• ベストアンサー

アサリと、ハマグリ

水から調理するのは、どちらでしたでしょうか。 また、アサリの味噌汁を作るとき、 白い泡状の物がたくさん出ますが、あれは、旨みですか。それとも灰汁?すくい取らないといけないのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • shy00
  • ベストアンサー率34% (2081/5977)
回答No.2

http://tadasho.com/info/chisiki_ryori/ryori_1.html ◆おいしく貝を煮るには http://homepage2.nifty.com/NG/siohigari/sio07G.htm http://www.yomiuri.co.jp/komachi/reader/200408/2004082000025.htm などを参照ください 泡は灰汁ですが食べても問題はないと思います

参考URL:
http://tadasho.com/info/chisiki_ryori/ryori_1.html,http://homepage2.nifty.com/NG/siohigari/sio07G.htm
jyarannkirai
質問者

お礼

ありがとうございます。 水から、湯から、本によって、又はその方によって等、色々なのですね。

その他の回答 (1)

回答No.1

こんばんは。 基本的にどちらも水からですね(*'-'*) それは灰汁ですので取って下さい。

jyarannkirai
質問者

お礼

ありがとうございます。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう