• ベストアンサー

顔面麻痺?

顔に違和感があり、顔面麻痺してる気がするので質問させてください。数ヶ月前から顔に違和感があります。 上の前歯の左あたりから左目の上あたりにかけて、歯医者さんの麻酔のような感覚と なんとなく痺れたような感覚 勝手に表情が動いてるような感覚があります。 痛みなどはありません。 洗髪後に頭の左を拭いている時も痺れがあり、普通に触っても痺れます。 違和感のある箇所の前歯は差し歯です。 蓄のう症などはありません。 この場合、何科にかかればよいでしょうか? 最近、ひどくなってきた気がして不安です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • rokutaro36
回答No.4

(Q)この場合、何科にかかればよいでしょうか? (A)耳鼻科、脳神経外科、神経内科で、 まずは、何が原因で起きているのかを調べる必要があります。 原因がわかれば、治療方法もわかってきます。 それによって、どの科の治療を受けるのが良いかも決まってきます。 神経内科とは、神経に起因する病気を診察治療する診療科です。 精神科、心療内科と同系統と誤解している方も多くいますが、 まったく別です。

その他の回答 (3)

• yuyuyunn
回答No.3

脳神経外科 脳外科でますは見てもらってください

回答No.2

その症状の場合は耳鼻科にかかるべきです。 顔の以上なのに耳鼻科?と思われるかもしれませんが、娘がその症状になった時に総合病院で耳鼻科に行くように言われました。 結果、ベル麻痺という病気であることがわかり入院しました。 早くわかれば治療も早く始められるので、入院まではしなくてもいいようですが、治療を始めるのが遅くなると長引くようです。

• misa23
回答No.1

私もなった事ありますあなたと同じ上の前歯の左あたりから左目の上あたりにかけて顔面麻痺になりました。私の場合クーラのせいでした。同じ所に職場でいたせいで。でも自然に治りました。近くの内科の病院へ行って下さい総合病院がいいと思います。多分赤外線か何かあてて。それで良くなると思います。お大事に。