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アサリのお味噌汁を作ろうとあさりを茹でたら

泡が出ますよね。 灰汁だと思いますが 灰汁はとりますか? 灰汁を取ってから味噌を入れるべきなのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

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回答No.3

はじめまして♪ 上品な美味しいお味噌汁を求めるなら、適度に「アク取り」をしましょう。 また、お味噌の風味を際立たせたい場合は、最後の仕上げ、というタイミングで投入し、お味噌を煮込まないようにします。 アサリに限らず、貝類全般にも言える事ですが、加熱しすぎると身が縮んで固く成ります。 まぁ、アクも味の内。味噌の風味は少ない方が良い、身を食べるよりも汁が、、、という場合は、アクを取らず、味噌も早い段階で入れて、シッカリ煮込む。という方向も無い訳では無い。。 身のウマミが汁に出て、さらに味噌の個性を押さえ込んで、、、という方向です。 どっちが良い? というより、単なる好みなのですが、一般的には「アサリの身」 もオイシク頂きたい。」という人の方が多いと考えて良いでしょう。

LYKLQTGJPU
質問者

お礼

ありがとうございました。

その他の回答 (2)

回答No.2

56歳 男性 弱火にして泡を取りましょ まあ、取らなくても味に違いがある事を分かる人はいないと思います その後、火を止めて味噌を入れ少しだけ温めます あんまり熱を加えるとアサリが固くなっちゃいますよ

LYKLQTGJPU
質問者

お礼

ありがとうございました。

  • kuma56
  • ベストアンサー率31% (1423/4527)
回答No.1

>灰汁はとりますか? はい。 >灰汁を取ってから味噌を入れるべきなのでしょうか? はい。 参考 https://cookpad.com/search/%e3%81%82%e3%81%95%e3%82%8a%20%e5%91%b3%e5%99%8c%e6%b1%81

LYKLQTGJPU
質問者

お礼

ありがとうございました。

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