• ベストアンサー

アサリについて!

閲覧ありがとうございます! 20日(土)に潮干狩りに行きました。お昼過ぎに帰宅し、アサリをクーラーボックスに入れたまま砂抜きをしました。 そして、昨日のお昼食べる予定だったのですが、予定が変わってしまったので水(ペットボトルで現地から持ち帰った塩水)だけ交換して今日調理しようとまた放置しておきました。 しかし、今朝確認すると、水は濁って匂いも…で、明らかに死んでしまっていました。 クーラーボックスは半分ふたをした状態で、残り半分に布を被せていました。 昨日水を交換したときはちゃんと生きていたようです。 アサリたちはなぜ死んでしまったのでしょうか??? バカ貝が混じっていたようですがこれがいけなかったのでしょうか? せっかくのアサリを無駄にしてしまい、かなり後悔しています…。 次は同じことのないように、考えられる原因を教えて頂けませんでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • tsubuyuki
  • ベストアンサー率45% (699/1545)
回答No.4

とりあえず、死因は酸欠と断定。 前提として、もちろん貝も呼吸をします。動物ですから。 また、酸素より二酸化炭素のほうがより水に溶け込みます。 以上2点を前提として。 貝がすっかり被りきってしまう水量だと、水中の酸素が欠乏し、酸欠を起こします。 漬けすぎると、もちろん酸欠により死亡します。 被りきっていなかったとしても、貝が重なっているようでしたら 上段の貝は水面まで届くかもしれませんが、 下段の貝は酸素を十分に取り入れられずに酸欠を起こします。 死んだ貝は腐敗菌を出し、より多くの酸素を必要としますから 上段の貝もいずれは酸欠を起こします。 クーラーボックスも要因の一つと考えられます。 ご承知の通り、二酸化炭素は下方にたまります。 風通しの悪いところに置いたクーラーボックスの中は 二酸化炭素で一杯になってしまいます。 ついでに熱もかなりこもりますので 貝にとっては地獄のような環境でしょう。 大変厳しい言い方で締めくくってしまいますが せっかく潮干狩りに行くんですから、新鮮なうちに食べましょう。 砂抜きは15分~1時間で十分です。 せっかくとってきた“生き物”なんですから、美味しくいただきましょう。 すぐに食べられないなら、調理して保存。 火を通して剥き身にするだけで日持ちは随分変わります。 風味は落ちてしまいますけどね。 良い教訓ですね。

da1_fuku
質問者

お礼

なるほど、そのお話の通りだと完全に酸素不足が原因ですね…。 ご丁寧に説明頂いて、かなり勉強になりました。 せっかくのアサリも、こんな形になってしまって、まあ、食べるために取って来たとは言え…少し可哀想なことをしてしまったと後悔していました。 言い訳してしまうと、取って来た場所にヘドロが多かったので少し長めに砂抜きしようと一晩置いたのが間違いでした。 その日に食べてしまえばよかったです。 次の日にでも調理できればよかったのですが…。 今回のことは本当にいい勉強になりました。 ご回答ありがとうございますm(_ _)m

その他の回答 (3)

  • kakkuki
  • ベストアンサー率50% (123/246)
回答No.3

アサリが死ぬのは、その生存環境にマッチしていなかったからです。長期間保存するためには、先ず砂出しすることです。 砂出しした後の保存方法について: あさりの冷凍保存は、例えば下記の参考URLの「ホームフリージング講座」の[冷凍/解凍方法一目瞭然チャート]の魚介類欄をご参照頂きますと、3週間は保存可能です。 上記「ホームフリージング講座」の「お魚」欄をクリックして頂き、貝(アサリ、ハマグリなど)を見ますと、そこに記載されていますように、冷凍保存しても長期間鮮度・おいしさを長持ちさせるためのコツは、冷凍保存袋の中の空気に触れないように、空気を抜き取ることが大切です。 あさりを入れた冷凍保存袋の中の空気を抜き取るのに、ストローでは十分空気が抜けなかったり、またストローを使うのに生臭さによる嫌悪感を持たれる方もおられます。 このような時、ジッパー付保存袋をお使いの場合、保存袋の中の空気を強力に抜くことが出来る安価な 『真空パック器』 も販売されていますので、Google,Yahooなどで検索し、ご検討してみてください。

参考URL:
http://www.asahi-kasei.co.jp/saran/lab/index.html
da1_fuku
質問者

お礼

3週間も持つのですか!驚きです。 URL参考にさせて頂きますね。 もし長期間保存する必要があれば試してみたいと思います! ご回答ありがとうございましたm(_ _)m

  • itasabo
  • ベストアンサー率40% (132/322)
回答No.2

せっかくのアサリ残念でしたね。。。 砂抜きをした時の塩水の量はどうでしたか? 塩水からアサリが少し出るぐらいの量にしましたか? もし塩水の量が多かったとしたら、溺死します。

da1_fuku
質問者

お礼

なるほど、多すぎはよくなかったのですね…。 溺死するとは知りませんでした。 ご回答ありがとうございますm(_ _m)

  • zorro
  • ベストアンサー率25% (12261/49027)
回答No.1

温度及び空気不足の関係と思われます。捨てるしかありません。

da1_fuku
質問者

お礼

昨日も暑かったですから、そのせいでしょうか… ご回答ありがとうございますm(_ _)m

関連するQ&A

専門家に質問してみよう