• ベストアンサー

好きな男性に、好きな人いるの?と聞いたら、「なかな

好きな男性に、好きな人いるの?と聞いたら、「なかなか人を好きになれないので、今はいないよ。一番の問題は恋愛に自分から積極的に行動を起こしてないことなんだけどね。」って来ました。 これはやっぱり脈なしでしょうか? 宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • blazin
回答No.7

脈問題はまだ発生していない。 貴方はまだ、 意識の対象になっていないから。 親しいゾーンにも入っていない。 だからこそ、 異性である貴方を前にして、 彼はとても率直な自分を語れるんだよ。 聞かれた貴方からどう思われるか? それを意識して「いない」から言えるんだよ。 貴方も本当は分かっているでしょ? お互いにプライベートな領域は未共有。 趣味とか共通のテーマを介さないと、 実質コミュニケーションが成立し難い関係。 貴方は、 趣味からの共有からはみ出して、 既に私的な感情で相手を捉えている(片思い) 趣味での関わりさえ恋愛兼用にしている。 でも、 いざ趣味の外にはみ出そうとしても難しい。 プライベートを大して共有していない相手から、 いきなりプライベートな領域に攻め込まれても。 貴方も不安はあったんだと思う。 でも、 趣味関連に逃げ続ける限り、 自分が彼と共有出来る範囲は限られてしまう。 貴方はそれを変える為に、 思い切ってプライベートな質問をした。 それが、 好きな人いるの?発言なんだと思う。 最初の一歩としてはあり。 おそらく彼は驚いた。 趣味以外の話題だから。 でも、 驚く事が、 貴方を意識する事になるか?と言われても、 それはまた別の話。 別に意識には繋がっていない。 彼はまだ、 貴方を趣味世界の住人(友人)と捉えているから。 そんな貴方から聞かれた質問に対して、 彼はとても率直な等身大の自分を伝えてきた。 ⇒今はいない、と。 そもそも自分「から」好きになれるような、 そんな特別な相手はなかなか見つからない。 見つかったら、 自分なりに動いてみたいなとは思うけれど。 今の自分の環境下ではいない。 そう伝えてきた。 じゃあいないなら、 自分から動いて積極的に探せばいいじゃないか? それも少し違うんだよ。 積極的に行動して、 無理をしてでも異性との繋がりが欲しいか? そこまでじゃない。 良い人には廻り合いたいけれど、 今の自分に鞭打って頑張るように探す事。 それも何だか違うと思っているから。 良い人がいないからと言って、 自分の狭い世界の中で強引に見繕う事もしたくない。 だからこそ、 積極性を強く意識して、 出会いや良い人探しをする事もしていない。 その結果、 基本的に受け身中心の日々になり、 異性的な開拓はあまり行われていない。 彼が伝えた今の自分の姿なんだと思う。 脈云々は、 お互いにプライベートな世界も含めて、 もっと共有できるようになって「から」測る世界。 まだその入り口の入り口の入口。 それが好きな人質問でしょ? 入り口から即出口の場所を急いで探さない事。 これからは、 良い意味で趣味での共有も大事にしつつ、 それ「だけ」に逃げない自分も大事にしてみる。 趣味友扱いで終わらせて欲しくないなら。 今ある親しさにプラスαを少しずつ肉付けしていく事。 少しずつで良いのは、 相手が貴方に対して何も急いでいないから。 貴方一人が急いでも、 受け手の彼のコンディションが無ければ成り立たない。 片思いの彼とすれ違ってしまう。 まだ17年は始まったばかり。 彼との関係は長い目で見ていけば良い。 改めて、 気負わずに彼との関係に向き合っていく事。 忘れずにね☆

その他の回答 (7)

• tony3303
回答No.8

脈ありなしの前に恋愛する気はないと言う返事ですから、期待度は低いですね、最近の若い人って男性は恋愛に疎い人が多いとか聞きますが、恋愛をしない人には人の気持ちも判らないので、恋愛する気持ちがある人にアタックした方がいいかもですね、勿論誰でもと言う訳にはいきませんが、恋愛してみない?って行ってみたらなんと返事が返ってきますかね、それでも後ろ向きな答えなら脈なしですね。

• haglof
回答No.6

あまりなさそうですね。あなたが積極的に押すしかないと思いますよ

• tknkk7
回答No.5

脈無し・ゼロ。会話が成立出来ない”コミュ障では、単に勿体付ける”喪女の言いぐさ。

• ilyf
回答No.4

基本、好きになれないとか積極的じゃないとか恋愛体質じゃないとかは全て言い訳で、そこまで好きになれる人に出会ってないのか、毎回ビビって告れないくてチャンス逃してるかです。これだけでは全く判断が出来ないですが、あなたの事を異性として見てないとか、告られたら困るとかだったら、多分今はいないとは言わないと思います。恐らく、結構恋愛に関してはヘタレで自信が無くて相手から告られないと行動しない人かもしれません。てか、恋愛経験あんまないかも。だとしたらあなたの方がリードしてあげたらいーと思います。

• gyapgyap
回答No.3

それだけの答えで脈があるのかないのかは判断できませんが、他に好きなひとがいないという事が知れただけで大収穫ですよ! あとはあなたが彼の心が動くように頑張るだけじゃないですか?

回答No.2

>なかなか人を好きになれないので、今はいないよ。 ここがひっかかりますね。 好きな人はいない、人を好きになれない、 って牽制してるようにも捉えられます。

• SPS700
回答No.1

大いに脈あり、白紙状態ですから、これを機会に大いに可愛がり、暴れまくってやればいいと思います。  質問者さんの魅力に目が眩んだ頃、もう一度「好きな人いるの?」と聞けば、反応でわかります。