• 締切済み

ママ友との距離の置き方

こんにちは。いつもお世話になっております。 訳あって(お金の話をしてくる、常識が合わない、人の話を聞かない、些細なことで相手のイライラが伝わってくるなどなど)ママ友と距離を置きたいと思っているのですが、円満な方法があれば教えていただきたいです。 自治体のイベントなど誘われたりするのですが、一緒に行くのは嫌だけど参加はしたい場合、一番困ります。。 よろしくお願い致します。

みんなの回答

• E-1077
回答No.3

「誘ってくれてありがとう!教えてくれてありがとう!でもその日のスケジュールがいまいちまだわからないんで、現地で集合って感じでいいかな?行けたら行くね!期待しないで!」 と、はぐらかす。 「待ってる?ううん!ごめん。それも悪いからさ、気にしないで?」で終わる。 「嫌ってる?なんで?何かしたの?」ととぼける。 「なんか最近さあいろいろ考えることがあってねえ。その日にならないとわからないんだよ」と。 嘘も方便。天然っぽくのんびり返せばいいのよ。真剣に考えちゃダメ。相手に悟られるからね。そういう人ってあちこちでトラブル起こしているから、同類項に見られる前に離れておいた方がいいかもね。

douzoyorosikune
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 とても具体的な対応の仕方を教えて下さり、大変ありがたいです。 悪人ではないとは思うのですが、前の回答者様のお礼で先述しましたようなことが続き、疲れてしまいました。 私が我慢しないと関係が続けられないような相性の気がします。 これが主人でなくて単なるママ友でよかったと思います^^; ありがとうございました。

• aymhfgy
回答No.2

その方が色々と貴女に関わって来るのはやはり寂しいからで、今の様な状態であれば、周りの人から受け入れられていない人ではないかと思います。 分かって貰えると思うと、いくらでも態度をエスカレートさせて来られると思いますので、はっきりと、私も貴女は嫌だという態度で接するとまずいですから、(暖簾に腕押し)態度に徹して、のらりくらりと反応されることをお勧めします。相手の言うことにイエスともノーともつかないような曖昧な返事をするとか、あまり笑わないとか心ここにあらずという感じです。 要するに、失礼というほどではないが、思うような反応をしてくれないということが相手に通じれば、自然に離れて行ってくれると思います。 行きたいイベントには参加なさってください。誘ってくれた彼女に気を遣いすぎることは無用だと思います。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 彼女は周りから受け入られていないというよりは、友達を選んでいる感じがします。 「分かって貰えると思うと、いくらでも態度をエスカレートさせて来られる」ところが今の現状にぴったりです。 何かしてあげても仇で返されるような出来事や、相手のこどもの成長を知らせるメールに喜びの返信をすれど、こちらのこどもの成長の報告には淡泊な態度や反応などなど。。 お互いに善意のやりとりができる相手でなければ、私も常に優しくなんてできません。 仕返しする気にもなれませんし、のらりくらりが一番だと思います。 不器用な私にできれば良いのですが、頑張ってみます。 大変参考になりました。ありがとうございました。

回答No.1

こんにちは。自分自身、女性ではないのでその辺のことは理解できないと思いますが、個人的にはあまり自分を出しすぎない方が無難じゃないでしょうか。聴きに徹して自分のことは必要以上にしゃべらない。ママ友といっても心から信頼していない人に自分をさらけ出しすぎてしまうとかえってつけ込まれる。いい意味で適当が無難です。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 本当、そうですね。。 時間も経っていないのに「友達ができた!」「良好な関係持てて嬉しい」という相手の言葉に惑わされていたような気がします。 時が経つにつれて「本当に友達なのかな・・・」という出来事がたくさんでてきて、急速に仲良くしすぎた感が否めません。 今後は良い意味での適当を心掛けたいと思います。 ありがとうございました。