品物であれば壊れたり 手放したりしない限りは手元に残ります それが思い出の品となれば、送った側としては、感無量ではないでしょうか? 参考までに、私が高校入学時に母親から買って貰った物はパソコン一式でした 値段は当時の価格(今から31年前)で10万円です(今や懐かしX1です) また、私の長男が高校に入学した時は、ノートパソコンを買って欲しいと言われ 買った値段が6万円弱だったかな? メールでやり取りをする様であれば、本人に聞いてみるのも良いかもしれませんね
お礼
ありがとうございます。パソコンいいですね。
- black2005
- ベストアンサー率32% (1968/6046)
学費を誰が負担するかにもよるが、入学金相当の現金+パソコンを買って上げるくらいは必要かな?
お礼
ありがとうございます!
3万、5万、10万くらい? 現金もしくは相当額のプレゼントでしょうか。 新型スマホとか?パソコンとか? 学費の負担など、その他の事情で前後するかもしれません。
お礼
ありがとうございます!
お礼
ありがとうございます。 本人の希望を聞くのが一番 いいかもしれませんね。 スマホかパソコンかなあ。