- ベストアンサー
確定申告したほうがいい?
主人は会社員で、年末調整済みです。 ただ年末調整の際に、社会保険料・生命保険料控除・住宅借入金等特別控除の書類を提出しておらず、源泉徴収票に記載がありません。 確定申告したほうがいいのでしょうか? ちなみに配偶者控除・扶養控除は受けており、源泉徴収税額は\41,000です。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
健康保険は会社の社会保険じゃないんでしょうか。 社保なら貴方が申告しなくても、保険料の控除額が記載され控除されるずです。 国保なら、その分年末調整のとき会社に申告しないと払った保険料控除できません。 また、生命保険料やローン控除も年末調整のとき会社に申告しないと控除されません。 ですので、それらの控除があるなら確定申告すれば所得税戻ってきます。 申告してください。 確定申告には生命保険料の控除証明書(国保は証明書必要ありません)、源泉徴収票、印鑑、通帳が必要です。
その他の回答 (2)
- mira723
- ベストアンサー率20% (160/781)
回答No.2
社会保険と生命保険は給料天引きでしょうか? 給料天引きであれば、年末調整の際に申告済みなはずです とりあえず会社に確認してみてください 住宅の控除は確定申告が必要です
- yamato1957
- ベストアンサー率24% (2279/9313)
回答No.1
申告されたほうが良いですよ。払いすぎた税金が戻ってきます。