• 締切済み

縁を切った友達について

話を聞いて欲しいです。 縁を切った友達とも呼びたくないですが友達の話です。 仲良くなったのは高3の時で、元々私はその友達の事が大嫌いでしたが、向こうから仲良くしたい、と結構な期間付きまとって来たので、よく知らないのに第一印象で嫌ってたら可哀想かな、本気で仲良くしたいなら話ぐらい聞いてあげても。と思いとりあえず話をして見ました。趣味が合うので話もそこそこ合い、仲良くなりましたが、卒業式前とてもモヤモヤする出来事がありとても傷つきました。私は結構好きでした。 受験が終わり、初めて学校に行った時です。私が受験で全落ち(結果的に補欠が繰り上がり進学出来ましたが)し、落ち込んでいた時にその様子を見てだか何だか知りませんがメンヘラと言われとてもショックでした。そして進路も聞かずどっかには受かってるだろうと決めつけたような言い方で自分の事を喋り始めとても傷つきました。それで挙句には彼氏出来たら紹介してね、と言われてビックリしました。私は彼氏が欲しいと一言も言ったことがないし、もし出来たとしても友達に余り紹介したくないし数ヶ月しか仲良くしてなかったのに紹介する程の友達だとは思っていません、貴方は私の何なんでしょうか…それで傷ついていたら卒業式の日他の友達には大丈夫?との労いの言葉もありましたが、相手は最初ガン無視し話しかけもされずかなりショックを受けました、最後別れ際話さなきゃと思い話したのですが、遊びに行こう、定期的に連絡欲しい、と言われました。 春休みになり、相手から遊びに誘ってくれるものだと思っていたら終盤まで誘われず、思わずこちらから誘ってしまいましたが、普通仲良くしたい人と最初に遊ぶとなったら普通向こうから誘ってきますよね。そして会ってみたらインスタ始めたら教えて、と言われビックリしました。私はSNSが苦手で始める気もないし、始めたいとも一言も言ってないです。インスタやらないの?と言えば何も思わないのになんでそんなに角が立つ言い方しか出来ないのか不思議で仕方ないです。 そして結果的に同じ大学に行くことになったのですが、学部が違い会う機会が少ないとはいえ、入学してから1ヶ月近く、1度もお昼一緒に食べようだとか会おうだとか誘われずビックリしてショックでした。LINEも向こうから連絡欲しい、と言われたので数週間に1回程度ちょくちょく送っていたのですが向こうからはLINE交換してから約半年、1度も送られてきたことがありません。誘うのもいつも私です。本人はしょっちゅう共通の友達と電話するだとか豪語しているので全くLINEをしないとかそんな事はないはずなのですが。それで相手の無神経さ、図々しさに我慢できなくなりLINEブロックしてしまいました。好きだったから卒業式前の失言も全部許してあげたのにショックで悲しくて仕方ないです。結構前に共通の友達からは仲良くしたいって、結構好きそうだから仲良くしてあげてよ、と言われましたがそれが仲良くしたい人に対する態度ですか?私がおかしいですか?春休みに遊びに誘って欲しいってそんなにおかしなこと言ってますか、高3の後半に仲良くなった人と春遊びに行かなかったらいつ遊ぶんでしょうもう会わないですよね。口では好き、ありがとう、感謝してるとは言いますが何処に信用出来る要素がありますか。LINEブロックして縁切ったつもりでも向こうからLINEなんかこないんだからそれも気づかないんだと思ったら悔しくて仕方ないです。私都合よく扱われてますよね。嫌いだったけど仲良くしてあげよう、嫌なこと言われたけど許してあげよう、そういった努力も全部無駄。本当にもう会いたくないです。私がおかしいですか?

みんなの回答

• izumi044
回答No.4

質問者さんには質問者さんの考える人付き合いがあって、元友人にも元友人の考える人付き合いがあります。 だから、人付き合いって「こうすればうまくいく」という形がないんです。 相手に合わせたほうがうまくいく場合、相手を許容したほうがうまく行く場合。 前回合わせてうまくいったけど、今回はうまくいかなかった。 いつも同じやり方をすれば、必ずうまくいくわけでもありません。 状況に応じて変えていく必要があります。 質問者さんは、元友人のためにたくさん努力をなされました。相手のために、たくさん心を尽くされました。 でも、もしかしたら元友人は、そんな気遣いよりお互いに遠慮のない関係のほうが嬉しかったかもしれません。 どっちがおかしいとかじゃないんですよ。 どっちの付き合い方もあって、どっちも正解なんです。 お互いの付き合い方に無理があるなら、無理しない形を探していく。 でも、無理しない形が作れない、見つからない人同士なら、お互いのために距離を置いたほうがいい。 そういうものだと思います。 質問者さんは、相手に尽くし尽くされる関係が合うと思います。 元友人は、お互いに甘え甘えられる関係が合う人だと思います。 今回は、一方的に甘えられ一方的に尽くしてしまう関係でしたから、質問者さんが疲れてしまうのも仕方がないと思います。 ある程度距離を置いて付き合う方がいい二人だと思いますから、質問者さんの決断は間違ってないと思いますよ。

• eroero4649
回答No.3

>普通仲良くしたい人と最初に遊ぶとなったら普通向こうから誘ってきますよね。 それはそうですが、向こうから誘ってこなかったということは、そこまでの気持ちはなかったということじゃないのかなと思います。 質問文を読んで思ったのですが、その人と質問者さんはなんとなく「うまが合わない」というふうに感じました。で、お相手の人はそれを感じて「最初は仲良くなろうと思っていたが、実際にちょっと接点を持ってみたら合わなさそうだと感じた」のではないかなと思いました。 かといって仲良くなりたかったという時期があったのは事実ですから、まさかこっちから「仲良くなりたいと思ってたけど、なんか合わないからあれはナシね」というわけにもいきません。そんなことをいわれたら何様だじゃないですか。 だからあまり質問者さんと仲良くしなかったのではないかなと思いました。 質問文を見て思ったのは、質問者さんは結構思い込みが強くて、相手が自分の期待に応えてくれないと相手を悪く思う傾向がかなり強いなということでした。 誰かと仲良くできなかったときに「あれ?私なにか失礼なことをしちゃったかな?」とは絶対思わないタイプなんじゃないかな。 だから質問者さんと仲良くすることに負担を感じたのではないかなと思いました。 実際、彼氏ができたら紹介してとか、インスタ始めたら教えてという言葉は、何気ないことだったんじゃないかなと思います。 それでなんでアンタに紹介しなきゃいけないんだと怒ったり、私はSNSなんてやる気はないんだと機嫌が悪くなるのは、私は「そこまでのことなのかな?」って思います。 たぶん質問者さんは「流す」ってことができないタイプですよね。それは友達関係を長く続けようと思ったらどこかしら相手の性格を理解して上手く「流す」ことができないと難しいと思いますよ。 「こっちはブロックしたのに、相手は連絡もしないだろうからそれに気づかないのも悔しい」なんてのは、あなたは誰と戦ってるんですかって思うくらいです。

• zabusakura
回答No.2

嫌いだったけど仲良くしてあげよう、嫌なこと言われたけど許してあげよう 嫌いなら付き合わなくてもいいと思いますよ。そうすれば、そんな嫌な思い沢山しなくて良かったのでは?

• samkim1
回答No.1

おかしいと言えばおかしい。 切った奴は気にしない事。