- ベストアンサー
ケアマネージャに頼めるのか・・・。
障害のある60代ですが、ケアーマネージャについてお聞きしたいのですが。今は主にデイケアでお世話になってますが、この他でも頼めるんでしょうか。例えば、長年お世話になった病院(家から遠い)から、近くにある病院に代えて貰う手続きや、右手が不自由なので、耳かきや爪きりの人を紹介してくれたり、いろんな書類関係を代わりに書いてくれたり、電球が切れた時に取り替えてくれたり・・・などですが。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
質問者さんが介護認定でどのランクにいるのかわかりませんが、介護度のランクによって受けられるサービス内容が変わります。 介護度によってはデイサービスしか受けられない場合もあります。(それだけでポイントを使い果たしてしまうから) 他のサービスを受けたいのならデーサービスを減らす、もしくは辞める必要性も出てきます。 転院手続きですが、介護に必要ならやってくれるかもしれませんが、介護でないならケアマネさんの仕事ではないので自己ですることになるでしょう。 耳かき爪切り、書類代書、電球の取り替えはヘルパーさんの業務範囲でないので行わないでしょう。 お困りの内容があれば、とりあえずケアマネさんに聞いてみたらいかがですか?
お礼
介護度によって、サービスポイントがあることは知りませんでした。