• 締切済み

英語のセンター試験を今日受けたんですが3割でした。

英語のセンター試験を今日受けたんですが3割でした。 今高2なんですが今からなにをすればいいですか? もう全くわかりません 勉強も三ヶ月ほど前からしてるんですが全く伸びないです。 なにをすればいいですか?

みんなの回答

noname#224719
noname#224719
回答No.5

勉強の仕方も分からないんですか? 質問文が漠然としすぎてます。 日本語もまともに文章にできないようなら 外国語は諦めてください。

beam96
質問者

補足

どの辺が日本語がまともにできていないですか? 漠然としている? いやいや、充分な情報だと思います これで答えられないなら回答していただかなくて結構です。 あなたこそ読み取る能力がないのでは?

• smash27
回答No.4

#2です。 ターゲット1900が大体分かるのにセンターの問題が読めないというのには違和感を覚えます。 だいたい8割の単語が読めれば長文で大怪我はしないはずですし、ターゲットの例文はセンターレベルのものが多いはずです。 さらに、3割ということは長文以外も穴だらけだと思われます。 例えば、見出し語の訳を1つか2つ覚えて満足したりということはありませんか? 見出し語の他に類義語もたくさん載っていると思います。その辺りまで含めて勉強はしていますか? 例文があると思いますが、それは自力で訳せますか? 文法についても同じで、テキストを見れば何を言っているかわかるという程度では使える知識にはなりません。 もしかしたら、「覚える」の水準が甘いのかもしれません。参考書の例文の一部を隠したり、もともと載っている問題を使ったりしてテスト形式で自分の知識を再確認するといいかと思います。

beam96
質問者

お礼

そうかもしれないです。 もう一周して完璧に覚えてみます。 頑張ってみます ありがとうございました

• SPS700
回答No.3

僕は在米で、センター試験を受けたことがありませんので、適当に読み捨ててください。まず、英語を何にお使いになるかです。  この試験でいい点を取ることか、英語を身につけることか、を区別してお始めになると、いいと思います。二兎を追うものはセンタ試験の点が悪くなるという諺をお忘れなく。 1。 今高2なんですが今からなにをすればいいですか?  さて、試験が主目的だと、いい点を取るのが目的になります。そのためには取るのではなく過去問の傾向を「調べる」必要があります。  考えてください、出題者は、絶えず馬鹿な(すなわち実際には役立たない)問題を作る、と非難されています。だから、毎年傾向が変わります。  ですから無批判に過去問を解くのではなく、変化がどちらの方向に進んでいるかを見ることが、大切です。ただインフルエンザの予防注射のように外れることがあります。 2。勉強も三ヶ月ほど前からしてるんですが全く伸びないです。なにをすればいいですか?  僕も似たような境遇に立たされたことがありますが、まず試験の日まで何日あるかを見定め、前半は、一番最初から中1なら中1からの、教科書を順を追って復習することです。  後半は、過去問の傾向を見極めつつ、自分の弱点を突き止め、英語の先生に矯正の方法についてご意見をうかがう、これで多少点が上がると思います。

• smash27
回答No.2

「高2だからまだできなくて大丈夫」という人もいるでしょうが、私は「性根を入れ替えないとまずい」と思います。 センター試験の試験範囲は高2までですから、ほとんど勉強は終わっているはずなのに3割しかできていないということが言えます。 「受験テク」のようなものもあるかもしれませんが、3割となってくるとテクニックレベルの問題ではありません。 つまり、やるべきなのはごく基本的なことです。 これから半年で英単語や英文法を見直してください。学校で配られているもので構いませんので、完璧にするつもりで2~3周取り組んでください。 もしいいものが手元になければ英単語は速読英単語必修編、英文法はForestからのNextStageがおすすめです。

beam96
質問者

補足

英単語はターゲットの1900は大体読めるんですがセンターの長文の中にわからない単語が多いんです、、、 イディオムも一通りやってます

• maiko0333
回答No.1

気が張っていては実力は出ません。 ゆっくり休むことも必要ですね。 一日、休んで趣味のものを思いっきりやってみては? その分取り返すこともお忘れなく。