- 締切済み
ペットロスで後悔が続いています
10日ほど前に、人生の半分以上をともに過ごしてきた愛犬が亡くなりました。 1年半前から体調を崩して、手術や投薬などの治療を続けていたため長くはもたないことがわかっていました。 また、気持ちが落ち着かず文章にまとまりがありませんが、お話させてください。 私は去年の夏に妊娠が判明し、現在1歳近くになる娘を育てています。 愛犬は私が学生時代に家にやってきて、それからと言うもの夜眠るときも腕枕をしてぴったりくっついて眠るほど溺愛しておりました。 私の妹であり、半身のような存在でした。 そんな中で、私が妊娠中期にさしかかった(今から約1年前)突然愛犬が体調を崩しました。 一刻を争うとのことで即手術をして一命だけはとりとめましたが、術後体力が落ちた愛犬は一気に老け込み散歩にも行きたがらないようになってしまったのです。 そのころの私は妊娠中の体調が思わしくなく、愛犬の病気も重なったことでかなり精神的に追い詰められていました。 正直愛犬のお世話を満足にできていませんでしたが、それでも私が布団に寝込んでいれば、愛犬はいつでも足元に寄り添い、励ましてくれていたのを覚えています。 それからしばらくして、私は無事出産をしました。 が、娘は産後すぐから私がずっと抱っこしていないと眠らない子でした。 入院中から添い寝を勧められたため、退院後も同じベッドで眠ることにしたのです。 しかし、当然そのことを知らない愛犬は、私が退院した当日の夜も一緒に眠ろうと布団に入ってきました。 私は娘が眠っている方向と反対側で腕枕しようと考えていましたが、愛犬は一度私の腕の中で眠る娘の姿を確認すると、そのまま部屋を出ていきました。 結局その日から寝室には一切入ってこなくなり、リビングで一人眠るようになってしまったのです。 あのときの愛犬の悲しそうな表情と後姿を思い出すと、涙が止まらなくなります。 それをきっかけに愛犬は私に全く寄り付かなくなり、甘えてこなくなりました。 私も育児に追われていたことから、愛犬のお世話を同居している母にほとんど任せきりの状態になってしまいました。 その後、愛犬の病状は少しずつ悪くなり、とうとう約10日前にその15年の生涯を終えました。 ここまで長々と書かせていただきましたが、私は私自身が愛犬を死なせたようなものだと思っています。 後悔する気持ちがおさまらず、苦しい気持ちを誰かに打ち明けたくてこちらに書き込ませていただきました。 私は妊娠中に、犬は家族に子供が生まれる前後に亡くなってしまう例があるとの話を聞いたことがあります。 実際、私の友人の家でも孫が生まれて約1年過ぎたころに、愛犬が急死した件や、臨月に愛犬が亡くなったという話を相次いで聞いていました。 愛犬は風邪一つひいたことがない健康な子でしたので、初めて具合が悪くなったのも妊娠が判明してからのことです。 私は娘のことばかりで、結局愛犬がなくなる1年ほど前から、長年私に寄り添ってくれた彼女を最後にはないがしろにしました。 まるで愛犬がこのタイミングで命を終えたのは、「娘ができたからもう私は必要なくなった」と言わんばかりに思えてしまうのです。 そのため、死を受け止めているつもりでも、とにかく愛犬への申し訳なさの気持ちがあふれてきて何事にも集中ができません。 今日も仕事でミスばかりして、相手方に多大な迷惑をかけてしまいました。 この苦しい気持ちを話そうにも、家族も同じように愛犬の死を悼んでいて、私ばかりがつらい気持ちを打ち明けるわけにはいきません。 どうしていいのかわかりません。 仕事も締め切りのある自営業ですので休めませんし、娘もまだ小さいので気持ちを落ち着ける暇もないです。 娘の相手も仕事も宙ぶらりんで、本当に自分が情けなく静かになる夜は涙が止まりません。 きっとこれがペットロスというものなのでしょうが、とにかく愛犬に申し訳なく自分のことを許せないです。 とりとめのない文章をここまで読んでくださりありがとうございました。 できればこんな情けない私に、ペットロスを乗り越えた方のアドバイスや叱咤激励をいただきたいです。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
読ませて 戴きました 私は ブリーダーをしています。一口に ペットロス 人によっては すぐに新しいワンちゃん を迎え また いつまでも 先住犬ちゃんのこと 思っている方がいますが 今現在 お子様もいることで 少しは気が晴れていると思います とても優しい方なのですね 私も そんなに簡単にあきらめられず 時にはなんにもてがつかっず 色々思い出しては今でも先住犬のこと涙しています。 でも 人間 より早くに お迎えが来て 私たちを 一時 癒していただき その時は とても幸せだったと思い次の 目標に切り替えること時がたてば あんなこと こんな事 喜んでいたなと思える時が来ます。 私も ワンちゃん 100頭前後 飼育していますが 絶対に 粗末には していないです 全部 私の子供ですので、、 何十年とやっているので 色々な事がありました。もう少し お子様が大きくなって 気持ちに 余裕が出来たならば ワンちゃん 飼育なされると 良いと思います。
- crimarin
- ベストアンサー率51% (53/102)
心中お察しいたします 現在、2頭と暮らし、過去2頭を見送りました ワンちゃんは天命を立派に全うしたと思いますよ 妊娠や出産は人生の中でおきるべきしておきた通過点です 赤ちゃんがあなたのそばにいたので別室へ・・・ なんて健気で賢いワンちゃんなんでしょう。 あなたのことが大好きなゆえの行動でしょうね 情けないだなんて決してそんなことないです。 感謝の気持ちと共にたくさん褒めてあげてほしいです。 あなたのワンちゃんも喜んでくれると思います。 私が言えるのはそれだけです。
まあうちも14歳超えの犬がいるので、 そろそろかなぁ(まだまだ元気ですけど)と思ったりはしますし、 飼い犬が死んだらそれなりの悲しみはあると思います。 しかし、いつまでも愛犬の死を悲しむのって とてもナンセンスだと思います。15歳というと犬にとっては ほぼ寿命の年齢であるし、人間で言うところの超高齢者です。 生きてもあと1年かそこらくらいですよ。 10歳も行かずに飼い主側のミスで死なせたとかなら悲しむ気持ちや 申し訳ない気持ちは分かりますが、年齢的に寿命です。 そう思うとよく15年も生きたと思うし、人生(犬生)をまっとうしたと 思うようにしてください。 また、愛犬の死を悲しむ気持ちは分かりますが、 今あなたに必要なのは娘さんのお世話です。 ”娘の相手も仕事も宙ぶらりん”・・・これでは駄目ですね。 何のために出産したのですか?新しい命を授かったのだし (しばらくは)愛犬のことは頭から追い出して、 今はそこに力を注がないといけません。 死んだ犬のことをいつまでも引きずり、娘さんのことは 宙ぶらりんじゃ、、娘さんに失礼だし、天国の愛犬に叱られますよ。 気持ちを切り替えてください。
>叱咤激励をいただきたいです。 頑張れ
- skp026
- ベストアンサー率45% (1010/2238)
お察しいたします。 私も最近、別れを経験しました。 私の場合は別れた相手は人ですが、 心を通じあった存在がいなくなった、 という意味では同じと思って書き込みいたします。 すみません。 どうすれば良いかは分かりません。 知らせを聞いたときから、 泣きっぱなしでした。 知らせを聞いてすぐ、熱が出て寝込みました。 今日で知らせを聞いた日から23日です。 この3日くらいから、 泣く回数が減ってきたようです。 参考にならないかもしれないですが、 時間の経過とか、考え方の工夫などで、 かわってくると思っています。 視点を相手からに変えてみたりしました。 亡くなった相手からみて、泣きっぱなしな自分を どう思うかとか、 相手はこれからどうしたいかとか、です。 泣きっぱなしで、食事も睡眠もままならず、 って状態は、心配するだろうし、 亡くなったあとでしたいことは子供を守ることだろうなあ、 などなど考えました。 私も自分を責めたりしましたが、 やはりそれは、亡くなった側は心配しちゃうと思うんです。 やっぱり、心配かけず、 ゆったり、ゆっくりして欲しいな って思いました。 そうしたら、 亡くなった相手が、ほんわかした暖かみにかわり、 その人のお子さんに向いてる気がしました。 私にはスピリチュアルな才能は無いので、 検討外れかもしれないですが、 とにかく私はそれで、救われた気がしました。 質問主さんのワンコさんは、 「子育ての大変なときに気を効かせて、ほどよい距離に行くなんて ワタシってイイ感じ」 って思っている可能性あると思うんですけど、 いかがでしょうか。 ワンコさん的に、さみしい気持ちはゼロではないと思いますが、 誉めてもらう方がワンコさんも喜ぶと思います。 いろいろ試して頂けたらと思います。 参考にならなかったらごめんなさい。 私も今、亡くなった相手に、 「がんばったね。えらいね。ありがとね。」 って言ってみたら、イイ感じでした。