脅迫罪・傷害罪
自分が通う公立中学校の話です。
とある技術科の教諭(陸上部の顧問です)が脅迫罪や傷害罪に当たる行為をしていると思うのですがどうでしょう。
内容は以下の通りです。
1.陸上部の生徒がストレッチをしている時、「無駄話をするな」と注意をしたのだが、そのとき先生に対しての文句が部員から聞こえたらしく、「今、生意気な口を叩いたのは誰だ!!」などと言い、「出てこなかったら端から順番に殴る」と発言。(実際には殴るギリギリのモーションまではしましたが、殴りませんでした。)
2.担当している技術の授業に数十秒遅刻した陸上部員に対し「時間を争う陸上部員が授業に遅れるなんて許せない」と言い、その部員の胸倉をつかみ、蹴った。
3.朝会から帰るとき、「教室に戻って下さい」に対し、「はい」といった生徒(元陸上部員)が「バカ」と言ったと勘違いし、胸倉をつかみ「謝れ」と言った挙句、首を踏みつけた。
1の被害者は一年生ほぼ全員、2の被害者は自分、3の被害者は自分の同級生です。
2、3は結構時間がたっていますが、1はごく最近です。
2に関してはこちら側にも若干ながら非がありますが、1と3はほぼ勘違いです。
どちらにしてもやりすぎではないでしょうか。
この教諭は罪に当たりますか?
その場合、自分はどうするべきですか?