- 締切済み
成人式での服装
成人式での服装に付いて。前から思って居たのですが、成人式で男性はスーツ、女性は振袖を着る人が多いのは何故なのですか?特に近年は男性はスーツ、女性は振袖が殆どで男性で袴、女性でスーツを着てる人を殆ど見ないのですが…。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- souji77
- ベストアンサー率34% (489/1427)
居ますが、どうしても「生活が苦しくて買えない、買ってもらえない」と見られるので、結局周囲の目を気にしてレンタルされる方が多いようです。 男の和装は「ヤンチャ」な子達が率先してやるせいか、そんなイメージが染み着き、普通の人はしないと言う風潮になってしまって居ます。
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11204/34805)
成人式の振袖。卒業式の袴。女性には「この日しか着られない」という服装がありますが、男子にゃそういうのはありませんからね。「一生一度の晴れ姿」なら、そういう格好をしたいと思うものではないでしょうかね。女性のスーツなんて、就活じゃないんだから・笑。 紋付き袴は、どの年齢の男性でもフォーマルな場ではできますし、着こなすのは若造では難しいです。40歳でもなかなかカチッと着こなすのは難しいですね。
お礼
有難う御座います。
近代になって、男性は洋装、女性は和装という組み合わせが出来ました(武田佐知子『衣服の語る日本史』)。公務時の明治天皇と明治皇后が代表的です(20世紀になり皇后も洋装を着る場合が増えますが。。男性に外向き(家外・仕事)のイメージ、女性に内向き(家内・家事)のイメージを民衆に与えたという説があります。当時の男女分担からして、妥当な理由かと思います。 このようなことを受けて、やや出費がかさばるイベント時に、男性は洋装・女性は和装という組み合わせが20世紀の間に徐々に中間層にまで広がり定着しました。
お礼
有難う御座います。
- kurione
- ベストアンサー率53% (858/1598)
おそらく男性は社会人として自覚を持ってもらうためにスーツを着る。振り袖は未婚もしくは若い女性となり結婚式に参列するときにも着れますが、面倒であるてんと花嫁より豪華であるのは駄目ですから今はドレスが主流。従って思い切り派手で豪華な振り袖を着れるのは一生のうちでほぼ一度だけだからでしょう。晴れ姿のお披露目です。
お礼
有難う御座います。
お礼
有難う御座います。