- 締切済み
顔面神経麻痺は治るのでしょうか
四日ほど前に味覚がおかしくなり 舌の感覚も変でした。 (口内炎もよくできるのですが今もできています) その翌日今度は顔の右半分が麻痺というか 歯医者で麻酔を打った時のようになり(水を含んだらこぼれる) 食事がしにくい状態です 昨日耳鼻科に行くと顔面神経痛とのことで ステロイド?の点滴をうけました そしてリンデロンとメチコバールを処方いただき 内服しています 耳鼻科では最低でも5日間は点滴を 続けた方がいいといわれました 検査の結果、軽度ではなく中等度のようです いまの状態がピークならいいんだけどねと昨日いわれましたが 今日顔の麻痺が少しひどくなり見た目でもわかるようになってしまいました そして質問なのですがいまのような治療法で回復するのかどうかという事です。入院等した方が治癒率は高いのでしょうか 生活はどのようにすればよいでしょうか 教えて下さい
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ppito-55
- ベストアンサー率0% (0/0)
私は6年前に、顔面麻痺になり現在も完治しません。発症時は、耳の中の激痛で眠れないほどでした。次の日に脳神経内科に行き検査をしました。そこの病院は同じ症状の顔面の人が多数いたので、ここで治療したらいいのかと思いました。治療は、麻痺した方の首にブロック注射を4か月しました。その間はり、お灸もしました。私の場合、耳の中に帯状疱疹ができたことにより起こった症状でした。発症後2週間迄の治療が大事です。原因が早くわかるのがいいですので、総合病院へ行くことをお勧めします。
- elephantqueen
- ベストアンサー率30% (3/10)
私の夫は、見た目にも明らかに分かる状態でしたが、 1ヶ月程度(2日に1度のペースで通いました)の鍼治療で治りました。 今ではほぼ元にもどりました。 (夫はおでこのしわが少し左右で違うとか言ってますが、他人にはまず分かりません笑)
- mmbronze
- ベストアンサー率24% (10/41)
多分、ウイルス性の顔面麻痺と思います。寒い時期に発症することが多いと聞きます。治療は投薬とリハビリです。 リハビリは顔の表情、表現を造ることです。根気が要るものです。 回復には個人差はあり、3週間程度で完治する人もいれば、2.3年掛けても完治しない、後遺症が残る人もいます。 私は2年目ですが、ほんのわずかずつ回復しているようです。 でも発症して4,5日で症状は固定して落ち着くはずですが、、、 発症初期段階では点滴を奨める医師もいますが、不必要と云う医師も います。リハビリはどの医師も必要と云います。タレントの松井和代は 鍼が効果的と云っていますが顔面の鍼治療は恐ろしいのもです。 生活は普通通りで良いようです。耳鼻科では駄目です。神経内科です。 目薬も必要になります。エレキバンを耳タブの後ろと眉の上に貼っています。医者もしないよりマシかな?と云っています。 気長に頑張って下さい。あせっても決して良くはなりません。
- sdfsdfsdfs
- ベストアンサー率19% (514/2703)
恐らく耳鼻咽喉科か神経内科かと思います。 私の知人が以前顔面神経麻痺で通院していましたが、神経内科に通っていました。 芸能人でも顔面神経麻痺になった方は多数居て、完治されているようです。 どの程度の麻痺なのかわからないので何とも言えない部分もありますが、口の感覚がおかしい場合はついつい歯磨き等がおろそかになる危険性があります。口中を清潔に保つよう心がけて下さい。 それから顔を冷やさないようにするとか軽くマッサージをするなどもいいと思います。 入院をすると治癒率が高いのか?とのことですが、ストレスが原因である場合は入院をしてストレスの元を取り除けば治癒が早いのかもしれませんが、それ以外の要因であれば通院とそんなに変わらないんじゃないかな?と思います。 医師からも入院の必要性を言われていないのなら特に必要はないと思います。 生活指導や麻痺の要因などは医師からしっかりと聴くべきです。
ここに尋ねるより、直接、専門医を探して診察から治療までを完璧にすることです。耳鼻科とは違うと思いますが。