• ベストアンサー

日本は自民党の一党独裁の方が良い!時間と金の無駄

日本人で一番多いのが支持政党なし。 続いて自民党。 支持政党なしと自民党だけで8割超え。 残りの全ての党を合わせても2割以下。 1日あたり1億以上かかる国会開いても、 民進党の奴などが自民党に愚にもつかない質問や愚にもつかない退陣要求してるだけ。 保育園落ちた日本死ね? はぁ東京なんて7割以上の人が子供の声を騒音って言っているんだから、地方いけば保育園なんて空いてるっつうの。 稲田防衛大臣と 金田法務大臣の退陣要求なんて相手にしなくてよし。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hekiyu
回答No.6

日本は自民党の一党独裁の方が良い!時間と金の無駄  ↑ 全くその通りですね。 今の野党を観ていると、百害あって一利無し ですわ。 高い給料もらっているのに、やっているのは 言葉遊びと政府の邪魔ばかり。 どこの国の政党なんだ、と疑われるような 野党など必要ありません。 自民党一党だけだと独裁が心配、という懸念は ありますが、自民党は共産党とは違います。 共産党はいつも全員一致です。 つまり異論反論の存在は一切認めない党です。 基本は北朝鮮や中国と同じなのです。 しかし自民党には派閥があります。 この派閥が実質野党の働きをしてきました。 中選挙区制に戻し、派閥の力を強め 政党は自民党だけにしたほうが はるかに健全になると思います。

year_4219
質問者

お礼

時間とお金の無駄ですね。民進党など他の党を相手にしなければ、国会でもっと有意義な討論ができるし。政策も一党の方がはやく進む。 実際に支持政党なしと自民党支持者だけで8割超えなんですから。

その他の回答 (5)

noname#225432
noname#225432
回答No.5

保育園落ちた日本死ね?  質問はこれかな? 保育園に子供を入れることがなかなかできない人のツイートか何からしいです。

year_4219
質問者

補足

質問は時間とお金の無駄だから自民党独裁でいいでしょうです。 保育園落ちた日本死ねはネット上では民進党の山〇とかいう女の議員が書いたという噂がながれているけど、わかりません、けど、この女がこの話題にとびついて安倍総理にいろいろと文句いってたけど。

• ithi
回答No.4

year_4219 さん、こんばんは。 それは極論です。調子のいい時だけ、自民党支持する人たちも多いですからね。確かに経済は少し回っているようですが、まだ完全ではありません。安全保障政策を、憲法の改正なしになし崩し的に行っています。こんなことが許されるでしょうか?もちろん、外国からの圧力に屈する政府の対応なんて見たくないのが国民の感情ですが…あれ?公明党って与党でしたっけ?これだけでも独裁とは程遠いと思います。 保育園落ちた日本死ね? はぁ東京なんて7割以上の人が子供の声を騒音って言っているんだから、地方いけば保育園なんて空いてるっつうの。 だったら、その分の保育園を東京に作る必要がありますね。少しは騒音も消えるでしょう。これは公明党の役割だそうですが、いまだにうまくいっていませんね。何をやっているんでしょうね。10年以上の持ちつ持たれつの関係続けていながら… 稲田さんや金田さんは力不足ですから、次の内閣改造で、交代してもらいたいんです。 野党も野党です。選挙の時の互助会組織になって、本当に政権を奪取しようという気概がない。全く頼りない存在ですね。これが自民党の一党支配の構図を高めてきたという経緯があります。政権担当能力がほかの野党にはないんです。でも、そんな書生っぽい政治政党ではもう支持を減らして議席を減らすばかりです。そろそろ、本気にならねばなりません。そのためにも例としては民進党は早く蓮舫氏を首切りして、野田さんを党首にすべきです。

noname#225917
noname#225917
回答No.3

確かにある意味ではそうだと思います。 野党のレベルが低すぎるからです。 私は日本維新の会に期待しているのですが・・ 政策は自民党支持なので自民党だけでもいいといえばそうですが、 自民党って調子に乗るんですよね。 天下りとか、自分の給料や退職金あげるとか、公務員の給与あげるとか 調子に乗ると国民ファーストではなくなるんです だから 緊張感を持たせるために健全な野党が必要なのです 民進党なんて ダメ なくなればいい

• 92128bwsd
回答No.2

今すでに一党独裁に近い状態だと思いますよ。さすがに国会で議論もせずに強行採決を繰り返したら次の選挙で大敗する可能性があるので、議論はしていますが、野党が反対しても意味がない状態になっています。 日本は三権分立のはずなのですが、議会の多数与党のトップが内閣総理大臣も兼ねて、国会でも力を発揮するので、与党が絶対多数で、総理大臣が与党内で強力な指示を持っていると、行政と立法がくっついてしまう構造。制度上の問題なので、安倍さんや自民党が悪いわけではないとは言え、危険な体制だと思います。 問題は、野党が言う事がレベルが低すぎると言うことです。

回答No.1

民主党が政権を取った理由は自民党がグダグダになったからです。私は現在の安倍政権を基本的に支持していますが、あまりにも民進以下がだらしないので、またあの時代が来ないとも限りません。ただ、中国、朝鮮の内政外交の動向からは目を離すことができませんし、韓国の下手な反日運動が安倍政権に緊張感を与えています。つまり、自民党にとって最大の野党は民進党ではなく特ア三国ということもできます。