- 締切済み
顔面神経麻痺
今月の8日夜、晩ご飯を食べて時に味覚がおかしいな~と感じて日曜日夜くらいにうがいの時水が口からこぼれる事を感じて、月曜日には耳の後ろが痛くなり子供の声が耳鳴りの様に響いて、最初は疲れからくる顔面神経痛かと思ったいたのですが火曜日には右半分が動かなくなり病院で診察してもらった結果”顔面神経麻痺”だと診断されました。 その日から点滴通院が続きその週の金曜土曜には口の口角が少し動く様になって安心していたのですが土曜日の夜に急に身体がだるくなり少し動く様になっていた右半分が全然動かなくなりました。 とりあえず毎日点滴通院をしていますが10日目くらいで点滴治療は終了と言う事で今は飲み薬のみです。 味覚症状から考えるともう2週間以上経ちます。 何かのホームページで読んだのですが、回復してくる際は味覚が一番最初に戻ってくると書いてありました。 という事は私はまだ回復状態ではないのでしょうか? 今現在耳も痛いです。 同じ病気になられた方、どんな事でもかまいません。 どれくらいの期間で完治したのか、どんな事をして治療したのか、 病気中こんな症状が出たときくらいから回復してきたとかあれば教えて頂きたいです。 鍼治療も良いと聞きましたがいつ頃から始めたとかもあれば教えてください。宜しくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- maayan428
- ベストアンサー率0% (0/13)
私の友達も「顔面神経麻痺」になって悩んでいます。 同じく、点滴を2週間続けたあとは、飲み薬になるそうです。 私もここで、同じ質問をしているので、よろしければ参考にして下さい。 友達は、今病院に通いながら、顔のマッサージに通っています。 気持ちの良いくらいで、マッサージをすることは 神経を刺激するそうなので、良いそうですよ。 早く完治されることをお祈りしております。
- hymatuyama00
- ベストアンサー率40% (10/25)
私も、今年の3月に、ひどい肩こりの後、右半分が麻痺しました。 最初、どこの医者に行けばいいかわからず、1週間ほどしてから耳鼻科に入院して、ステロイドの点滴治療を行いました。 5月頃までは、全く改善がみられず、シャンプーが目にしみたり、食事の時に上手に噛めなかったりしましたが、役者が表情を作っていくのも、一夕一朝のはずはないだろうからと開き直り、のんびりと回復を待っています。(今は、目のまわりなどはずいぶん動くようになり、シャンプーはしみなくなりました。が、まだ半分位麻痺してます。) 下記の様なサイトも、私には励みになりました。 入院前の1週間のブランクが無ければ、もしかしたらもっと回復していたかもと、医者には言われましたが、確かに、不自由な状態ですが、顔の神経や筋肉のことなど、当たり前に思っていることについて、考えることができて、面白い経験ができたと思っています。
- sn3373
- ベストアンサー率27% (53/191)
顔面神経麻痺には原因がよくわかっていない”ベル麻痺”と、帯状疱疹による顔面神経麻痺である”ラムゼー・ハント症候群があります。帯状疱疹は普通は発疹がありますが、中には耳の痛み、耳鳴り、顔面神経麻痺のみが見られる場合があります。ラムゼー・ハント症候群の場合はベル麻痺に比べて顔面神経麻痺の予後が悪いとされています。 帯状疱疹は水疱瘡のウイルスが原因なので、抗ウイルス薬を早期に使用すると効果がありますが、数週間たってしまうと無効と思われます。点滴治療のほかに星状神経節ブロック(麻酔科あるいはペインクリニックで行っています)によって顔面神経の血流改善により回復を促す方法がありますが、やはり治療開始時期が問題になります。 原因が帯状疱疹かどうかは血液中の抗体を検査するとわかることがあります。 投稿規定の都合上、以上の内容があなたにあてはまるかどうかは判断できません。主治医とご相談の上、ご自身で判断なさってください。どうぞお大事に。