• 締切済み

センター試験の英語で9割とるには

はじめて質問します。 センター試験の英語で9割とりたいのですが、センター試験の過去問やマーク模試では筆記もリスニングも6、5割~7割くらいしかとれません。 夏休みに入ってから、1日12~14時間ほど勉強していて、そのうちの8時間を英語にあてています。 今は、システム英単語・システム英熟語、頻出英文法・語法問題1000を中心に和訳や長文問題をしています。 ただ、試験まで半年をきってしまったので、すごく焦っていて… あと半年足らずで9割とるためには、どういうふうに勉強するのが良いでしょうか? おすすめの参考書も教えていただけると嬉しいです。 よろしくお願いします。

みんなの回答

回答No.2

現時点での成績は、完答した場合のものですか?また、過去問やマーク模試はこれまでにどれくらい解いたでしょうか?  場合によっては、時間配分や傾向、あるいは長文そのものへの「慣れ」によって大幅に点数が上がるということは有り得ると思います。また、そういった演習はしっかり集中できる体調で望んでいますか?眠気が残る状態、あるいは長時間の勉強の直後で90分の問題を解くとなると、まず結果に影響が出るでしょう。一番影響が出るのはスピードです。時間配分がシビアであるということはわかっていらっしゃると思いますが、80分で完答、10分見直しと配分するとしても、完答までにかかる時間(見直し時間)が3,4分程度違うだけで手応えは全然違います。言われるまでもなく実行しているかもしれませんが、演習は仮眠などの休憩後しばらくしてから。模試の前夜は無理しない。なるべく本番と同じ意気込みで。  8時間も英語にとっているなら単語・熟語、文法よりも長文読解。長い文章に対する忌避感が消えるまで。重要なところとそうでないところを判断し、分からない単語を文脈から補うセンスを養いましょう。  また、英語以外の知識が長文読解を助けることもあります。国語の評論に登場したテーマ、生物や地学の話題、公民で扱った経済事情、新聞で読んだことのある環境問題、ニュースで言ってた国際情勢などなど。国語に関しても同じことが言えます。  ただ、自分は読解力重視の勉強をして、というより単語・熟語、文法に関しては学校の授業や宿題でやる以外はろくに手をつけず、なまじそれで演習・過去問で8~10割を取り続け、しかも数学などの他の苦手教科も対策が遅れがちで、対策は最低限。結局それが本番で一番強く表に出た形に。基礎知識が徹底しておらず、また読解問題も傾向が変わったために、同じような理由で勉強をほとんどしなかった国語と共に8割を切りました。大学の配点が最も高い二教科で取りこぼしたので、結局受験は失敗しました。  関係の無い失敗談と思われるかもしれませんが、何が言いたいかというと、「学力自体が十分でも、隙は発生する」ということです。この場合の隙とは、苦手教科、単元の話ではなく、同じ難易度の設問の間に発生する誤差が大きく結果に影響する場合を言います。設問受験のプロ、教育者から見ると、隙があるような学力は本物ではないと言うかも知れませんが、偽者の学力で点数が取れるセンター試験ではないはずです。やはり好みや知識の偏りの逆を突かれると厳しい。では運の問題なのかと言うと、そうではないです。警戒して「本物の学力」に近づきましょう、と言いたいのです。上に書いたような読解力が身についていれば、失敗した自分が言うのはなんですが「隙」があっても高得点が狙えるはずです。  後半は余計かも知れませんが、「他の人とカブらなそう」なことを、と考えて書かせていただきました。参考になれば幸いです。それから、解法は十人十色、参考書や学校、塾の方針によって違ってきますが、「いろいろ試す」べきです。自分は長い間英語も国語も問題文に全く書き込みしませんでした。問題も解く人間もそれぞれ違うのに「定石」とか「必勝法」などと言って一つのやり方を押し付けるのが嫌いでした。でも最後には自分なりの書き込み、読解法を編み出し、成績の安定に繋がりました。単に何かを真似するより、アレンジを加えるといいと思います。いろんな人の意見を参考に自分のやり方を探すのは勉強法も同じです。

• ralsutora
回答No.1

はじめまして センターって7割から上を取るってなると急に難しくなりますよね 英文解釈の勉強ってしてますか? 訳と文法両方の勉強を同時にできるので通学時間などを利用してやってみたらどうですか? あと某有名予備校の○合塾の授業を夏期や冬期だけでも行ってみたらどうですか? テキストもホントによくできていて、他に参考書を買う必要がないくらいで僕はボロボロになるまでやりました。 今ほかの塾で講師をやっていますが今更になって「よくまとまってて分かり易かったな」と実感しましたね。