• ベストアンサー

友達と思っていた人に絶縁されました。

友達と思っていた人に絶縁されたことのある方にお聞きします。SNS知り合いだった仲良しさんにある日突然、lineでの私の発言がその方の勘に触ったのかブロックをされてしまいました。仲良しだと思っていたのにショックで立ち直れません。突然友達に嫌われることもあるんだなと染み染み噛み締めては、暗い気持ちになっております。他の共通の友達も、え?突然ブロック??あの人そんなことする人だったの?あなたは悪くないよ。。と励ましてくれますがまだまだ気分が落ちていて情けないことに元気が出ません。と、こんな気分の時、みなさんはどうやって気を紛らわせますか。本当に自分が情けないです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • blazin
回答No.8

絶縁。 そこまで急いで決め付ける理由があるのかな? 確かにブロックは、 繋がりを「絶つ」的な強いアクションだよ。 でも、 相手が断ちたかったのは・・・ 貴方との親しさ(友達歴)では無くて、 今の、現時点でのやり取りの継続(性) 実はその程度なのかもしれない。 ブロックしてしまえば、 今までのようなやり取りは出来なくなる。 貴方からの連絡は届かない。 届かない時点で、 今までの継続的なやり取り自体が成立しない。 別にその友達の肩を持つ訳じゃ無いけれど。 仕切り直す際に一旦ブロックで世界を閉じる。 そういうタイプの人もいるんだよ。 恐らくその人は、 ブロックという行為自体のハードルが低い人。 過去にも沢山やっている。 貴方がもしブロックをする時・・・ その相手、 その状態って「余程」でしょ? する側も結構断腸な決断世界がある。 決して気持ちが良い行動じゃない。 ブロックする時には、 感情的な側面もあると同時に、 ブロックされた側の世界だって想像する。 ブロックしたらどうなるのか? (自分に)ブロックされた相手はどう感じるのか? そこまで考えてしまうと・・・ 安易なブロック自体に抵抗感を感じてしまう事もある。 その友達は、 貴方に対してブロックを挟んできた。 でも、 何の予兆(明らかな潮目)も無く、 相手はブロックという態度を選んできた。 その意味は、 恐らくとてもとても個人的。 個人的≒ブロックされた貴方側の気持ちが未考慮。 とりあえずシャッターを下ろしてしまう。 そうする事で、 貴方側からの継続的な連絡加算が無くなる。 それが最大の意味。 同じようなやり取り、 同じような流れのやり取りが途絶える。 一旦切りたかった。 流れを切りたかった。 あの「まま」、 昨日のようなやり取りをまた今日も。 読まないチラシが、 日々ポストに詰め込まれるような、 そういう状態を怠いと感じてしまった。 お友達のブロックは、 ポスト自体を締めてしまった(事を意味する) 貴方側からの連絡(チラシ)が投函されないように。 締めてしまえば、受理自体が成り立たない。 締めずに置いておくと・・・ こちらの接触問題とは別に、 投函作業自体が続いてしまう。 一旦やり取りを締め切りたい(流れを変えたい) そう感じた時その友達は、 自分側に既読したままのラインが溜まる事。 それ自体を嫌がってしまったんだよ。 嫌がる友達は、 ブロックという締切行為を選んだ。 貴方はどう思う? 相手の心模様の変化(詳細) それは分からないよ。 分からないけれど、 何かしら体感の変化があったのは事実らしい。 だったら、 変化を感じた事を素直に伝えてくれれば・・・ 貴方はそう思うんじゃないの? 友達なら素直に言って欲しかった。 いきなり閉ざされたら分からないよ! いきなり閉ざされたら、 何がどうなっているのか分からないよ! そう思う貴方もいるんだと思う。 そのお友達は、 貴方にとって分かる(分からない)問題。 それはどうでも良いと思っている。 大事なのは、 とにかく自分の中に生じた違和感(濁り、疲れ)の処理。 何がどう作用したのか? それは分からないけれど、 今までのようなやり取りをし続ける意味。 継続性を持って、 今までの流れを汲んでやり取りする意味。 それを見い出せなくなってしまった。 だからこそ、 ブロックという超強烈な閉ざしを挟んだ。 中途半端に仲良しだった分、 違和感を抱くと仲の良さが反転する事もある。 こっちは違和感を感じたままなのに、 まだ仲良しだと「思い込んで」連絡してくる行為。 それが、 相手には殊の外しんどい(要らない) 仲良しだと思っていた分、 ラインでの貴方の発言が、 相手にとっては想像以上の「地雷」になったのか? それも分からない。 分からないけれど、 現時点で分かるのは進行形への否定。 今までの仲良しの流れを汲んで、やり取りし「続ける」事。 それは、 お友達には少しキツくなっている。 キツいと感じた時点で、 シャッターを下ろしてしまったお友達。 貴方という存在自体の否定では無い。 今貴方との間に挟んだブロックは、 一時的な措置であり、流れを変える為の動き。 もしかしたら、 少し時間を空けた後、 ビックリするほど普通に連絡が来る可能性もある。 ブロックの壁を挟んで、 流れを変えられたと個人的に解釈出来れば・・・ 相手側には「仕切り直し」という感覚があるから。 突然のブロックを喰らった貴方にとっては、 急なブロックも理解出来ないなら、 時間を空けた後のブロック解除(再連絡) それも急過ぎて理解出来ないのかもしれない。 ゆっくりと深呼吸を。 元気が出ないなら、 今はそのブロックの意味を深くえぐらない。 今後時間が経つ中で、 徐々に意味(のようなもの)が分かってくる。 貴方はそう考えておくんだよ。 幸いにも、 共通の友人がいる。 相手の風聞自体が聞こえない距離でも無い。 仲良しという手ごたえを信じたいなら・・・ 相手の一過性の対応に過剰に狼狽えない事。 ショックはあるけれど、 分からない部分まで無理に判断判定をしない事。 急いで判断判定しない事で、 今後の変化にも柔軟に向き合える、 そんな友達としての、仲良しとしての余白が残せるから。 大切にしてみて☆

noname#226689
質問者

お礼

ありがとうございます。いろいろなものの視点に立って考えるいいきっかけになりました。

その他の回答 (7)

• tzd78886
回答No.7

同じことを話すのであっても、実際にあって知っている人なら、話をするにも口調や態度で本気で言っているのか皮肉なのか、ある程度推察ができたりしますが、書き込みでは思った通りに伝わるとは限りません。これは私の実体験で、こちらは擁護するつもりで書いたことが攻撃と取られてしまい、その後敵対関係になったことがあります。実際にあっていてもその人の本性を掴むことなど至難の業なのですから、書き込みだけの世界では尚更のことです。

質問者

お礼

全くそのとおりだと思います。文字だけの世界で自分の心の中を伝えることや相手の心の中を察すること、「相手に伝わるように伝える」ことには限界があり、双方がそういう心を持って接しないと至難の業ですね、、そんななかSNS依存、リアルのコミュニケーション苦手&傷つきやすいハートの持ち主であれば、誤解や行き違い、攻撃されたと被害妄想になられることもありますね。勉強になります。ありがとうございます。

• pipipi911
回答No.6

SNSはあくまでもヴァーチャルの世界ですので、 現実の生活の中で、素敵なコネクションを 継続できる人たちと知り合えば宜しいのです。 現実の暮らしの中では絶交の機会などは 稀有なのですが、SNS等のネットの世界で ブロックなどが容易に起きてしまうのには 言葉の遣い方と理解の仕方に 現実の人間関係とは相違するところが 有るからなのです。 SNSとの関わりを継続するのであれば、 ブロックされる原因になったのかもしれない アナタ様自身の文章を十全に検証して、 明日からの新たな展開に活かすように してみてください。 SNS人の中には、行間を読まない人や 邪推、曲解の人が少なくありません。 それは誤解を恐れずに言いますと、 SNSが、現実の社会では良好な関係性を 構築できない人の溜まり場であるからなの かもしれません。 中央公民館や地域の公民館には 多種多様なサークル活動が登録されて いますので、芸術文化系やスポーツ系の サークルに参加されて隠れた才能を 引き出して現実的に楽しむことを 検討されてみることを お勧めしたいです。 「置かれた所で咲く」という言葉がありますが、これは、 自身が咲くだけではなくて、他の人をも咲かせることを 意味するのだそうです。この意味が真に解れば、 これまでとは違った活躍ができるのではないでしょうか サークル等がお好きでないのであれば、 心の触れ合いを求める ひとり旅に出かけてみませんか。 旅と云っても、遠くへ行かなくても 宜しいのです。 早朝、薄明の頃に、徒歩で家を出て 隣の隣の町まで行ってみるのも 旅です。朝早くから開いている お店でコーヒーを飲みながら 店主と美しいお話をしたり、 ウォーキングの人たちと 短いお話をしたりなどなど 楽しいですよ。 (私がそうした小さな旅をしていたころは、 俳句や短歌づくりをしていましたので 句材や歌材をメモする目的があったのですが) 生活者の心ではなく旅人の心になれば 人や風景を眺める目が変わってきますので、 ちょっとした街角の風景をスケッチしたり することが楽しくなるのです。 絵手紙のサークルに参加して、 毎日、絵手紙を描いて、皆さんに送れば、 アナタさまも毎日、皆さんから絵手紙が 届くことになります。 日々、愚痴やボヤキの材料が豊富ならば エッセーを書いて、書き溜まったところで 出版するなどして公開するようにすれば 必ず反響があります。 あるがままを、あるがままに 受け容れるようにすれば自身を過大 評価したり、過小評価することとは 無縁になり、日々、水が流れるような 坦々とした気持ちで暮らせるように なるでしょう。 アナタ様の これから人生航路が 豊饒でありますよう 祈っております。

質問者

お礼

ほんとに、SNSがバーチャルでインスタントな関係であり、脆弱であることを知りました。しかし今回の件でSNSの中ではとても心配して電話をくれたり、一緒に悲しんでくれる親身になってくれる知人もいました。むしろ、こんな世界なのに、ありがとう、、という気持ちが湧きました。平均的にはおそらく、おっしゃるように現実のコミュニケーションに問題があるから、SNS世界「でしか」生きれない方もいるんだ、と感じました。やはり、継続的な簡単に絶交されない関係はリアル(公民館・サークル)の血の通った関係で間違いはないと思います。邪推・曲解がありませんもんね。ありがとうございます。冷静に状況を分析できたと思います。

• E-1077
回答No.5

本当に悪くないのであれば、いつの日にか戻るでしょう。 周りが「どうしたの?」という声があがるというのなら、あなたに非はなさそうですしね。 しばらく「彼女もそういう心境になるときがあるのだ」と思うしかないですね。 癇に障るね・・・・。うーん。なんだろうねえ。 アーそういう風になった場合の気の紛らわせ方ね。 私はカラオケかなあ。大声出すと気分良くなるし。滅多に落ち込むことはないんだけども。 疲れたなあってときには、飲みに行くとかね。するよ。

質問者

お礼

そうですね。。この件について周囲にどう思う?と聞くと、いやlineの内容は妥当だと思うなぁ。。ということでした。しかし相手の中で何かがひっかかり許せなくなったのでしょう。そんなこともあるのか。傷つけるつもりはなかったけども。と思い気持ちの行き違いのような歯がゆさがありながら、日々を過ごしています。カラオケ、いいですよね。やはり、カラオケボックスに行って大声発散もいいですね。

• o09080706o
回答No.4

悲しいけど、SNSのつながりを含めて人のつながりを損得で整理する人というのはいるので、させておけばいいと思います。 実際会ったら気さくに挨拶はしていいと思いますよ。ほんとにSNSだけブロックしただけかもしれませんから。

質問者

お礼

空いたスキマの時間に簡単にできるSNSだからこそ、損得勘定が働き、気持よく付き合える方を厳選するような人もおられますね。そういうもんだと、割り切る心を持ちたいです。、ありがとうございます。

• ryokagura
回答No.3

悪い悪くない論なんて無駄です。 価値観は人それぞれ。 まぁ、合わない人はいるよねって感じです。

質問者

お礼

そうですね。そのように、なるようになるものであり、受け入れるしかないものであると認識しなければいけないなと感じました。ありがとうございます!

• doraneko66
回答No.2

ん?情けない?? そんなに後悔しているなら、なんで謝らないんですかね? 友達経由からでも、連絡取って謝ったらいかがでしょうか? 向こうがあなたのことに腹を立てて嫌いになったのに なんであなたが落ち込むのでしょうか。。。

質問者

お礼

ありがとうございます。おっしゃるとおりです。私が反省したり、落ち込み、後悔するのは、良いとして、相手に伝えなければそれは伝わりません。共通の知人から謝りたい旨をMailでおくってもらいました。しかし、これでも私を嫌うならばあきらめようねという話もその方との間に約束しました。もう期待せず、やれることはやったんだと踏ん切りを付けたいと思います。

• tzd78886
回答No.1

SNSなんてバーチャルな世界ですから、そこで知り合った人を友達だなんて思う方があまりに未熟です。ドラマで善人を演じていても役者とは関係ないのと同じで、いくらでも偽装することができるからです。

質問者

お礼

貴重なご意見ありがとうございます。そうですね。それも一理ありますね。やはり、SNSはリアルの友達とは違いますので、フェイス・トゥ・フェイスであうこともなく、簡単にリセットできてしまうものですね。そこを肝に命じて、今後は友達感覚を求め過ぎないことを念頭においてがんばります。