• ベストアンサー

会社員の確定申告について

医療費がかなりかかったので確定申告に行きます。 そのため、会社で年末調整を断りました。 医療費明細と生命保険の書類などは揃えました。 源泉徴収票もありますが、厚生年金などをいくら払ったかについても 源泉徴収票に記載されているのでしょうか。 社会保険料の金額〇円と記載された部分があるのですが、これを税務署にもっていけば 大丈夫でしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • rasukaru
回答No.1

厚生年金、健康保険料等をひっくるめて社会保険料と 記載されています。源泉徴収票と、個人番号通知書または マイナンバーカード、身分証明書などが必要な場合もあります。 ネットで確定申告書類を作成できるページがありますので それに沿って入力していけば楽チンですよ。 私は毎年医療費控除のため、参考URLから書面で提出を利用して 申告しています。郵送でも受け付けてくれますし・・・ 少しでも参考になれば幸いです。

参考URL:
https://www.keisan.nta.go.jp/kyoutu/ky/sm/top_web#bsctrl
noname#230861
質問者

お礼

ありがとうございました。

その他の回答 (3)

回答No.4

自分で確定申告書作成するのは大変です。会社で年末調整をやって、追加で別に医療費の申告をされた方がいいのに。なお、個人の場合年間10万円以上かかった場合に適用されます。それとも扶養家族も含めてですか、今からでは遅いけど。 >社会保険料の金額〇円 ? 0円のほかに何も書いてありませんか。0の下にです。入社したのはいつなの?0ということはありません。給料明細票に厚生年金の項目ありましたか。 >これを税務署にもっていけば大丈夫でしょうか。 相談に行くってことですか?申告するなら、確定申告書を添付しないと受け付けてくれません。それと、マイナンバーカードも忘れずに。相談なら早いほうがいいよ、かなり混んでいるから。

質問者

お礼

ありがとうございます

• smilebox
回答No.3

>源泉徴収票もありますが、厚生年金などをいくら払ったかについても >源泉徴収票に記載されているのでしょうか。 はい。 というより、給与所得者は源泉徴収票がなければ確定申告できません。 確定申告書とともに提示もしくは提出する必要があるのはもちろん、源泉徴収票に記載されている内容はすべて確定申告書にも記載する必要があります。 他の回答にもありますが、年末調整を受けていれば、ほかの控除も源泉徴収票の内容を書き写すだけで済んだので楽でした。

質問者

お礼

ありがとうございました。

noname#232976
noname#232976
回答No.2

>そのため、会社で年末調整を断りました。 意味無し 年末調整してもらったほうが記入は楽

質問者

補足

回答になっていません。