- 締切済み
認知症の父の施設へ入居についての相談
85歳の父は最近認知症がひどく医師からも認知症の診断を受けています。 ケアマネージャーからもなるぺく早く施設へ入居を勧められていますが父は老人ホームやデイケアのような施設をかなり嫌っており老人ホームはもちろんのことデイケアで体力をつけるようなリハビリも行ってくれません。 性格は社交的で誰とでもすぐに仲良くなれるタイプで家の中でこもる事ができないようなタイプです。 さすがに最近は足腰体力が衰えては来ているのですが自分ではまだまだという意識でいるようです。 私は遠くの県に住んでいるためそばについていることもできません また弟は近くには居るのですが最近は面倒を見ることも限界がきてこれ以上は困難になってきています。 この父を老人ホームにお世話になることを説得したいところですがデイケアでまず慣れさせようかと考えているのですがどのようにしたら良いか皆様の良いお知恵をお貸しいただけませんでしょうか よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- shimakky
- ベストアンサー率34% (47/137)
こんばんわ~ no4です。 再三の回答申し訳ないです。 補足をふまえたうえで、お父様が現在利用できる施設はないですね。 措置や精神系での入院・入所・通院はありだと思います。 酷なようですが、心身レベルの低下を待って施設利用されるか、 無理やり入所してもらうかだと思います。 自分としては、精神科へ受診、精神が落ち着く薬の処方。 本人の状態に合わせ無理なくデイサービスの利用。 それから徐々に施設へ移行していくが望ましいと思います。 今無理やりデイやショート等利用すると、ここは嫌なところだと 印象が残ってしまうことがあるので、後々の利用が困難になる 恐れがあります。そういう記憶や感情は認知でも残る事が見られます。 他の注意点として、薬は相性等いろいろありますので、主治医の方と よく話し合われるか、いろんな病院に行かれるのもいいかもしれません。 弟様と無理せず頑張ってくださいね~
- shimakky
no4です。 難しい状態ですね。 デイサービスを利用できないほどの抵抗があるとなると、 施設慣れは難しいですね。 ヘルパーを導入されることが施設に慣れる事と 関係あるのか自分にはわかりません。 出かける事が苦にならないと言う点で、 訓練をしない場合のデイサービスはどういう状態なのでしょうか。 そこからの施設慣れは可能性が大きいと思います。 あと考えられるのが、自他傷で、措置入院してもらうか、 精神病棟への入院から服薬による精神的安定をはかり、 施設入所も考えられるかもです。 ただし、この場合身体的、精神的レベルの低下が著しいくなる可能性があります。 男性のアルツハイマーの方は珍しいですが、徘徊や暴力行為に 強い特養があればそちらへ入所し丸投げの方法もあるかもです。 服薬に関して一カ月以上服用しないと効果が表れにくい物もありますので、 主治医に服薬や、その他のことで相談するのもありですね。
- shimakky
こんにちわ~ お父様の状態がよくわからないので、詳細なアドバイスができないかもです。 認知症の症状はいろいろございますので、どのような行動に困っているか教えて 貰えると助かります。 家族の意向とお父様の意向もお願いします。 デイケアを利用するということは、脳梗塞等または、骨折か何かされたのんですか? 入所を勧めているっていうことはリハビリを行う必要が低いっていう事でいいのでしょうか? 認知症による問題行動が多いが、リハビリの必要性は低い、 本人様は施設に対し抵抗があり、訓練を拒否しているが社交的で 出かける事に対しては抵抗がない、 家族様はいずれは入所を考え今のうちに施設に慣れてもらいたいでよろしいですか? 訓練される事が嫌なら、デイケアよりもデイサービスの方が良いかもしれませんね。 デイサービスでも機能訓練を行っているところもありますので、慣れてきて、 リハビリに対しやる気が出てきたら、機能訓練もケアプランに入れてもらうのはどうでしょう? 次に、泊まる事に慣れてもら為、ショートステイの利用を考えられるのは如何でしょう? デイサービスとショートスティが一緒の敷地内にある事業所もあるので、その様な事業所を 選ぶと、ショート利用がスムーズにいく事も多くあります。 そこで、家族様の負担を減らしてそれでも入所が必要だと思われる時は、 入所の選択をされるのがいいと思いますが、あまりにひどい場合だと退所させられる事も あるので、事を急がない方がいいと思います。 あと認知症の薬に関して、いろいろな物や精神疾患の方の薬もございますので、 主治医とよく相談されるのも良い事だと思いますよ~
補足
書き方が間違っていました。デイケアはまだ利用していません。 > どのような行動に困っているか ・一番は母に対するDVです。母は父からの今までの暴力で体に障害をうけています。今週から母は危険なためサービス付高齢者住宅へ別居しています。 ・母が戻ってこないのを怒ってサ高住に1日に何度も押しかけています。サ高住にも迷惑かけました。 ・見当識障害 道に迷うことが多くなりました。まだ家には戻れるようですがこのあと数か月の間には戻ってこられなくことを推定しています。 > 認知症による問題行動が多いが、リハビリの必要性は低い、 > 施設に対し抵抗があり、訓練を拒否しているが社交的で出かける事に対しては抵抗がない、 > 家族様はいずれは入所を考え今のうちに施設に慣れてもらいたいでよろしいですか? -->その通りです。 別の補足にも書きましたがデイサービスは受け入れられるような様子ではありません。 とりあえず 訪問介護に来てもらうことで徐々に慣れてもらうことにしようかと思います。 薬は飲み忘れも多く色々工夫はしているのですが限界もあり実効性がどの程度あるか疑問です。2週間後にも物忘れ外来に行きますので医師に現状を告げて薬を調整してもらいたいと思っています。なお、医師からアルツハイマーの診断はされています。 薬はメマリー錠、デパケンRも出ています恐らくDVに対してと思われます。他には胃薬と心筋梗塞後の薬も出ています
まず認知症というのはいかなる疾患かということをご理解願います。 ケアーマネージヤさんによるケアーやリハビリを受け付けないのも、認知症による周辺症状と呼ばれる症状の現れです。 認知症という言葉も元々は医学用語ではなく慣用語でした。 平たく言いますと痴呆(ぼけ)と認知障害が複合した症状です。 それぞれ医学的な対処方法がことなります。 結果として痴呆(ぼけ)と認知障害の二つに分けて医師は対処します。 ただ一般的に家族や周囲の人達が困惑するのは、認知症患者の行動による不具合ですが、これは周辺症状と呼ばれ、認知症の治療とは全く別に行われます。 必要な医師がそれぞれ違うことに注意してください。 この分野の対処技術が未発達と言いますか、対処を施すケアーマネージヤや医師の技量によってバラバラなのが 現状です。 最大の原因は、周辺症状には個人のこれまでの人生経験の全てが影響を及ぼしているためです。 人生経験と言いますのは、同じ経験でも個人によって受け取り方が異なりますので、さらに厄介なこととなります。 簡単にいいますと人格人柄が十人十色であることによって、認知症に付随して起きる周辺症状の原因も十人十色ということになります。 簡単に言いますと、例えば徘徊のような行動も、同じ行動でも原因は個人によってそれぞれ異なるということです。 これに対処しようとすると十人いれば十通りのやり方が必要ということになります。 この為に、同じ施設でも順調にいっている入居者が居る一方でトラブル続きの入居者も居るということになっているのが現状です。 施設によっては、トラブルを抑え込むために大量の薬物を投与したり、身体を拘束するということが行われ社会問題となっています。 超大雑把に説明しましたが、以上のような疾患ですので、当サイトのような素人の回答に期待されるよりは専門家や同じような状況にあるご家族に聞かれることをお勧めします。 素人判断や一般論の押し付けは百害あって一利なしです。 相談窓口は全国にあります。 下記のサイトを参考にして下さい。 認知症に関する相談・介護のお悩みをお持ちの方へ | 相談e-65.net sodan.e-65.net/ 電話相談 | 公益社団法人認知症の人と家族の会 www.alzheimer.or.jp/?page_id=146 一度お近くの相談窓口で実際に面談されて理解を深められるのも一つの方法かと思います。 参考 認知症 地域支援マップ 医療機関(病院など)、地域包括支援センター ... sasp.mapion.co.jp/b/e-65/ 尚書籍としましては、下記のような書籍もあります。 ネットで購入が可能です 痴呆を生きるということ 小澤薫 岩波新書 真に大変かと思いますが、ただ頑張るだけですと、介護疲れから、ご本人もさることながらご家族が鬱病などを発病したりしますので充分御注意下さい。 お前のものの考え方が悪い、やり方が悪い。などという無責任な雑音には絶対に惑わされないようにして下さい。
お礼
ありがとうございます。
- yuyuyunn
- ベストアンサー率41% (20359/48650)
こんにちは デイサービス デイケア ショートステイという流れになると思います 最初は無理でもいぅってみたら楽しいかも。という気持ちを 持たせることが必要だと思いますよ ケアマネージャーさんとよく話し合ってみてください
補足
現状とてもデイサービスなど受け入れる状況ではありません。今週から掃除や食事作りの訪問介護を始めたのですが慣れさせるため兄弟間で分散してヘルパーさんに立ち会っています。近所に住んでいるわけではないので会社を休まなくてはならず大変ですがとりあえず最初の2週間を乗り切ろうかと思っています。 そのあとどうなるかは未定です。
- pigunosuke
- ベストアンサー率19% (1063/5529)
>さすがに最近は足腰体力が衰えては来ているのですが自分ではまだまだという意識でいるようです その判断は、何の根拠が有っての物ですか? 「ようです」は、あくまでも予測の段階でしかありません 遠くの県に居て、傍に居る事も出来ない、しかも 認知症を患っているというのに なぜそのような判断を出来るのですか? 相手の気持ちを理解するってのは、凄く難しいのですよ 相手の気持ちが判ったようなつもりになって、 実は、相手に自分の気持ちを押し付けている事は良くある事です ですから 何かをしてあげよう とは思わずに 何をして欲しいのか? を、聞いてあげる事が先です 聞いた上で 「いや、それは私には無理だよ」と、言う事は可能です 相手の話し、相手のニーズを聞く事から始めてみましょう
補足
ようです。というのは推測ではなくて実態です。このところ何度も実家を往復しています。 ありがとうございます。
補足
ありがとうございます。 > 訓練をしない場合のデイサービスはどういう状態なのでしょうか そこからの施設慣れは可能性が大きいと思います。 父は施設に対しての抵抗感があるようです。種類を問わず拒否の態度を示しています。 サ高住に併設デイサービスも拒否されました。 根気よく説得するしかないとも思っています。 通常は遠方にいますので実家に戻ったときだけ、及び兄弟で分散して行うことになります。 納得してくれるか未知の状態です。 > 措置入院 身体的、精神的レベルの低下が著しいくなる可能性 この状態はあまり考えたくないですが 母に対しては傷つけています。母は何十年もDVに耐えてきました。そのほうが望ましいのかもしれません。 > 徘徊や暴力行為に 強い特養があればそちらへ入所し丸投げの方法 判断能力は低下していますが、またまだ判断能力はあります。 また、本人が承諾しそうにもありません