• ベストアンサー

花粉症に効く乳酸菌ってなんでしょうか?

一応、R1は飲んでいるのですが、花粉症に効く乳酸菌ってなんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • chie65535
  • ベストアンサー率43% (8536/19408)
回答No.1

ご参考。 https://matome.naver.jp/odai/2139195719179783001 >一応、R1は飲んでいるのですが、花粉症に効く乳酸菌ってなんでしょうか? 上記を読んで判る通り「乳酸菌を摂取しても、体質改善が見込めない摂取方法」をしていると、花粉症緩和の効果がありません。 つまり「摂り方が悪いと、どんな乳酸菌を摂っても無駄」です。そういう状況では「現状で、花粉症に効く乳酸菌は存在しない」と言う状態になります。 逆に言えば「摂り方が良く、体質改善できれば、どんな乳酸菌でも花粉症に効く」と言う事になります。 なので、重要なのは「乳酸菌の種類」ではなく「乳酸菌の摂り方」なのです。 効くような摂り方をすれば、種類を問わず、どんな乳酸菌でも効きます。 乳酸菌を摂っても花粉症に効かないのであれば「摂り方が悪い(体質改善できない摂り方をしている)」のであって、どんな種類の乳酸菌を摂っても、同じ結果になります。

kashimaj
質問者

お礼

乳酸菌の摂り方が大事なのですね。参考になりました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (1)

  • dhiabate
  • ベストアンサー率9% (27/276)
回答No.2

フェカリスやビフィズスがいいそうです http://www.skincare-univ.com/article/007494/

kashimaj
質問者

お礼

ありがとうございます

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 花粉症にきく、乳酸菌

    花粉症に乳酸菌がきくといわれますが、どんな種類の乳酸菌がききますか? 体質によってかわりますかね?

  • 乳酸菌飲料と花粉症

    私は花粉症30年選手。しかし、ここ2週間ちょくちょく乳酸菌飲料のんで、花粉症が軽いです。同じ経験の方いますか?

  • 花粉症のための乳酸菌

    アレルギーについて以下のようなページを見つけました。 http://calpis-kenko.jp/l92/allergy_guide09/?cid=DSY02 私自身は花粉症です。主として杉花粉の飛来時期がつらいです。 【質問】上記のページの乳酸菌飲料にはカルピスも含まれるでしょうか?

  • 花粉症アレルギと乳酸菌

    花粉症には乳酸菌がいいらしいと、知人に聞き、早速ネットで調べました。 そうすると、乳酸菌には多数種類があり、その中でもアレルギ改善には有効なものと、そうでないものがあり、現時点では、商品などに効能としては表記できない、ということはわかりました。 子供を含め家族全員、花粉症で、子供はそれ以外にもアレルギ体質なので、何とか改善されればと思ってます。 そこで、実際に市販されてるヨーグルトで、どれを食べればよいのでしょうか。ご存知の方があれば教えてください。商品名、または「このように表記されてるもの」など、実際に購入の上で参考になるようにアドバイスをお願いいたします。 もし、わかれば、自家製で培養していきたいと思ってます。(L21はできないようですが・・・)(←ヨーグルトメーカなどで、作るということです)

  • アレルギー又は花粉症と乳酸菌(ヨーグルトなど)

    アレルギー又は花粉症に乳酸菌(ヨーグルトなど)が良い効果をもたらすという話を小耳にはさんだが、ほんとうでしょうか? 症状が出る時期だけでいいのでしょうか?

  • 乳酸菌と納豆菌

    花粉アレルギーの症状が軽くなるので、乳酸菌のサプリをのんでます。ヨーグルトもこまめに食べるようにしてます。 乳酸菌は 納豆菌に弱いと聞いてから、大好きな納豆を控えていました。けれど どうしても食べたいのです。 サプリやヨーグルトでとった乳酸菌は、体内で消化吸収されるのに、どの位の時間が かかりますか?個人差があるのは分かりますが、目安に知りたいです。 栄養士さん等、詳しい方 教えて頂ければと思います。 『試しに同時に食べてみれば』『納豆をやめれば』等のお答えは、今回はご遠慮頂ければと思います。 ヨーグルトが好き。乳酸菌が必要。でも納豆も大好き。こんな場合の効果的な食べ方(時間の開け方)が知りたいのです。 自分でもネットや本を調べましたが、それぞれの効能や特徴が記載されてるだけで、私の疑問は解決されませんでした。 宜しくお願いします。

  • 乳酸菌

    乳酸菌の食品が最近は数々出ています。しかし、どの乳酸菌が一番いいのか。。。ヨーグルトにしても、色んな乳酸菌が使われています。LGG菌、ビフィドバクテリウム、ヤクルト菌、LC1菌、LG菌、ビフィズス菌、ブルガリア菌、、、、、ほかにも沢山ありますが、どの菌が一番有能ですか??中には腸まで届かないモノも多いとか。また、色んな種類の乳酸菌を摂取するのもよくないとか。。。一番効率的な摂取方法ありませんか??有害な菌は排除してくれるのに一番よさそうな意見お待ちしています。またはこの乳酸菌がいい!!とか、このヨーグルトがいい!!この商品がいい!!とかでもいいです!!(私はコレが効いたなど、個人的な評価は無しで。。。根拠があるもので) 教えてください。

  • 乳酸と乳酸菌の関係

    乳酸とは激しい筋肉運動などによって生ずる有機酸でそれが筋肉に溜まると「疲れ」が生ずると聞きましたが、乳酸菌飲料の乳酸菌とはどういう関係にあるのでしょうか?乳酸菌は乳酸を作る菌ということはわかるのですが、乳酸菌は体にいいとされてますよね?いい、悪いのバランスがよくわかりません。どなたかご教授願います。

  • 乳酸菌と乳酸の話ですが、、、

    乳酸菌と乳酸の話ですが、、、 生物を勉強していて、ヨーグルトを作る乳酸菌による発酵というのが、乳酸菌がブドウ糖から乳酸を作り出すことだと知りました。そこで疑問に思ったのですが、ヨーグルトを食べるとき、乳酸菌を取り入れているんだーと思っていましたが、実は乳酸を取り入れてる、ということにはならないんですか?? ふと疑問に思ったどうしょもないことです。。

  • 乳酸菌について。

    前にも乳酸菌についての質問をしたのですが、、、http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=1801842 生きた乳酸菌を摂っても胃で大概が死に、その死骸が腸でいい働きをするということはわかりました。 そこでまた気になることが生じました。 牛乳は加熱殺菌をしているので、熱に弱い乳酸菌は死んでしまいます。 ということは、牛乳にも乳酸菌の死骸が含まれていると思うのですが、牛乳にヨーグルトのような整腸作用等がないのはナゼでしょう? 死んでからの時間が関係しているのでしょうか? それとも牛乳に乳酸菌の死骸は入っていないとか…?

専門家に質問してみよう