- ベストアンサー
鯖の臭み取りの下処理の熱湯をかける作業は
portvilaの回答
- portvila
- ベストアンサー率33% (24/72)
熱湯の中に直接入れると鯖全体に熱が入り旨みも逃げてしまいます。 鯖に熱湯をかけるのは魚の表面の臭みを洗い流す目的があるのです。
関連するQ&A
- 鯖の臭みの処理について
鯖の味噌煮を作ろうと思ってレシピを見てたら 「臭みをとるために表、裏ともしっかり熱湯をかけ霜降りする」 とありましたが、熱湯にいれていても魚臭さが残ります。 どれぐらいまで熱湯をかけたらよいのでしょうか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- なぜ年齢をサバ読むのか?しかも下に
どうして人は(特に女性は)年齢をサバ読むのでしょうか? しかも下にサバ読みますよね。 それって逆効果だと思うんですよね。 たとえば、30歳の人が28歳とサバを読んだとします。 そうすると、肉体的には30歳なのだから、 「28にしてはふけてるねぇ」ってなってしまうと思うんですよ。 だからどうせなら、上にサバ読んでおけば、 「その年齢にしては若く見える」ってなると思うんですけど。 普通、「ふけてる」って言われたくないですよね。 どうせなら「若いねぇ」のが良いじゃないですか。 だったら、上にサバ読むべきじゃないかなぁ…。 そもそも、サバ読んでいいことあるんでしょうか? たとえば、相手に何歳か聞かれて、 ウソの年齢を答えて、 「あ、僕と同い年じゃない」などとなってしまったら、どうでしょう。 「小学生の時にこんなものが流行ってた」とかいう話になってしまったら、 困ってしまうのは自分ですよ。 よく、年齢サバ読む人、 どういう心理状態で、サバ読もうと思うのか、教えてください。 ※ 懸賞ハガキを出す時に、 「この方が当たる」と言ってウソの年齢を書く事があります。 その心理は僕にもよく分かります。
- 締切済み
- 心の病気・メンタルヘルス
- 調味料がサバにたいして少なすぎな気がしますが
サバの味噌煮の作り途中の画像なのですが サバを鍋に入れたばかりの画像ですが 調味料がサバにたいして少なすぎな気がしますが こんなもんでいいのでしょうか? レシピ通りに作ったつもりです。 サバが調味料にひたひたに被らなくてもいいのですか? 鍋が広すぎるのでしょうか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 熱湯500ccとは
インスタント・ラーメン等作る時に熱湯500ccを鍋に・・・と書いてありますが、水を鍋に入れて加熱する時に、水はどれくらい入れるものなんでしょう。 皆さんは適当ですか?
- ベストアンサー
- その他(暮らし・生活お役立ち)
- サバの調理前の下ごしらえ
サバを今日、ただ切っただけで鍋に入れて煮込んだ鯖鍋というのに始めて挑戦したのですが、 よく鯖料理のレシピを見てみると、本調理の前に、他の魚と比べて「事前に焼く・湯通しする、塩振っておく」などといった過程が必ずあるのですが、もしかしてこれしないと鯖って食べられないといったものなのです?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 足に熱湯をかけてしまいました
さっき、鍋で沸かし終わった熱湯を足にかけてしまいました。サンダルをはいていたのでもろにかかってしまいました。流水で冷やしたあと、いまはアイスノンのようなものを再冷凍したものをのっけています。のっけるのをやめるとヒリヒリジンジンします。どう対処するのがいいですか?いまのっけているものはまた溶けてしまうのでどうしようかと思います。
- ベストアンサー
- その他(病気・怪我・身体の不調)
- サバの味噌煮 どちらも臭み取の為でしょうか?
サバの味噌煮に使う具には 長ネギと生姜がありますが どちらも臭み取の為でしょうか? 今、長ネギがない状態なのですが 生姜だけでもおいしいサバの味噌煮になりますか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- サバよ読むの「サバ」って?
年齢を実際より若く偽ることを、俗に「サバを読む」などと言います。「サバ」の意味としては、実年齢と虚偽年齢の差だと思うのですが、そもそも「サバ」って何でしょうか?魚のサバ(鯖)と関係があるのでしょうか?また、「彼はサバサバした性格だ。」なととも言いますが、この場合の「サバ」とも関係があるのでしょうか?どなたかご存知の方、ご教授頂けると助かります。
- ベストアンサー
- 日本語・現代文・国語
お礼
どうもありがとうございました。